Показать ещё Все новости
Яхтинг, с которым мне по пути
Андрей Иванов
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" прошёл регату Mayhollydays, прошедшую в Хорватии. Впечатления о событии – в итоговом материале из Сплита.

Что скрывать: неделю назад я ехал на парусную регату Mayhollydays с некоторым опасением. Нет, я, конечно, не боялся утонуть или подвергнутся абордажной атаке судна под флагом Сомали, внезапно оказавшегося у берегов Хорватии, просто яхтинг был для меня делом совершенно новым и неизвестным. «Арабелла» капитана Питера Блада, «Беда» капитана Врунгеля и «Чолли» Екатерины Скудиной – вот, наверное, три самые главные яхты, которые в разное время и разными путями вошли в мою жизнь. И вот теперь этот список в одночасье должен был увеличиться многократно. В регате, организованной яхтенным клубом «Навигатор», принимали участие сразу 18 лодок. И с некоторыми из них мне предстояло познакомиться очень близко.

Экипаж судейского «Атлантиса»

Экипаж судейского «Атлантиса»

В итоге опасения оказались совершенно беспочвенными. Сидя в уютном ресторанчике в исторической части Сплита, я это отчётливо понимал. Неделя пролетела, как один миг, за который боязнь сделать на лодке лишнее движение сменилась деятельным участием в финальной швартовке нашего судейского катамарана. Пусть замедленным и неуклюжим, но совершенно самостоятельным. Никогда бы не подумал, что этот процесс может принести такое невероятное удовольствие. Что уж говорить о непосредственном участии в гонках!

Тут нужно выразить особую благодарность двум шкиперам – Евгению Никифорову и Ярославу Ивашкевичу. Именно с их лодок я «изнутри», в режиме реального времени следил за ходом регаты. Первый завёз меня в шквал и вымочил с ног до головы, благодаря второму я получил чёткое представление: парусная гонка – это движение не вперёд, а поперёк. Однако я, яростно поливаемый холодным дождём, радовался нашей с Никифоровым победе так, как уже давно не радуюсь своим футбольным викториям. А беспрестанное: «Приготовиться к повороту. На „оп“. Оооооп!» Ивашкевича помогло мне научиться ловко уворачиваться от летящего с борта на борт гика, грозящего отправить любого зазевавшегося в лёгкий нокдаун, а также осознать: ничего страшного и недоступного для понимания в управлении яхтой нет.

Слава, кстати, на своих лекциях всегда убеждает слушателей, что главный фактор, необходимый для победы, – команда. Большой мастер, выигравший на этой регате пять гонок подряд, на награждении он дольше всех шкиперов благодарил свой экипаж за проделанную работу. И это при том, что из шести человек, выходивших с ним в море, только двое имели минимальный опыт управления яхтой. Четверо ребят вообще впервые принимали участие в гонках, но это не помешало им победить.

Экипаж Ярослава Ивашкевича выиграл общий зачёт Mayhollydays

Экипаж Ярослава Ивашкевича выиграл общий зачёт Mayhollydays

Впервые взойдя на борт яхты, я немного обалдел, увидев угрожающее количество верёвок, под разными углами тянущихся по лодке во всех направлениях. Сейчас же предназначение каждого фала (именно так называются вышеупомянутые верёвки) вполне понятно. Парусов оказалось всего два – стаксель и грот, а не два десятка штук, как на картинках в книжках про пиратов. Ну максимум – три, для движения по ветру можно было поставить спинакер или его разновидность – более лёгкий в управлении и с большей готовностью прощающий ошибки новичкам генакер. А уж механическое управление парусами и вовсе оказалось весьма простым делом. Фал всё сделает за тебя, ты только правильно выбирай его. Либо трави с нужной скоростью. Во время суровой качки лезть на мачту и что-нибудь там привязывать не нужно. По крайне мере – пока.

Парусная терминология – вот этот орешек сходу разгрызть не удалось. Впрочем, только профессионалы точно знают, как называется любая, самая незначительная деталь на лодке, новичкам достаточно запомнить пару десятков терминов, чтобы точно знать, чего от него требует шкипер. Шкипер — мозг всего экипажа: только он, стоя за штурвалом, внимательно следя за ветром и контролируя паруса, знает, что нужно будет сделать в следующий момент. Его команде нужно лишь молниеносно реагировать на указания и просьбы своего капитана. И не совать пальцы в лебёдку.

Главное – молниеносно реагировать и не совать пальцы куда не надо

Главное – молниеносно реагировать и не совать пальцы куда не надо

18 лодок – 18 шкиперов. И ни одного злобного морского волка, с трубкой в зубах гоняющего свой экипаж по палубе исключительно матом. Молчаливый и даже немного застенчивый Макс Немченко, взрывной и неугомонный Макс Дивеев, обаятельная красотка Таня Ларцева, загадочный Стас Лурье, харизматичный певец Алексей Самойлов, улыбчивый «технарь» Слава Ивашкевич, уверенный в себе мастер Женя Никифоров – вот они, капитаны Mayhollydays, совершенно по-разному командовавшие своими экипажами. Они и правда не могут управлять погодой, но всё, или почти всё, остальное – могут. И, как я понимаю, ни один из их матросов не захотел бы поменять своего «кэпа» на другого, случись регате стартовать заново.

Ветер, к сожалению, нам не совсем благоволил. Маршрут гонки пришлось изрядно сократить, но даже при усечённом варианте прохождения дистанции мы успели побывать в нескольких хорватских городках. Сукошан оставил после себя память об огромной тарелке с жареным мясом, оказавшейся передо мной на открытии регаты. Конечно, свою роль сыграла дата – 5 мая, окончание великого Поста, но всё равно кажется, что ничего более вкусного я не пробовал давным-давно. Задар порадовал колоритом – ранними утренними заплывами байдарок-четвёрок и невозмутимым лодочником, ловко уворачивающимся от проходящих яхт, кораблей и паромов и за один евро помогавшим страждущим перебраться с одного берега на другой. В Бетине организаторы устроили просмотр фотоотчёта прямо на гроте одной из яхт, а с самого раннего утра, к возмущению отдыхающих тут же граждан Германии, на всю мощь грянули «Катюша» и «Вставай, страна огромная» — Mayhollydays отмечала девятое мая.

На городском причале Водицы, где яхта «Вида» со мной на борту пришвартовалась по ошибке, расхаживал местный собиратель взносов. Лишь со второго приближения, для уверенности как следует протерев глаза, я всё-таки понял, что это не наш редакционный фотограф Александр Сафонов, а просто как две капли воды похожий на него туземец. Спустя пару минут его общения с нашим шкипером я уловил нечто весьма интересное, а именно: "Лев Яшин – зе бест голкипер оф зе ворлд". С этим утверждением было трудно спорить, и я тут же направился к аборигену, дабы оценить глубину его футбольных познаний. Мы разговорились. Сборщика взносов звали Бранко, он тут же подтвердил мне утверждение про Яшина, приплюсовал к нему почему-то Метревели, а потом перешёл к футбольному настоящему. «Чемпионат России? О да, у вас там играет Плетикоса, ещё есть тренер Билич. У вас много хороших команд». На мою просьбу назвать пять лучших клубов чемпионата страны хорват, не моргнув глазом, начал перечислять: «Казань, „Зенит“, ЦСКА, там Олич играл… Но самый лучший клуб – это Ма…. Ма….

5 минут работы вёслами – 10 евро. Переплывочный бизнес определённо процветает

5 минут работы вёслами – 10 евро. Переплывочный бизнес определённо процветает

»Анжи", — радостно выдохнул Бранко. Пришлось ему напомнить, что самый лучший клуб – московский «Спартак», после чего Бранко в ужасе закатил глаза, схватился за голову и со словами: «Ну конечно, чуть не забыл» яростно закивал головой в знак согласия. Оказалось, что у него есть спутниковое телевидение, и он с удовольствием смотрит три десятка всевозможных национальных первенств. На этом мы и расстались.

Обратный путь из Водицы в Сукошан, где нам предстояло сдавать лодки, занял у судейского катамарана пять часов. За это время фотограф регаты Леонид Дубейковский успел подняться на краспицу и отснять наш «Атлантис» с высоты практически птичьего полёта, главный судья Пётр Изосимов — рассказать о своём одиночном переходе через Атлантический океан, а я – порулить лодкой. К сожалению, делать это мне пришлось вместе с Васей – автопилотом яхты. Он не давал как следует покрутить штурвал и старательно выдерживал заданный курс, игнорируя все мои попытки свернуть в сторону, подойти поближе к берегу и найти приключение на днище «Атлантиса». Завершение чудесной недели приближалось со скоростью пять узлов в час.

И вот я сижу в ресторанчике и смакую воспоминания о прошедших парусных днях. Сейчас я совершенно уверен: всё это должно повториться. В Хорватии, в Китае или на Северном полюсе – неважно. «Навигатор» всего за семь дней умудрился влюбить меня в парусный спорт, заставил ждать встречи с людьми, которых я знаю всего неделю. И встреча эта должна быть не в кабаке за кружкой пива и не на пляже тёплой страны, а именно в гонке, в регате, в море. Наверное, это яхтинг, детка. И я теперь на его стороне.

Эх, Вася, Вася. Ну дай хоть немножко порулить…

Эх, Вася, Вася. Ну дай хоть немножко порулить…

Комментарии