Лучший тренер мира поможет сборной России
Александр Старов
Майк Спраклин
Новый старший тренер сборной России по академической гребле Майк Спраклин дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".

У мужской сборной России по академической гребле новый старший тренер – Майк Спраклин. 75-летний специалист завоевал по две золотые олимпийские награды для Великобритании и Канады и 11 раз выигрывал чемпионат мира с разными экипажами. К своему возрасту британский специалист относится с улыбкой, утверждая, что спортивный менталитет с годами не меняется.

— Почему решили работать именно со сборной России, ведь у вас было немало других предложений?
— Для меня это новый вызов. Понимаете, у России с Советского Союза были выдающиеся достижения в гребле. Я помню, как их ребята влёт обходили моих, а я всё думал: «Почему же у нас так не получается?». А сейчас у меня самого есть шанс поработать с теми самыми парнями. Да, со времён моих воспоминаний много воды утекло, и у россиян нет больших достижений с Олимпиады-2004, но тем интереснее задача.

— Вы хорошо знакомы со сборной, с которой предстоит работать?
— Лично познакомлюсь в ближайшее время, но я внимательно следил за ребятами на международных стартах – у них огромный потенциал.

— К сожалению, этот потенциал давно уже не воплощался в медалях…
— Физическим данным российской сборной завидует полмира – об этом я знаю не понаслышке. В гребле это одна из самых важных составляющих успеха. Можно научить технике, психологии и всему остальному, а физику закладывает природа. Поверьте, российским гребцам она дала очень многое, мне останется лишь придать им небольшой импульс.

— Вы понимаете, каким именно должен быть этот самый импульс? Что нужно изменить в нашей сборной?
— Я не сторонник радикальных перемен в данном случае, да они мне, как говорится, и не по окладу – я всего лишь старший тренер. Моя задача – научить правильно тренироваться, работать и добиваться успеха. На словах, вроде бы, легко, но на самом деле это системный процесс.

— Между тем, вы известны своим умением в короткие сроки буквально лепить олимпийских чемпионов: чтобы британских девушек привести к золоту чемпионата мира, вам понадобилось два года, а на победу на Олимпиаде с канадской мужской сборной и того меньше…
— У меня довольно простой подход. Во-первых, в сборной должны быть только лучшие из лучших. Во-вторых, спортсменов ничто не должно отвлекать от работы. Семья, учёба всегда должны быть на первом месте, но в таком случае я советую: сначала реши свои проблемы, а потом приходи в спорт высших достижений. И третье: строжайшая дисциплина. В гребле если один работает несинхронно с другими, успеха не добиться. В мою команду несложно попасть, очень просто уйти, но невозможно вернуться.

— И часто вам приходилось расставаться со спортсменами?
— Бывало. Признаюсь честно, я ненавижу эти моменты, в большинстве своём расставания эти были вынужденными, и совсем не потому, что человек гребёт медленнее остальных. Как правило, это были люди, которые вредили команде.

— Вы можете назвать себя жёстким тренером?
— А разве бывают мягкие? Я требовательный, да. Но жестоким себя назвать не могу — если это действительно необходимо, всегда войду в положение спортсмена.

— В России бытует мнение, что со спортсменами нужна только твёрдая рука, иначе успеха не добиться.
— Знаете, в Англии бытует мнение, что чай надо пить непременно с молоком. Я наслышан про ваш менталитет (улыбается). Уверен, у чемпионов есть только один менталитет – спортивный. Если его нет, то успеха не добиться вне зависимости от национальности. Вот вам ещё один пример: глядя мне в паспорт, многие думают, что я не смогу найти общий язык с молодыми спортсменами. А у меня немало друзей среди бывших подопечных, в частности в канадской сборной, с которой мы выступали в Лондоне в 2012-м.

— Кстати, об общем языке — как вы планируете общаться со спортсменами, не зная языка?
— Это будет непросто, но опять же интересно. В моей практике пока не было команд, где основной язык не был английский. Хочу попробовать два варианта: общение через переводчика или через одного из членов команды. Посмотрим, что будет работать лучше. Впрочем, есть ещё и третий вариант — буду стараться учить русский. По крайней мере, в части гребли.

По словам президента Федерации гребного спорта России Вениамина Бута, возглавившего ФГСР после Олимпиады в Лондоне, решение о приглашении иностранного специалиста назревало давно.

— Не могу назвать себя поклонником всего заморского, скорее, наоборот – с удовольствием взял бы нашего отечественного специалиста. Однако, к сожалению, в нашем спорте многие традиции утрачены, в том числе и тренерские. Мне бы очень хотелось, чтобы у Спраклина учились не только спортсмены, но и тренеры, в особенности работающие с молодежью. Почему выбран именно британский специалист? Посмотрите на его результаты и сроки их достижения – они говорят сами за себя.