Савинова: пока ещё не набрала оптимальной формы
Александр Круглов
Мария Савинова
Олимпийская чемпионка Мария Савинова эффектной победой в забеге на 800 метров подтвердила статус главной звезды мемориала Знаменских.

В забеге, в котором стартовали сразу 12 спортсменок, Мария поначалу держалась скромно и первый круг продержалась в середине группы. Коронный рывок она предприняла за 150 метров до финиша и без проблем опередила всех соперниц. О значимости для себя этого старта, подготовке к чемпионату мир и решении пропустить чемпионат России Савинова рассказала корреспонденту «Чемпионат.com».

Сегодня мне хотелось сделать небольшой срез своей подготовки, разложить всё по полочкам. Изначально мы планировали немного другую тактику. Я посидела в опасной коробочке, пришлось немного пободаться с соперницами, ведь я давно не бегала, когда на дистанции 12 человек. Для такого контактного вида было тесно. Но в целом всё сложилось хорошо.

— Вы бежали настолько спокойно, что, казалось, репетировали будущий старт на чемпионате мира, а в победе в этом забеге даже не сомневались.
— Сегодня мне хотелось сделать небольшой срез своей подготовки, разложить всё по полочкам. Изначально мы планировали немного другую тактику. Я посидела в опасной коробочке, пришлось немного пободаться с соперницами, ведь я давно не бегала, когда на дистанции 12 человек. Для такого контактного вида было тесно. Но в целом всё сложилось хорошо, хотя финиш по секундам получился не таким быстрым, как хотелось.

— Но финишировали вы очень красиво.
— Я старалась, чтобы зрителям понравилось. На самом деле, я сильно переживала, но не подавала вида, старалась держать себя в узде и направлять свой адреналин в нужное русло. Конечно, хотелось пробежать чуть быстрее, но даже такого результата было достаточно.

— Почему вы в отличие от многих других звёзд российской лёгкой атлетики согласились выступить на этом турнире?
— Я всегда хорошо относилась к мемориалу Знаменских, но в прошлом году в программе турнира не было женского забега на 800 метров. Мне очень нравится местный стадион, нравится сосновый лес, где можно спокойно размяться и подготовиться к забегу, не думая ни о каких тренировках и соревнованиях. Я люблю этот старт, и мы с тренером изначально закладывали его в наш список стартов на этот сезон. Кстати, в забеге на 800 метров сегодня участвовали почти все сильнейшие в стране.

— Вы решили те задачи, которые ставили перед собой накануне старта?
— Из двух минут я не выбежала, но задачу победить выполнила. К тому же почувствовала все прелести контактной борьбы.

— Какие соревнования вас ждут дальше?
— Скорее всего, я пропущу чемпионат России, потому что мы планируем ещё сделать небольшой тренировочный цикл к чемпионату мира. Сегодня мы поняли, чего нам не хватает, а чего достаточно. Будем работать именно к чемпионату мира.

— Где планируете готовиться вместо чемпионата мира?
— Все вопросы к тренеру, который всё планирует, но сейчас он уже уехал в аэропорт, и я даже не успела его проводить. Поэтому я пока не знаю. Даже после старта мы не пересекались. Он лишь позвонил и сказал: «Всё хорошо! Молодец!».

— Чего ожидаете от чемпионата мира?
— Не знаю. Я буду к нему готовиться и по ходу смотреть и разбираться с целями. Пока сейчас сказать ничего не могу, но буду очень стараться победить.

— У вас очень конкурентная дисциплина, где каждый год меняется расстановка сил и появляются новые соперницы. Кого, прежде всего, опасаетесь на дорожке «Лужников»?
— Опасаюсь абсолютно всех. У нас появилось очень много новых имён, и, возможно, на чемпионате мира всех удивит тёмная-тёмная лошадка. Загадывать и составлять сейчас списки соперниц безрассудно.

— Может быть, вы кого-то заметили в ходе сезона, с кем приходилось вести борьбу на дорожке?
— У нас очень сильная конкуренция даже внутри сборной России, чего уж говорить о мире или Европе. Но так было всегда, поэтому я привыкла.

— Насколько вам тяжело и в постолимпийский сезон поддерживать приличную форму и показывать достойные результаты?
— Пока я не могу сказать, но мне кажется, многое зависит от грамотности моего тренера. С другой стороны, я чувствую, что пока ещё не набрала оптимальной формы, и надеюсь, что это удастся к чемпионату мира.