Тетюхин: слабых в чемпионате России просто нет
Фото: mdmst.tatar.ru
Текст: Александр Служаков

Тетюхин: слабых в чемпионате России просто нет

Доигровщик "Локомотива-Белогорье" и сборной России Сергей Тетюхин, негласно признававшийся лучшим волейболистом планеты, рассказал о том, каково это бороться за пятое место в России.
2 мая 2009, суббота. 14:00. Другие
Доигровщик "Локомотива-Белогорье" и сборной России Сергей Тетюхин, негласно признававшийся лучшим волейболистом планеты, рассказал о том, каково это бороться за пятое место в России.

— Сергей, вы и ваша команда боретесь за пятое место в чемпионате — непривычно, наверное, учитывая, сколько раз за свою карьеру вы становились чемпионом?
Слабых соперников в России нет, мы вовсе не на две головы выше остальных. Любая команда сейчас в чемпионате России может обыграть любую. Посмотрите, какой счёт сейчас в финале, а ведь на Казань практически никто не ставил.
— Во-первых, первый раз за пятое место играю, поэтому даже какой-то интерес есть. С другой стороны, задача поставлена перед командой, мы все профессионалы, поэтому продолжаем выполнять свои обязанности. В любом случае мы должны находить мотивацию, за какое бы место ни играли, пятое или даже двенадцатое.

— Стимул есть ещё и в том, что, заняв пятое место, можете попасть в Кубок ЕКВ?
— Естественно, для нас важно участвовать в следующем сезоне в еврокубках, так что стремимся туда попасть.

— После проигрыша "Зениту" вы встречались с "Газпром-Югрой", все матчи получились довольно сложными, как оцените их?
— Слабых соперников нет, мы вовсе не на две головы выше остальных. Любая команда сейчас в чемпионате России может обыграть любую. Посмотрите, какой счёт сейчас в финале, а ведь на Казань практически никто не ставил. Мы свою задачу выполнили, обыграли "Газпром-Югру", двигаемся дальше.

— Такая борьба в каждом матче говорит о высоком уровне всего чемпионата?
— Безусловно, уровень вырос. Если раньше за чемпионство боролись 3-4 команды, а в финале постоянно встречались одни и те же: сначала мы боролись с Екатеринбургом, потом с "Динамо". Остальные же были гораздо слабее. Сейчас же всё поменялось, как вырос Новый Уренгой, занял первое место в регулярном чемпионате. А какие игроки едут в наш чемпионат: бразильцы, американцы, итальянцы...

— Вы упомянули "Зенит". Действительно, немногие на него ставили, и даже в четвертьфинальной серии с вами фаворитом считались именно вы. Что же там произошло, недооценили соперника?
— Недооценки быть не может, когда встречаются команды такого уровня. Просто у "Зенита" было больше времени для подготовки, мы же после Кубка ЕКВ с корабля на бал — сразу играть. Полноценных 12 человек у нас в команде нет, поэтому приходится сражаться везде практически одним составом. А после победы над нами "Зенит" обрёл уверенность, тем более игроки там есть очень сильные: у них прекрасный связующий…

— Многие отмечают, что "Зенит" особенно хорош, когда у него есть время для подготовки к игре, как это было перед третьей игрой с вами, перед первым матчем финала, согласитесь?
— Тренерский штаб ведёт плодотворную работу, умеет готовить команду к матчам. Поэтому перерывы "Зениту" идут на пользу.

— Сейчас вы готовитесь к третьей игре серии с новосибирским "Локомотивом", хочется побыстрее всё закончить и получить возможность отдохнуть?
У меня есть договорённость, что я пропущу предварительный этап Мировой лиги. Если Россия проходит в финальную часть, то там я уже сыграю. А после будет проводиться отбор к чемпионату мира, где, конечно, наша команда будет в сильнейшем составе выступать.
— Этого все хотят. Конечно, было бы неплохо выиграть и третью игру у "Локомотива" и оправиться отдыхать. Но сделать это будет сложно, новосибирцы дома играют гораздо лучше, чем на выезде. Поддержка трибун, разница во времени — всё это в пользу нашего соперника.

— В самом новосибирском "Локомотиве" кого бы могли выделить, кто доставляет вам наибольшие приятности?
— Хорошая, сплочённая команда, практически без дырок. И центральные сильные, и в доигровке есть кому сыграть. Тот же Придди, Павлов, когда он в форме. Выделять кого-то не стоит, чтобы другие не обиделись.

— В четверг был объявлен состав, 19 человек, которые будут готовиться к Мировой лиге в составе сборной России, вы, естественно, в него попали, но будете ли играть? Были слухи, что вы можете отказаться выступать за сборную нынешним летом…
— Это было давно и неправда! Планы поменялись, у меня есть договорённость, что я пропущу предварительный этап Мировой лиги. Если Россия проходит в финальную часть, то там я уже сыграю. А после будет проводиться отбор к чемпионату мира, где, конечно, наша команда будет в сильнейшем составе выступать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →