Кузнецов: с китайцами можно биться
Александр Круглов
Евгений Кузнецов
Об ошибках в последних двух прыжках, накопленной усталости и резервах в борьбе с китайцами — в интервью прыгуна Евгения Кузнецова.

Евгений Кузнецов в прыжках с трёхметрового трамплина завоевал вторую серебряную медаль на чемпионате мира в Барселоне, однако после окончания соревнования он не выглядел полностью довольным результатом.

— Мне здесь очень нравится, выступление получилось интересным, — отметил Кузнецов сразу по окончании соревнований. Далеко не всегда спортсмены демонстрируют такой высокий уровень выступлений на чемпионате мира. К концу соревнований я уже чувствую усталость, потому что начал сезон рано, провёл много стартов, и здесь мне было уже сложно сконцентрироваться.

— Вы удовлетворены своим серебром?
— В принципе, я выступил нормально, доволен завоёванным серебром, не хватило лишь каких-то мелочей в последних двух прыжках. Не получилось их отпрыгать так же надёжно, как и первые четыре.

— Вы согласны, что без явных ошибок в исполнении китайцев сложно претендовать на первое место?
— Да. Ребята из Китая показали здесь одни из самых сложных своих программ, поэтому было сложно надеяться на грубые ошибки в исполнении каждого из них. Победитель Хэ Чун действительно показал свои лучшие прыжки и заслужил эту победу.

— В Шанхае два года назад у вас было третье место, а теперь второе. Прогресс на лицо?
— Да, я очень рад, что смог так успешно выступить на чемпионате мира. Наверное, пока у меня нет большой радости, потому что ещё не осознал до конца величину нынешнего успеха. Но всё хорошо, поверьте, я доволен своим выступлением.

— Непопадание Ильи Захарова в финал повлияло на ваше выступление?
— Я расстроился, потому что привык всегда бороться совместно с Ильёй. Обидно, но такое случается с каждым. Это спорт, где бывает всякое. Конечно, Илья немного расстроился, но сегодня он уже был на трибуне и болел за меня, за что ему большое спасибо. В конце концов, это не последний его старт, и в следующий раз обязательно получится.

— Что нужно для того, чтобы побеждать, не надеясь на ошибки китайцев?
— Думаю, что нужно продолжать так же тренироваться и дальше и с каждым новым стартом выходить на более высокий уровень прыжков. На Олимпиаде Илья Захаров доказал, что можно и с ними соперничать, так что, думаю, всё получится.

— Вы видите резерв в том, чтобы оттачивать те прыжки, которые у вас уже есть, или придумывать что-то более сложное?
— Нужно двигаться в обоих этих направлениях, работать над собой и развиваться, а также стремиться исполнять более сложную программу на высоком уровне.

— С вашей сегодняшней программой выиграть было реально?
— Да, если прыгать на более высоком уровне. Если бы я сделал лучше последние два прыжка, мог бы побороться с Хэ Чуном.

— В чём причина ваших ошибок?
— Во-первых, пятый прыжок у меня в последнее время всегда ладится через раз. Были с ним проблемы и в полуфинале. А что случилось с шестым, я и сам не знаю. Наверное, из-за усталости было уже тяжело концентрироваться.

— Что вы чувствовали, когда лидировали после четырёх раундов. Бремя лидерства на вас не давило?
— Я старался не смотреть на табло и даже не знал, лидировал ли я или нет. Хотелось бы, конечно, сохранить это лидерство, но я рад и тому, что имею.

— Если бы перед началом чемпионата вам предложили бы два серебра, вы бы согласились?
— Нет. Я бы всё равно боролся за золото и ставил перед собой максимальную цель. Всё равно с китайцами можно биться.