Чериони: хочу привить менталитет победителей
Мила Волкова
Стефано Чериони на Олимпиаде в Лондоне
Об итало-российском коктейле и работе с национальной сборной — в интервью с генеральным менеджером рапиристов Стефано Чериони.

Сборная России вошла в завершающую стадию подготовки к чемпионату Европы, который пройдёт в Загребе с 16 по 21 июня. В преддверии этого турнира корреспондент «Чемпионат.com» посетил спортивную базу в Новогорске, где базируется наша команда, и побеседовал с генеральным менеджером Стефано Чериони о причинах, способствовавших его переезду из Италии в Россию, отношениях с бывшими коллегами и подопечными, а также особенностях работы со сборной.

Мне захотелось пересмотреть и получить новое подтверждение своим профессиональным качествам, приобрести новый опыт, познакомиться с другим менталитетом и поработать со спортсменами другой национальности. И за те месяцы, которые прошли, пусть это и небольшой срок, но я уже убедился в правильности принятого решения. Мне нравится работать в Москве с российской сборной.

— Стефано, вы известный патриот своей страны. Расскажите, как удалось вас уговорить переехать в Россию и привлечь к работе с нашей сборной?
— Это правда: восемь лет я работал в итальянской федерации фехтования, и работа шла хорошо все эти годы. Нам всё удавалось, поэтому нужны были какие-то новые стимулы. Мне захотелось пересмотреть и получить новое подтверждение своим профессиональным качествам, приобрести новый опыт, познакомиться с другим менталитетом и поработать со спортсменами другой национальности. И за те месяцы, которые прошли, пусть это и небольшой срок, но я уже убедился в правильности принятого решения. Мне нравится работать в Москве с российской сборной.

— При этом вы приехали не один…
— Да, я приехал со своей мини-командой: у меня есть второй тренер – Джованни Бортолазо, а также тренер по общефизической подготовке Маурицио Зомпарелли. Сейчас всё идёт должным образом. Ребята-спортсмены отреагировали очень позитивно на предложенный новый способ работы. Кроме того, решение переехать в Россию было продиктовано тем фактом, что я знал: российские спортсмены хорошо подготовлены. У них очень хорошая техническая база, как у женской, так у мужской сборной. Трудность моей задачи заключалось в том, что я не знал, с чем мне придётся столкнуться. Я ведь не знал их лично, видел только в качестве противников на соревнованиях. С другой стороны, спортсмены одинаковы во всём мире. Они хотят работать, совершенствоваться и при помощи разных методов прийти к единственному ценному для спортсмена результату – победе.

То, что за такой короткий период нам удалось достичь очень хороших результатов, очень обнадёживает и подстёгивает. Это ощущает вся группа. И это подтверждает, что мы на правильном пути. Прекрасно и то, что ребята хотят работать, у них есть желание выкладываться, идти на какие-то жертвы. Ведь в спорте приходится жертвовать очень многими вещами.

— Расскажите об особенностях своего подхода к работе.
— Сейчас я ищу новые методы работы. В первую очередь мы стараемся, чтобы спортсмены как можно меньше чувствовали усталость, забывали о ней. Работаем много, но весело. Плюс мы хотим соединить наши способности и качества: ум, присущий российским спортсменам, с латинским характером итальянцев. Эти два компонента вместе должны составить прекрасный коктейль.

Начало сезона выдалось удачным, но впереди у нас ещё много времени, и мы должны намечать и ставить новые цели для роста. С другой стороны, хорошее начало – уже полдела (улыбается). Это поможет улучшить наши психологические качества, осознать свою силу, почувствовать веру в себя и свои возможности. Этого нельзя добиться в кратчайший период, нужно время, что закрепить этот аспект. А для того, чтобы это получилось, нужны стабильно хорошие результаты. Мы над этим работаем и надеемся как можно скорее прийти к этой заветной цели.

— Говоря о разнице менталитетов, итальянцы легче относятся ко многим ситуациям, у нас, напротив, отличительная черта – самокопание, а порой и самозакапывание. Не мешает это в работе?
— Ваш метод самокопания приносил здесь хорошие результаты. Но, на мой взгляд, в любом спорте должна быть эволюция. И в фехтовании технико-тактическая эволюция помогает развитию характера и гармонии внутри группы. Я сразу заметил разницу. Мы, например, стараемся больше подчёркивать плюсы спортсмена, его успехи, не упуская из вида недостатки. То есть стараемся их как можно быстрее исправить, показав при этом атлету его сильные стороны. Во всем мире, вне зависимости от того, кто где родился и вырос, только такой метод работы и возможен.

