Мгновения "Тур де Франс"
Александр Круглов
Крис Фрум, Наиро Кинтана и Хоаким Родригес
Комментарии
Юбилейная, 100-я "Большая петля" уже стала историей, однако любителям велоспорта будет что вспомнить.

Невероятный Фрум

Британец Крис Фрум провёл образцово-показательную трёхнедельную гонку в лучших традициях величайших победителей «Тур де Франс». Как и его блистательные предшественники, он обозначил своё преимущество в «разделке», а в горах не просто действовал от обороны, а сам проводил разящие атаки, на которые никто не мог ответить. Для многих стало сюрпризом, как долговязый гонщик умудрялся в горах уходить от более лёгких соперников с частотой педалирования пропеллера, что дало повод для необоснованных подозрений британца. Будем надеяться, что и спустя годы он останется в нашей памяти исключительно как блестящий велогонщик и честный спортсмен.

Вундеркинд из Анд

О буме, который переживает колумбийский велоспорт, я писал и после нынешней «Джиро», и накануне «Тур де Франс», где самым ярким дебютантом был уроженец именно этой страны. Изначально Наиро Кинтана нацеливался исключительно на белую майку лучшего новичка, но в ходе гонки аппетиты начали расти. Сначала из-за отставания Алехандро Вальверде на 12-м этапе он остался единоличным капитаном команды, затем отвоевал себе место в тройке лучших общего зачёта и, наконец, в очной борьбе с самим Фрумом завоевал некогда почётное звание горного короля. Пожалуй, на сегодняшний день 23-летний колумбиец – главный специалист крутых подъёмов во всём пелотоне.

Мэнский экспресс уже не самый быстрый?

За последние пять лет впервые поколебалось спринтерское превосходство Марка Кэвендиша. И дело здесь вовсе не в зелёной майке, которую он и раньше нередко уступал финишёрам более широкого профиля. На этом «Туре» Кэв выиграл всего два этапа, против четырёх Марселя Киттеля. При этом немец не раз побеждал своего титулованного противника в очной борьбе за счёт собственной скорости, а не стечения обстоятельств. Кульминацией спринтерских дуэлей стал последний этап, когда Кэвендиш захлебнулся в собственной контратаке и уступил колесо гонщику Argos. Конечно, поражение британца можно объяснить усталостью после тяжелейшей «Джиро» и болезнью в начале «Тура», поэтому прежде чем короновать нового короля спринта, хорошо бы дождаться исхода следующего противостояния.

Саган идёт по стопам Цабеля

Другой спринтер Петер Саган даже не пытался угнаться за этими двумя «экспрессами», но стабильно собирал очки на всех основных и промежуточных финишах. В отличие от так называемых «паркетных» спринтеров, Саган способен терпеть небольшие горы, обладает отличным индивидуальным ходом и, вообще, является одним из самых универсальных гонщиков в пелотоне, о чём говорит список побед в самых разных гонках и этапах. Учитывая молодость и богатый арсенал, он способен застолбить за собой зелёную майку на долгие годы и замахнуться на достижение Эрика Цабеля – шесть зелёных маек подряд.

Первый подиум «Катюши»

Предпоследний этап стал знаменательным в относительно недолгой истории «Катюши». Хоаким Родригес стал первым призёром «Тур де Франс», защищающим цвета нашей команды. Поначалу такой сценарий казался невероятным, и даже попадание в шестёрку можно было счесть успехом. Однако трёхкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов не зря до последнего верил в своего подопечного. Два последних горных этапа Пурито неистово атаковал всех своих соперников и в результате буквально уничтожил двукратного чемпиона «Тур де Франс» Альберто Контадора. Таким образом, испанец за два года объединил три подиума на каждом из Гранд-туров.

Трезубец без острия

Команда Олега Тинькова подошла к «Тур де Франс» во всеоружии. Вокруг Контадора был собран сильнейший состав, который в целом с гонкой справился. Гонщики Saxo – Tinkoff отмечались нестандартными атаками, оказывали поддержку своему лидеру и на равнине, и в горах, а вот сам Контадор до конца не потянул. В какой-то момент в десятку лучших входили сразу три лидера команды, но если третье промежуточное и итоговое пятое место – это лучший результат в карьере Романа Кройцигера, а Мики Роджерс также претендовал на десятку лучших и провёл лучший «Тур» в карьере. Подвёл только Контадор, который в целом был готов не плохо, но не на своём привычном уровне. В итоге утешением для Saxo – Tinkoff стала победа в командном зачёте.

Проклятие Вальверде

Один из лучших многодневщиков современности так ни разу в своей карьере и не попал на подиум «Тур де Франс». В прежние годы он не раз попадал в эшелон уже на равнине и давал соперникам фору в несколько минут. В ходе своего лучшего в карьере сезона он не был допущен к старту в большой петле из-за давней допинговой провинности, а в этот раз пострадал и вовсе не по своей вине. На 12-этапе Алехандро прокололся, но даже при поддержке 80 процентов команды не смог догнать пелотон и ликвидировать 15-секундное отставание. Виной тому контрпродуктивные действия команд Belkin и Saxo – Tinkoff, которым Вальверде мстил до последнего этапа.

Дубль Руя Кошты

Если не считать этот чёрный 12-й этап, после которого испанская команда утратила лидерство в командной «классифике», в целом «Тур» получился удачным для Movistar. Помимо хорошей формы Вальверде, подвигов Кинтаны отличился и третий номер команды португалец Руй Кошта. В другом коллективе быть бы ему единоличным лидером и бороться за шестёрку лучших в «классифике», но у Movistar с хорошими горняками всегда был полный порядок. Однако двукратному победителю «Тура Швейцарии» командные боссы всё же отдали на откуп два этапа, которые он выиграл на редкость уверенно.

Молодёжь наступает

Помимо феноменального Кинтаны ещё несколько молодых гонщиков вслух заявили о себе и блеснули универсализмом. Так новоиспечённый многодневщик Omega-Pharma Михал Квятковский сумел проявить себя и в составе команды, полностью заточенной под Марка Кэвендиша. Поляк отлично ездил «разделки», мощно финишировал сам и раскатывал своего капитана, долго носил белую майку и вполне прилично держался в горах, где едва не дотянул до десятки лучших. Другим ярким открытием стал американский «раздельщик» Эндрю Талански, который впервые ехал на «классифику» трёхнедельный тур и зарекомендовал себя будущим лидером Garmin. Итальянцам, попавшим в продолжительный кризис, стоит присмотреться к Морено Мозеру как к будущей надежде и одному из лидеров Cannondale.

Обескровленная «Астана»

Пожалуй, самой невезучей командой этого «Тура» стала «Астана»: в ходе гонки она потеряла половину личного состава, в том числе таких крепких грегари, как Янез Брайкович, Фредрик Кессьякофф и Андрей Кашечкин. О высоком командном месте после таких потерь не могло идти и речи, однако задачу-минимум для казахстанской команды выполнил Якоб Фугльсанг. Датчанин сражался в одиночку, цеплялся в горах за равных по силам соперников и завершил «Тур» на вполне приличном седьмом месте, что стало его лучшим в карьере результатом.

Комментарии