Олимпийская мечта крепко держит Михайлина
Александр Служаков
Александр Михайлин
Комментарии
Наш рассказ — о самом колоритном российском дзюдоисте Александре Михайлине, который всё еще лелеет мечту о золоте Олимпиады.

В олимпийском Лондоне российская мужская сборная по дзюдо произвела настоящий фурор, она выиграла три золотых медали, серебряную и бронзовую. Пять медалей в 7 весовых категориях, значит, только в двух весах наши атлеты остались без призов. И ведь Кирилл Денисов был в шаге от финала в весе до 90 кг, но, победив в четвертьфинале знаменитого Илиаса Илиадиса, слегка потерял концентрацию, после чего проиграл две схватки более слабым соперникам. Три победы нашей сборной принесли Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Но сегодня речь пойдёт о серебряном призёре Лондона, самом колоритном дзюдоисте в российской команде — Александре Михайлине.

Несмотря на все звания и регалии, трудно найти более неудачливого дзюдоиста, чем Александр Михайлин. Да, он четырёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, но на свои первый Олимпийские игры он попал лишь в прошлом году — в канун своего 33-летия. Как такое могло произойти? Причины были, причём зачастую далеко не всё зависело от самого Михайлина. А ведь поначалу всё складывалось в пользу нашего героя. В 1997 году он попал в сборную команду, на тот момент ему было всего 18 лет, через 2 года на чемпионате мира по дзюдо в Бирмингеме Александр стал бронзовым призером. В тот момент он выступал в категории до 100 кг. В скором времени ему стало сложно укладываться в рамки своей первоначальной категории, и он стал соревноваться в категории свыше 100 кг. Но это не помешало ему на чемпионате мира 2001 года в Мюнхене победить в двух весовых категориях. Он вошёл в историю дзюдо как пятый дзюдоист в мире, сделавший золотой дубль.

Но всякий раз, когда разыгрывалась путёвка на Олимпиаду, обстоятельства были против Михайлина. Отчего-то тренеры сборной прятали друг от друга двух лучших дзюдоистов страны Михайлина и Тамерлана Тменова друг от друга. Их посылали на разные старты, встречались они крайне редко, и как раз именно в то время, которое лучше подходило Тменову. Михайлин мог выиграть несколько международных стартов, устать, а тут надо побеждать Тменова… Конкуренции как таковой не было.

В Сидней Михайлин не попал, потому что тренеры решили устроить отбор между ним и Юрием Степкиным. А в тот момент, по словам Михайлина, он

был готов значительно хуже, и в итоге уступил.

Перед Олимпиадой в Афинах Михайлин решил сбросить почти 20 кг, чтобы попробовать отобраться в категории до 100 кг, так как не видел для себя возможности победить Тменова. Естественно, такая сгонка не могла пойти на пользу организму. Михайлин ослаб и не смог победить Дмитрия Максимова. После пропущенной Олимпиады Михайлин вновь вернулся в свой вес и начал побеждать…

Не попал Михайлин и в Пекин, и вновь на его пути стал Тменов. Хотя за очередной олимпийский цикл Саша успел стать и чемпионом мира, и ещё дважды победить на первенстве континента. Приходилось слышать, что Михайлину постоянно мешали его проблемы с весом. Ему не удавалось контролировать своё состояние. Косвенно подтвердил это и сам Михайлин уже в Лондоне. Он рассказал, что столовые для спортсменов были открыты круглосуточно, а это сильнейшее искушение. С возрастом пришло понимание, что не стоит размениваться по мелочам.

А вот что говорил Михайлин перед своим олимпийским дебютом, в чувстве юмора ему не откажешь: «Олимпийские игры в Лондоне станут для меня первыми в карьере. Какие чувства испытываю по этому поводу? Не зря тренировался, скажем так. Ведь Игры — венец карьеры в спорте. Я к этому шёл долго. Не попал на три Олимпиады. В 2000 году был молодой и перспективный. В 2004 году – вновь молодой и перспективный. Четыре года назад – уже вроде не молодой. А сейчас – старенький? Но я сумел отобраться. Понимаю, что эмоций будет побольше, чем на обычных стартах. Олимпийский цикл был, прямо скажем, не очень хорошим: много травм, были и сложные операции. Но для бойца — чем труднее препятствия, тем лучше, тем сильнее становишься преодолев их. После пекинской Олимпиады со сборной России стал работать итальянец Эцио Гамба, и в походе к тренировкам и сборам очень многое изменилось. Было много нововведений, и мне понадобилось определённое время, чтобы адаптироваться к ним. Сейчас мне комфортнее в любой ситуации».

И действительно, с Гамбой стало комфортнее, причём не только Михайлину. Итальянец подобрал ключик ко всем, предложил новые тренировки, стал для дзюдоистов своим, и это принесло свои плоды.

Тем не менее, несмотря на успехи партнёров, выступал на Олимпиаде Михайлин со скрипом. Впрочем, сетка у него была тяжелейшая. С бразильцем Силвой, опытнейшим немцем Толцером всё решилось в дополнительное время. В финале же россиянина поджидал практически непобедимый француз Тедди Ринер, который к 23 годам стал шестикратным чемпионом мира и успел обзавестись бронзой Пекина. Зрелища из финала Олимпиады не получилось. Судьи не дали ни шанса Михайлину, повесили на него сразу два замечания (шидо) за пассивность, выход за ковер, а затем и третье… Француз также не выражал особого желания бороться, но сыграл авторитет Ринера, а также тот факт, что россияне и так собрали внушительную золотую коллекцию. Ещё перед Олимпиадой Ринер признавал, что Михайлин единственный, кто может его победить. В этот раз не вышло… Но француз, для которого авторитетов нет, нашего опытнейшего борца признаёт. Хочется надеяться, что годы не будут мешать Михайлину конкурировать с Ринером. Под знаком этого противостояния должны пройти ближайшие годы до Рио. Михайлин принял решение остаться в большом спорте. И он пообещал стать-таки олимпийским чемпионом в Бразилии. Этого мы ему и желаем! Главное, чтобы его пятеро детей не сильно на него обижались. Его внимание они ещё получат, а пока папа в очередной раз хочет всем доказать, что он великий чемпион!

Комментарии