Клишина: чемпионат мира должны сделать грандиозным
Дмитрий Шахов
Дарья Клишина
Дарья Клишина и Анна Чичерова в эксклюзивном интервью рассказали о впечатлениях от старта в Монако и ожиданиях от мирового первенства.

В прошлом году Дарья Клишина не сумела пройти национальный отбор на Олимпиаду. В этом сезоне ей не пришлось нервничать на чемпионате России. Она гарантировала себе место в команде ещё до национального первенства и спокойно выступила на 10-м этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако. Россиянка заняла второе место с мощным результатом 6,98. Выше неё оказалась только нигерийка Блессинг Окагбаре.

— Дарья, как относитесь к этому старту в Монако?
— Я здесь во второй раз, и мне тут очень нравится. К тому же в этом году моё выступление в Монако ещё и означает, что я уже автоматически прошла на мировое первенство в Москве. Здесь очень хорошая публика, которая поддерживает спортсменов всех национальностей, и меня в том числе.

Лёгкая атлетика. «Бриллиантовая лига». Монако
Женщины.

Прыжки в длину

1. Блессинг Окагбаре (Нигерия) — 7,04.

2. Дарья Клишина (Россия) — 6,98.

3. Шара Проктор (Великобритания) — 6,74.

Женщины. Прыжки в высоту

1. Бриджетта Барретт (США) — 2,01.

2. Анна Чичерова (Россия) — 1,98.

3. Бланка Власич (Хорватия) — 1,98.

— Результатом довольны полностью?
— Я чувствовала, что могла сегодня ещё дальше прыгнуть, но были небольшие нюансы с ветром и с техникой отталкивания. Но 6,98 – это в любом случае очень хорошо, потому что это мой лучший результат в этом сезоне. Несмотря на то, что ветер попутный больше двух метров в секунду, всё равно я довольна целой серией хороших прыжков.

— Расскажите, когда вы узнали точно, что уже отобрались на мировое первенство?
— После всемирной Универсиады в Казани.

— И как-то стало легче от этого?
— Конечно. И психологически куда проще теперь. Сейчас у меня был заключительный старт перед чемпионатом мира. Больше я выступать нигде не буду. Теперь я со спокойной душой буду готовиться к чемпионату мира в спокойной обстановке.

— Насколько важна была победа на Универсиаде в Казани?
— Та победа была очень важна, потому что это было критерием для отбора на чемпионат мира. При этом важно было не только одержать победу, но и показать высокий результат. У меня и то и другое получилось воплотить в жизнь, так что у меня нет поводов для недовольства.

— На Универсиаде традиционно во время церемонии награждения звучал официальный гимн вместо национального. Не хватало российского гимна в тот момент, когда вы стояли на пьедестале?
— Если честно, то да. Гораздо приятнее слушать свой гимн. Но так уж по статусу соревнований положено, чтобы играл именно тот гимн. Это тоже неплохо для разнообразия.

— Какие причины для потенциальных зрителей мирового первенства прийти и посмотреть чемпионат мира в Москве?
— Вы знаете, такой крупный старт давно не проводился именно в России. Я думаю, что в Москве его должны сделать грандиозным. Причём не только открытие, но и весь чемпионат. Я была на центральной арене «Лужников» и смотрела соревнования. Там шикарную дорожку постелили. Я думаю, там будут очень высокие результаты. Поэтому, мне кажется, просто не может быть неинтересно следить за такой захватывающей борьбой, причём речь не только о прыжках в длину, но и о других видах, которые будут проходить в лёгкой атлетике.

— А сами какого-то финала особенно ждёте?
— Да, у меня уже куплен билет на 17 августа. В этот день пройдёт финал у женщин в прыжках в высоту.

После этого Дарья отправилась на трибуну, которая ближе всего находится к сектору прыжков в высоту. В этот день там выступала Анна Чичерова. Россиянка была фаворитом соревнований, но увеличить отрыв в бриллиантовой гонке не получилось. Анна преодолела 1,98, но вот с 2,01 возникли сложности. В свою очередь лидер сезона Бриджета Баррет сумела взять эту высоту и одержала победу. Чичерова в борьбе за второе место по попыткам превзошла Бланку Власич.

— Анна, как оцениваете своё выступление?
— Что-то у меня сегодня ничего не получалось. Вчера такая хорошая разминка была. Думала, что сегодня смогу продемонстрировать высокий результат. Но я надеюсь, что к чемпионату мира всё будет нормально.

— Два сезона подряд гигантские по важности соревнования – Олимпиада и домашний чемпионат мира. В чём для вас разница между этими стартами?
— Знаете, почти нет никакой разницы. Мы будем выступать дома, поэтому на нас ложится дополнительная ответственность. Очень хочется сделать всё как надо, но пока у меня не получается выступать стабильно. Это, конечно, расстраивает, но я надеюсь вырулить к основному старту.

— В целом в «Бриллиантовой лиге» для вас всё неплохо складывается – вы лидируете в бриллиантовой гонке. Насколько важно для вас будет выиграть главный приз?
— Честно говоря, для меня чемпионат мира всё-таки намного важнее. Тем более в «Бриллиантовой лиге» у меня нет такого большого преимущества. Буду стараться преуспеть в обоих соревнованиях.

— Как вам поддержка трибун? И чего в этом плане ждёте от чемпионата мира?
— Большое спасибо болельщикам, что кричат, поддерживают. Они вдохновляют своим присутствием. Что касается наших болельщиков, то я прежде всего очень хочу, чтобы они пришли на чемпионат мира. Всё-таки присутствие людей на трибунах – это немаловажно. Всегда приятно выступать при большом числе болельщиков.

— А сами с точки зрения болельщика ждёте что-то на мировом первенстве?
— Мне в принципе все виды интересны. Тяжело что-то отдельно выделить, потому что я вообще люблю лёгкую атлетику. За всех ребят, которых знаю, всегда болею. Мужскую высоту, конечно, жду. А также тройной прыжок у женщин, прыжки с шестом, спринт – всё должно быть интересно.

— У вас в этом году была интересная ситуация в Риме, когда вы поделили первое место со Светланой Школиной. В таких ситуациях отказ от перепрыжки зависит только от спортсменов?
— Всегда зависит от спортсменов, но там мы изначально всё неправильно поняли. У меня уже была такая ситуация. Можно было упираться до последнего, но, к сожалению, никому не удавалось проявить волю и взять. А на следующем старте Светлана единолично выиграла.

— В последнее время федеральные каналы делают всё больше развлекательных программ, связанных со спортом. Как бы вы отнеслись к тому, если бы что-то подобное сделали про лёгкую атлетику?
— Ну а что именно? Прыжки в высоту?

— В том числе.
— Не знаю, надо попробовать. В лёгкой атлетике столько видов, что надо будет набрать слишком много людей, чтобы всё в чём-то поучаствовали. Трудно будет сделать такое для лёгкой атлетики.