Вербов: помощи от меня было на три грамма
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Вербов: помощи от меня было на три грамма

Либеро одинцовской "Искры" Алексей Вербов рассказал о причинах поражения его команды в первых двух матчах финальной серии, а также отметил, что для "Искры" ещё не всё потеряно.
30 апреля 2009, четверг. 20:15. Другие
Либеро одинцовской "Искры" Алексей Вербов рассказал о причинах поражения его команды в первых двух матчах финальной серии, а также отметил, что для "Искры" ещё не всё потеряно.

"Зенит" – очень сильная команда, в ней играют олимпийские чемпионы Болл и Стэнли, сильные центральные: Абросимов, Богомолов, Апаликов. Также в Казани сильные доигровщики: игрок сборной России Корнеев, кандидат в сборную Бовдуй. Их тренер – бывший наставник сборной России.
— Алексей, насколько неожиданным для вас оказалось развитие первых двух игр финальной серии чемпионата России, в чём вы видите причины поражений "Искры"?
— На самом деле, много причин. Первая: не успели восстановиться к первой игре чисто психологически. Не отошли от победы в пятой игре над "Динамо". Во второй игре нам не хватило Паши Абрамова, который вылетел из-за травмы, замены на позиции доигровщика у нас не оказалось, да и я играл с температурой. Помощи от меня было на три грамма. Много факторов, которые не видны снаружи, но внутри команды они существуют. Трагедии из этих поражений делать не стоит – Казань выступила очень сильно, но теперь мы едем к ним, и у нас есть шансы, панику, по крайней мере, не наводим.

— Во второй игре казалось, что вы уже не упустите победу, вели по партиям 2:1, да и в четвёртой счёт был 15:9. Что помешало дожать соперника, расслабились?
— Да нет, почему расслабились… Такого слова в финальных играх нет. Никто не расслабился, просто совпадение разных факторов: Коля Апаликов подал три хорошие подачи в одной расстановке, потом в другой расстановке они взяли ещё одно очко, потом ещё одно. "Зенит" сделал всё, чтобы нас догнать, и у него это получилось. В нынешнем волейболе одна твоя ошибка приводит к проигрышу двух очков. Шесть очков – это две твои ошибки, одна хорошая подача, вот и всё.

— Выход Черемисина на замену во второй игре не стал для вас откровением? Ведь он за две партии набрал какое-то потрясающее количество очков!
— Он, наверное, сыграл выше своих возможностей! Алексей – игрок очень хороший, но то, что он показал в этой игре, стало для нас откровением, да, думаю, и для самих казанцев. Для них это оказалось приятной неожиданностью, а для нас - не очень приятной. Но нельзя говорить, что только его заслуга есть в успехе "Зенита". Он, возможно, сыграл не лучше, чем мог бы тот же Стэнли. Но у американца игра не пошла, а он вышел и достойно его заменил – это большой плюс казанской команде. К сожалению, мы были не в полной боевой готовности. Без двух полноценных игроков основного состава играть и выигрывать очень сложно.

— Приходилось слышать высказывания, что победитель серии "Искра" – "Динамо" станет чемпионом. Может быть, и вы так подумали?
— На самом деле, не очень понимаю тех людей, которые считали, что победитель нашей пары с "Динамо" станет чемпионом. "Зенит" – очень сильная команда, в ней играют олимпийские чемпионы Болл и Стэнли, сильные центральные: Абросимов, Богомолов, Апаликов. Также в Казани сильные доигровщики: игрок сборной России Корнеев, кандидат в сборную Бовдуй. Их тренер - бывший наставник сборной России. Не понимаю тех людей, которые были уверены в том, что мы выиграем. Ведь мы провели пять сложнейших поединков с "Динамо". Устали физически и психологически, потеряли фактически двух игроков. В Казани, как я понимаю, все себя чувствовали хорошо, никто ни на что не жаловался – это немаловажный фактор. Любая мелочь играет огромную роль. Те же судейские ошибки… При счёте 13:13 в пятом сете мяч попал в площадку после нашего блокирования, судьи же посчитали, что был аут. Инспектору потом показали, что там действительно было поле. Никто не говорит, что мы из-за этого проиграли, но сами посудите, в какой момент случилась эта ошибка. Могли мы получить матчбол, а повели казанцы 14:13. Нам немного не повезло…

Я разговаривал с Баньоли, он мне разрешил на недельку побольше отдохнуть, за это я ему очень благодарен. Это не просто лишний отдых, у меня есть проблемы со спиной, нужно подлечиться. Конечно, хочется отдохнуть, побыть с семьёй. Ведь у нас всего 10 дней отдыха после сезона, а потом не видишь родных всё лето. Но мы не жалуемся, тренеру решать, кто ему нужен.
— Зоран Гайич после игры что-то особенное сказал или только подбодрил игроков?
— Да нет, ничего такого не сказал. Мы же ещё, в конце концов, не проиграли. Бывали случаи в истории, когда выигрывали и со счёта 0-2. Что ж делать, если такой счёт, не ехать играть в Казань? Мы просто поблагодарили зрителей за поддержку после игры. А сегодня я не был на тренировке, наверное, было собрание, разбор. Я пока что восстанавливаюсь. В любом случае после второй игры в Одинцово все почувствовали, что мы можем бороться.

— Ваше самочувствие улучшилось по сравнению с тем, как вы чувствовали себя во время второй игры?
— Сегодня уже нет температуры, думаю, что в Казани будет всё нормально.

— Сегодня огласили состав сборной России…
— Я туда попал?

— Да! А не было желания после сложнейшего сезона – в прошлом году вы вообще не отдыхали – отказаться от выступления за сборную и полноценно отдохнуть?
— Я разговаривал с Баньоли, он мне разрешил на недельку побольше отдохнуть, за это я ему очень благодарен. Это не просто лишний отдых, у меня есть проблемы со спиной, нужно подлечиться. Конечно, хочется отдохнуть, побыть с семьёй. Ведь у нас всего 10 дней отдыха после сезона, а потом не видишь родных всё лето. Но мы не жалуемся, тренеру решать, кто ему нужен. За сборную я хочу играть, никаких разговоров о том, что можно не играть, с моей стороны не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →