Морозов: мы проиграли сами себе
Александр Круглов
Владимир Морозов
Владимир Морозов рассказал об обидном проигрыше в эстафете, моральной подготовке, следующих стартах и сравнил Универсиаду и чемпионат мира.

Мужская сборная России остановилась в шаге от победы в мужской эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Несмотря на повторение олимпийского результата, наши пловцы не скрывали разочарования. Лидер команды Владимир Морозов показал лучший среди россиян результат на третьем этапе, а по окончании соревнований прокомментировал свой первый старт на чемпионате мира.

— Вы сильно расстроились показанным результатом?
— Конечно, расстроен. Мне всегда казалось, что мы можем показать лучшее время. Особенно было обидно проиграть второму месту всего две сотых секунды.

— Почему вы выбрали такую расстановку?
— Как на Олимпиаде. Нам хорошо подходит такой расклад. Гречин любит плавать первым. Данила Изотов больше специализируется на 200 метров, а на последнем этапе должен финишировать спринтер. У Данилы второй полтинник гораздо быстрее, чем у меня.

— Что вы чувствовали, когда лидировали после 350 метров?
— В тот момент я только вылезал из воды, поэтому не видел промежуточного результата, но была надежда, что Данила вытащит команду на первое место, но не удалось.

— Неожиданная контратака сборной Франции на последних двух этапах вас удивила?
— Нет, они ведь то же самое сделали и на Олимпиаде.

— Главный тренер Борис Журавлёв говорил перед стартом, что команда сильно нервничает. Насколько это помешало вам сегодня?
— Сложно сказать, ведь это был первый финальный старт на этом чемпионате. По самочувствию я находился в достаточно хорошей форме и сам не так сильно волновался… К следующим стартам постараюсь лучше концентрироваться. Надо также учитывать, что у ребят не было таких ответственных стартов после Олимпиады.

— Чтобы брать золото, надо всем выплывать из 48 секунд?
— Обязательно. Я считаю, что дело не только в силе соперников, но и в нас самих. У нас до сих пор остаётся лучший результат сезона в мире, показанный на Универсиаде, так что сегодня проиграли сами себе.

— Можете сравнить выступления на чемпионате мира с Универсиадой в Казани?
— Конечно, здесь гораздо сильнее конкуренция и выше напряжение. Здесь мне было выступать гораздо сложнее и физически, и морально. В этом, пожалуй, основная разница. В Казани у меня получалось многое на 100 метрах, в том числе и стартовый нырок. Это моя коронная дистанция, и я возлагаю на неё большие надежды.

— Вы ощущаете, что на этом чемпионате мира лучшего результата ждут именно от вас? Это давит?
— На меня давило в Казани, о чём я рассказал своему личному тренеру Виктору Борисовичу Авдиенко. Он помог мне перенастроиться, и сейчас уже ничего лишнего не давит.

— Давление исходило со стороны тренера?
— Нет, со стороны болельщиков, прессы, да и сам на себя я тоже давил, а тренер, наоборот, помогает мне этого избегать.

— Что нужно делать после обидного поражения?
— Я стараюсь забыть о прошедшем и думать уже о следующей дистанции как о своей первой дистанции, на которой я буду выступать на чемпионате. Это даже хорошо, что мы недовольны медалью чемпионата мира.

— В прошлом году вы аналогичному результату при тех же призёрах на Олимпиаде радовались. Неужели настолько выросли за один год?
— Мы, даже когда стояли на пьедестале, сошлись во мнении, что этой медали не так рады, как олимпийской. Если бы мы показали тот же результат, что в Казани, обязательно бы выиграли.

— На спине и в брассе вы будете здесь выступать?
— Нет. Если я не смог выиграть в них даже на Универсиаде, то зачем здесь плыть.

— В Барселоне вам доводилось сталкиваться с необычными проблемами?
— Нет, кроме довольно странной ситуации с автобусами: они то появляются, то куда-то исчезают. Сегодня после утренней программы одному из пловцов пришлось ждать автобуса 45 минут.