А. Фёдоров: мои кумиры – Санеев, Шумахер и папа
Дмитрий Шахов
Алексей Фёдоров
Алексей Фёдоров в эксклюзивном интервью рассказал о задаче на чемпионате мира в Москве, начале спортивного пути и своих кумирах.

У 22-летнего российского атлета Алексея Фёдорова, специализирующегося на тройном прыжке, сезон получается очень насыщенный. Он уже успел поучаствовать в командном чемпионате Европы, Универсиаде, молодёжном чемпионате Европы, трёх этапах «Бриллиантовой лиги», а впереди его ещё ждёт чемпионат мира в Москве, на который он уже отобрался автоматически. В Гейтсхеде на командном чемпионате Европы Фёдоров победил в своей дисциплине и принёс сборной России ценные 12 баллов. На Универсиаде Алексей завоевал серебряную медаль, проиграв лишь пару сантиметров победителю. На молодёжном чемпионате Европы он одержал победу с отличным результатом – 17,12. В Монте-Карло в компании сильных атлетов Алексей занял пятое место с результатом 16,72. После окончания соревнований он рассказал о непростом графике, цели на чемпионате мира в Москве, начале своего спортивного пути и кумирах.
— Какие впечатления оставил старт в Монако?
— Попрыгал с удовольствием. Сначала я выступал на Универсиаде, через неделю на молодёжном первенстве Европы, а сейчас вот ещё в Монако выступил. Кроме того на следующей неделе я планирую принять участие в чемпионате России. Меня освободили от отбора к чемпионату мира, поэтому могу себе позволить нагрузиться в тренировочном режиме. Но в целом от соревнований получил большое удовольствие. Физически было несколько тяжеловато. Немного в сон клонило, из-за постоянных переездов был определённый недосып. Были небольшие технические проблемы с разбегом, но в целом не так уж и плохо.

Лёгкая атлетика. «Бриллиантовая лига». Монако
Мужчины. Тройной прыжок

1. Кристиан Тэйлор (США) — 17,30 м.
2. Даниэле Греко (Италия) — 17,25 м.
3. Педро Пабло Пичардо (Куба) — 16,94 м…
5. Алексей Фёдоров (Россия) — 16,72 м.

— А какие эмоции остались от Универсиады?
— Если честно, за последние две недели произошло столько событий, что я уже не помню, какие у меня эмоции остались в Казани. Я точно помню, что на Универсиаде всё очень понравилось.

— Дмитрий Тарабин очень сожалел, что пропустил встречу с президентом из-за выступления в Монако. А вам не жалко, что не присутствовали в Новогорске?
— Нет. Я такого трепета не ощущаю.

— Какие-то определённые цели для себя выработали на чемпионат мира?
— Можно сформулировать так – я бы хотел в финале чемпионата мира получить удовольствие от собственной серии стабильных далёких прыжков. Такая с одной стороны призрачная формулировка, но с другой – довольно конкретная. Для меня очень важна стабильность в условиях давления и стресса, причём на высоком уровне.

— Какие причины можете назвать для потенциальных посетителей чемпионата мира, чтобы они пришли на мировое первенство в Москве?
— Чемпионат мира по лёгкой атлетике, «Королеве спорта», – это уникальное событие. Более 40 дисциплин, в каждой из которых есть несколько лидеров – потрясающих личностей. За ними и вне спортивной арены интересно наблюдать, потому что они уникальны. А уж на стадионе, когда они во всей красе проявляют своё мастерство, ничто не может заменить удовольствие от просмотра выступлений таких феноменальных спортсменов.

— А из этих 47 видов какую-то конкретно дисциплину ждёте?
— Помимо своего?

— Да.
— Даже не знаю. Тяжело так сразу сказать. Я в первую очередь свой вид жду с нетерпением.

— А как вы попали в лёгкую атлетику?
— Дело в том, что мои родители являются тренерами. С детства я находился в спортивной среде – бегал, прыгал, играл, как и все дети. Затем попал в группу моих родителей с другими ребятами, где основной была общефизическая подготовка. В основном занимались различными спортивными играми. Естественно, ни о какой специализации на тот момент речи не могло идти. Но постепенно стала проявляться моя склонность к тройному прыжку. Лучше всего у меня получались элементы именно этого вида. Начиная с 13-14 лет я уже серьёзно специализировался именно в тройном прыжке.

— А помимо тройного прыжка были другие успешные виды, которые в итоге пришлось отметать?
— В данном случае мне были близки все спринтерские виды, прыжок в длину, отчасти прыжок в высоту. В этих видах я себя неплохо проявлял. А вот метание всегда было моим слабым местом с детства.

— А кто были вашими кумирами?
— Из спортсменов?

— Да.
— Из тройного прыжка – Виктор Данилович Санеев. Он лучший прыгун за всю историю тройного прыжка. Три золотых и одна серебряная медали на Олимпиадах – это фантастика, пока никто и близко не приближался к этому. Как человек, несмотря на все свои великие титулы, он очень скромный. То есть он для меня кумир и как спортсмен, и как человек. А если говорить в целом о спортсменах, то я бы назвал ещё одного кумира – Михаэля Шумахера. Это ещё один пример того, как человек может совершенствовать себя не только в одном виде спорта, но и развивать себя как личность в других сферах. Потому что всё, чему ты научился, может пригодиться. Если даже это не касается твоего вида спорта, то всё равно может быть полезным. А если не только о спортсменах говорить, то в плане фанатичности я бы ещё назвал своего папу, который был для меня примером с самого детства.