Мы, например, старается больше подчёркивать плюсы спортсмена, его успехи, не упуская из вида недостатки. То есть стараемся их как можно быстрее исправить, показав при этом атлету его сильные стороны. Во всём мире, вне зависимости от того, кто где родился и вырос, только такой метод работы и возможен.

— В прошлом сезоне к работе со сборной, а именно с сабельными командами, федерация уже привлекла иностранного специалиста — Кристиана Бауэра. Общались ли вы с ним на тему, как работать с российскими спортсменами накануне или по приезду в Москву?
— Нет. Я его давно знаю, поскольку он работал и в Италии. Он высококлассный профессионал. Сабля похожа чем-то на рапиру, но при этом есть масса отличий. И думаю, что у каждого из нас свой метод работы. Что касается взаимодействия с людьми, я предпочитаю сам лично с ними знакомиться, оценивать и выстраивать отношения.

— С какой командой вы больше работаете — мужской или женской?
— Стараюсь поровну себя делить между двумя командами.

— Какие отношения вас связывают сейчас со своими бывшими коллегами и подопечными? Встречаясь на соревнованиях, общаетесь?
— С тренерами в общении нет никаких проблем. У нас нормальные отношения. Для меня труднее всего, во всяком случае на первых соревнованиях, было оказаться на другой стороне дорожки. Я очень переживал, но понимал, что рано или поздно, это должно было произойти. Я очень много времени провёл со своими спортсменами и спортсменками. У нас за плечами много побед, поэтому я переживал противоречивые чувства. Но затем всё нормализовалось. Я профессионал, выполняю свою работу, и стараюсь делать это как можно лучше. Сейчас я отношусь к ним так же, как к другим противникам. С тем лишь отличием, что они сильнее, чем другие противники, прежде всего, психологически, потому что, надеюсь, мне удалось вложить в их головы менталитет победителей. То есть то, что сейчас я пытаюсь вложить в головы российских спортсменов.

— То есть они не говорят: «Почему, Стефано?..»
— Сначала многие так реагировали, потому что были привязаны ко мне не столько как к тренеру, а как к человеку. Наши отношения сохраняются, и это здорово, что дружба остаётся. Во время соревнований мы относимся друг к другу как противники, но мы не враги.

— Что такое менталитет победителя и как его привить?
— Это вера в то, что ты можешь победить. То, что называется самоуважением, самооценкой. Чем выше и сильнее она, чем больше мы убеждены в своей силе и способах достижения победы, тем вероятнее, что нам удастся осуществить свой замысел даже в трудные моменты. Фехтовальный поединок длится очень мало времени – всего несколько минут. И состояние ума и психики очень важны. Особенно на заключительных уколах. Должна быть предельная ясность ума и максимум уверенности, чтобы нанести эти уколы. Часто, когда уровень спортсменов равен, победу определяет именно последний укол. Выигрывает тот, кто более уверен в своей победе. Очень важно в этот момент находиться в очень хорошей физической форме, понимать, что ты способен выбрать необходимое средство из арсенала своих приёмов и воспользоваться им, а также ясно и трезво воспринимать советы тренера, которые даются в этот непростой момент.

Последние годы у россиян не было большого количества побед ни личных, ни в команде, поэтому им не хватает уверенности. Моя работа заключается в том, чтобы убеждать спортсменов в способности побеждать, тем более что у них всё для этого есть. Если мы будем продолжать побеждать, то количество этих побед перерастёт в полную уверенность в своих силах.

Даже самый сильный спортсмен в какой-то момент может растеряться, и другие не должны пугаться и думать, что теперь мы ничего не сможем. Они должны бороться, выйти на дорожку и постараться устранить проблему. Мне не нравится слово «ошибка», назовём это неприятной ситуацией, и надо спокойно, с умом подходить и пытаться её решить, выкладываться и стараться выровнять счёт. Только такая команда может называться великой.

— В женской сборной невозможно не отметить прогресс Инны Дериглазовой, да и другие девушки регулярно оказывались в призах по ходу сезона. А как обстоят дела у них как у команды?
— Прекрасно. Моей первой задачей было поднять уровень всей группы. Подняв средний уровень всех спортсменок, мы помогаем отдельным ярким игрокам подняться ещё выше – вырасти по физике, технике, эмоциям. Усилить врождённые способности и задатки. Сейчас мы говорим о девочках, но это относится и к мальчикам. Мы уже смогли достичь того, что фехтование у ребят начало давать ощутимые результаты. Мы стали чаще попадать в финал и призы. Так что первая задача уже решена. Дальше надо продолжать давать возможность расти всей группе, потому что внутренняя конкуренция стимулирует спортсменов выходить на новый уровень, повышается качество работы. И автоматически самые лучшие спортсмены становятся ещё лучше.

Инна провела блестящий сезон – одержала четыре победы. Эта спортсменка отдаётся фехтованию со всей страстью. Она очень хорошо подготовлена технически, подросла тактически, но есть ещё резерв для дальнейшего роста. И психологически она самая сильная в команде. Это были не разовые результаты. В трудные моменты она умела собираться и справляться с разными ситуациями. Чего пока нельзя сказать обо всей команде. Пока у нас нет той команды, которая должна быть в моём понимании. Но девочки молодцы – результаты мы видим. Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова и Диана Яковлева хорошо проводили соревнования, весь год попадали на пьедестал. Но пока ещё не являются командой.

Пока командное выступление – это сумма отдельных боёв отдельных спортсменок. Пока мы слишком индивидуально к этому подходим. Нужно работать больше на команду. Что это значит? В какой-то момент бывает важнее отказаться от личной победы… когда мы ведём, или есть равный счёт, или совсем небольшое отставание, но сила на нашей стороне. Тогда для команды это может быть более выгодно с тактической стороны. Если же спортсменка в этот момент начнёт форсировать события, чтобы добиться личной победы, это может затруднить потом работу всей команды. А если из-за ошибок мы разорвём счёт, потом будет трудно догнать соперника. Нужно уметь выждать момент, когда можно будет нанести укол. Торопливость и спешка — плохие товарищи на соревнованиях. С этой точки зрения нам ещё надо расти. Пока, на мой взгляд, обе итальянские команды сильнее. Но мы очень сильно выросли. Не стоит сбрасывать со счетов команды Франции и Кореи, в последний раз мы проиграли и немецкой сборной. Не нужно их недооценивать, но обращать внимание в первую очередь на своё фехтование, тогда сможем оспаривать золото у Италии.

— А у ребят?
— В мужском фехтовании больше сильных команд. Со всеми надо выкладываться. Поэтому я очень доволен нашими двумя победами и тем, как изменилось положение в рейтинге. В начале года команда находилась на седьмом месте. На Олимпиаде ребята не смогли заработать много очков. И первой задачей было выйти на третье место перед чемпионатом мира. Мы с ней уже справились. Досрочно. Сейчас на чемпионате Европы нужно закрепить это положение. Это не значит занять на турнире третье место, а именно сохранить позицию в рейтинге, чтобы потом при жеребьёвке на мировом первенстве было проще. А дальше если чемпионат мира пройдёт успешно, как мы и планируем, то в следующем году будет задача — выйти уже на первые позиции мирового рейтинга.

— Пересматривали ли вы бои наших спортсменов на Играх в Лондоне перед тем, как приехать?
— Сначала я их видел вживую на Олимпиаде. Но потом да, ещё раз пересматривал, чтобы понять, с чем нужно будет работать. И сейчас продолжаю смотреть, ища новые пути для роста.

— Тогда в Лондоне ребята хорошо вели в поединке с Германией, но затем растеряли всё преимущество. Можете как-то прокомментировать этот момент?
— В спорте такое бывает. За минуту можно всё поставить на карту и всё потерять. Может тем и прекрасно фехтование. Конечно, когда готовишь команду к Олимпиаде, надо работать и надеться, что этого не произойдёт. Концентрация и адреналин помогают реализоваться на 100 процентов. Но не исключены ситуации, когда может быть повержена и очень сильная команда. Даже самый сильный спортсмен в какой-то момент может растеряться, и другие не должны пугаться и думать, что теперь мы ничего не сможем. Они должны бороться, выйти на дорожку и постараться устранить проблему. Мне не нравится слово «ошибка», назовём это неприятной ситуацией, и надо спокойно, с умом подходить и пытаться её решить, выкладываться и стараться выровнять счёт. Только такая команда может называться великой. Когда всё идёт хорошо, все молодцы – все выкладываются, у всех всё получается. А когда возникает проблема, нужно уметь правильно на неё отреагировать. В этом залог успеха.