Показать ещё Все новости
Минибаев: в "синхроне" — зачёт, в личном — нет
Мила Волкова
Виктор Минибаев
Комментарии
О выступлении на чемпионате Европы и подготовке к Универсиаде – в интервью с призёром турнира в прыжках с вышки Виктором Минибаевым.

На завершившемся 23 июня в Ростоке чемпионате Европы по прыжкам в воду Виктор Минибаев стал бронзовым призёром в личном первенстве и серебряным в «синхроне» с Артёмом Чесаковым. То есть в синхронных прыжках повторил результат Эйндховена, где континентальный форум проходил в прошлом году, только уже с новым партнёром Артёмом Чесаковым, т.к. Илья Захаров решил сосредоточиться на трёхметровом трамплине. В личном первенстве, напротив, сделал пусть небольшой, но шажок назад, поскольку в прошлом году Минибаев уступил лишь будущему призёру Олимпийских игр британцу Томасу Дэйли, а в этом проиграл Александру Бондарю из Украины и Патрику Хаусдингу, представляющему Германию.

И если серебро для новообразованного тандема можно считать

В индивидуальной программе я был готов бороться за победу, но что-то в этот день не задалось. Не знаю почему… А в синхронных прыжках мы с Артёмом в целом неплохо прошли всю программу, набрали хорошую сумму. Единственная ошибка была допущена в четвёртом прыжке. Это очень обидно, потому что разрыв был небольшой.

успехом, тем более что ребята до последнего вели борьбу за медали высшей пробы и уступили в этом сражении менее пяти баллов теперь уже шестикратным чемпионам Европы, не проигрывавшим вышку с 2008 года, Саше Кляйну и Патрику Хаусдингу, то итоги личного выступления не столь однозначны. Несмотря на самую сложную программу, подняться выше третьего места Виктор Минибаев ни в предварительной серии, ни в финале так и не сумел. Серьёзных срывов спортсмен не допускал, но были мелкие ошибки, вылившиеся в 20 баллов отставания от победителя мужской вышки – Александра Бондаря. По завершении соревнований корреспондент «Чемпионат.com» попросил Виктора Минибаева поделиться впечатлениями от турнира, оценить своё выступление в Ростоке и рассказать о подготовке к Универсиаде.

— Виктор, на только что завершившемся чемпионате Европы вы выиграли две медали: бронзу в личном первенстве и серебро в синхронных прыжках с Артёмом Чесаковым. Вы довольны этим результатом?
— Честно говоря, не очень доволен. Мы рассчитывали на большее.

— Можете рассказать подробнее, что именно пошло не так?
— В индивидуальной программе я был готов бороться за победу, но что-то в этот день не задалось. Не знаю почему… А в синхронных прыжках мы с Артёмом в целом неплохо прошли всю программу, набрали хорошую сумму. Единственная ошибка была допущена в четвёртом прыжке. Это очень обидно, потому что разрыв был небольшой. И до победы нам не хватило именно этих баллов. Но вообще в «синхроне», думаю, можно поставить «зачёт», а вот в личных соревнованиях – нет.

— У вас была самая сложная программа на этом турнире. Насколько оправдан этот риск? Может, стоило пойти по пути соперников – Хаусдинга с Бондарем, которым вы уступили, и прыгать что-то более простое, но надёжное? Хотя с самым сложным прыжком вы хорошо справились…
— Дело в том, что я уже давно прыгаю именно эту программу, и переходить на более простые прыжки мне будет, наоборот, сложнее. Кроме того, сейчас в мире все наращивают коэффициенты и с каждым разом будут представлять всё более и более сложные программы. И чтобы бороться за медали, простых прыжков будет недостаточно. Нужно просто больше работать, добиваться стабильности.

— На этапе Мировой серии FINA в Москве вы исполняли совершенно «революционный» прыжок, с почти космическим коэффициентом сложности — 4,3. Почему не стали его прыгать в Ростоке?
— На чемпионате Европы в Ростоке я тоже прыгал его, но только в предварительной серии. Затем мы посоветовались с тренером и в финале решили поставить более простой, но уверенный прыжок. Потому что этот очень тяжёлый (два с половиной оборота назад с тремя с половиной винтами из задней стойки. – Прим. ред) и недостаточно напрыганный.

— Успеете его напрыгать к чемпионату мира?
— До чемпионата мира у нас ещё Универсиада. В Казани я точно буду его исполнять как в предварительной серии, так и в финале. А

Сейчас в мире все наращивают коэффициенты и с каждым разом будут представлять всё более и более сложные программы. И чтобы бороться за медали, простых прыжков будет недостаточно. Нужно просто больше работать, добиваться стабильности.

дальше уже видно будет.

— Какие-то ещё усложнения планируете?
— Возможно, в следующем году ещё что-то добавим. Но пока об этом рано говорить. Нужно хорошо отработать то, что есть, а затем добавлять новое.

— Вы как-то говорили, что сами настраиваетесь на соревнования, уходите в себя в этот момент. А тренерские подсказки по ходу выступления воспринимать можете?
— Да, конечно. На соревнованиях мы работаем в тандеме с тренером, он помогает, подсказывает, так что без него никуда.

— Во время трансляций было видно, что все ребята приходили поддерживать друг друга во время выступлений. Это поддержка ощущалась?
— Да, конечно. Всегда приятно, когда тебя поддерживают и за тебя болеют.

— Какое-то время вам дали для отдыха или на это нет времени: с турнира сразу в бассейн?
— Вторник у нас был днём отдыха, а со среды снова приступаем к тренировкам. До Универсиады осталось совсем немного времени: соревнования начнутся уже через две недели (мужские состязания на вышке пройдут 10 июля в личном первенстве и 11 июля – в синхронных прыжках. – Прим. ред.).

— Чему собираетесь уделить особое внимание в оставшееся до соревнований время?
— Буду работать над стабильностью исполнения и пятой фазой прыжков – входом в воду.

— На какой результат рассчитываете в Казани?
— На победу.

— Будущих соперников по Универсиаде уже знаете?
— Нет. Пока неизвестно, кто приедет в Казань. В любом случае самым главным соперником для себя являюсь я сам.

Комментарии