Решетников: был уверен в результате
Мила Волкова
Вениамин Решетников
О победе, поединках, контроле над эмоциями и поддержке болельщиков – в интервью с чемпионом мира саблистом Вениамином Решетниковым.

— Вениамин, примите поздравления. Превосходный результат и вдобавок отличный подарок ко дню рождения.
— Спасибо. Это действительно очень ценный подарок.

— И доставшийся очень непросто. Буквально с первой встречи вы балансировали на грани вылета с турнира. Француз – тяжёлый соперник?
— Да. Дело именно в этом спортсмене – Николя Руссо. У нас зимой был сбор во Франции, во время которого я много ему проигрывал. Он очень неудобный соперник, с которым тяжело фехтовать. И эти мысли постоянно крутились в голове, поэтому я неправильно вёл себя на дорожке. Вместо того чтобы обыгрывать его, занимался непонятно чем. Так и довёл до счёта 14:14. В итоге всё решил один удар.

— Помимо француза у вас было ещё несколько принципиальных встреч на этом чемпионате. Одна из них – с Николасом Лимбахом, которому вы, получается, вернули долг за поражение в марте здесь же в Будапеште…
— Мы с ним дважды до этого встречались по сезону. Один раз выиграл я, другой – он. Вообще Лимбах до сих пор не может выйти из творческого кризиса после Олимпиады в Лондоне. Он даже на чемпионате Европы не выступал. Можно сказать, я уверенно воспользовался моментом (улыбается).

— Другая не менее принципиальная встреча была с Николаем Ковалёвым.
— Как я уже неоднократно говорил, фехтовать с товарищем по команде – самое сложное. А когда он ещё и твой близкий друг – вдвойне тяжело с психологической точки зрения. К тому же мы живём в одном номере, надо как-то потом смотреть в глаза друг другу. Хотя на дорожке друзей нет. В какой-то момент мне удалось забыть, что Коля мой друг, поэтому и получилось выиграть.

— Кстати, Николай Ковалёв, комментируя вашу встречу, сказал, что считает вас одним из сильнейших и устойчивых с точки зрения психологии спортсменов в мире. Согласны?
— Это очень тонкий момент. Может, ему со стороны так и правда кажется, но я чувствую всё совершенно по-другому (улыбается). Самое главное – это контроль эмоций. Нельзя давать себе отвлекаться, улетать мысленно с дорожки.

Зачем менять лошадей, которые хорошо везут? Конечно, я не собираюсь игнорировать общекомандные сборы в Москве, на базе «Озеро Круглое». С другой стороны, я чётко знаю, что делать, чтобы хорошо выступать на соревнованиях. Скорее всего, это будет микст централизованной и индивидуальной подготовки.

Нужно быть целиком и полностью здесь и сейчас.

— Если посмотреть на всю картину, то тяжёлые бои у вас чередовались с относительно спокойными через один поединок.
— Соперники пытались отобрать у меня все силы. Но в итоге всё сложилось хорошо. Именно так, как я задумывал в начале сезона.

— То есть всю подготовку в сезоне вы строили с расчётом именно на чемпионат мира?
— Да. Я делал ставку только на него.

— Травма, полученная на этапе Кубка мира, не выбила из процесса?
— Конечно, она немного выбила меня из колеи. Это случилось в мае в Чикаго. Перед этим у нас был турнир в Афинах, откуда мы без заезда домой полетели в Америку. Там я почувствовал дискомфорт в руке. Думал, просто растяжение. А американские врачи констатировали разрыв. То есть в течение двух-трёх месяцев о какой-либо фехтовальной деятельности не могло быть и речи. Благо вышло не так печально, как они предрекали. Оказался лишь небольшой надрыв, из-за которого мне пришлось пропустить лишь пару турниров. Вернулся в строй к чемпионату Европы, но по понятным причинам не чувствовал там нужной уверенности. Затем Универсиада.

— Выходит, вам соревнования в Казани пошли исключительно на пользу в плане подготовки к Будапешту?
— Да. Хотя там меня подкосила ангина. И эти два обстоятельства некоторым образом дестабилизировали. Но я верил тренерам, что все неурядицы лишь происки врагов и всё в конечном итоге будет хорошо (смеётся).

— Но вы и на этом турнире выступаете с тейпами. Травма ещё беспокоит?
— Опасность уже миновала. Сейчас я это делаю больше для поддержания мышц. После чемпионата мира отдохну, пройду ещё раз процесс восстановления руки. И в дальнейшем тейпы уже будут не нужны.

— Сабельная команда, насколько мне известно, находится в Венгрии уже две недели. Чем занимались в течение этого времени?
— Я прилетел позже – 31 июля. Готовился со своим тренером по индивидуальному графику. И мне удалось подготовиться так, как хотелось. Поэтому я был уверен в своём результате.

— А на выступлении в командном первенстве это не отразится? Вы ведь не так часто в этом сезоне вместе выходили на дорожку.
— Нет. Мы уже давно знаем друг друга, поэтому это никак не отражается на наших взаимоотношениях в команде. А командный результат как раз складывается на основе этих взаимоотношений. Это факт, доказанный годами.

— В следующем сезоне планируете готовиться так же, по индивидуальному плану?
— Зачем менять лошадей, которые хорошо везут? Конечно, я не собираюсь игнорировать общекомандные сборы в Москве, на базе «Озеро Круглое». С другой стороны, я чётко знаю, что делать, чтобы хорошо выступать на соревнованиях. Скорее всего, это будет микст централизованной и индивидуальной подготовки. Плюс многое будет зависеть от МОК и его решения относительно тех видов, которые будут или не будут включены в программу соревнований в Рио. Сейчас по очереди Олимпиаду должна пропускать командная мужская сабля. В связи с этим ставка будет делаться на личное первенство. И здесь каждый вправе готовиться так, как считает нужным.

— Ваш тандем с тренером полностью доказал свою эффективность. А как ваш наставник настраивал вас перед чемпионатом?
— Он говорит мало, но по делу. По сути, я всё читаю по его выражению лица. Главное – это фехтовать, показывать то, что умеешь. С этими мыслями я и выходил сегодня на дорожку.

— Когда начались медальные поединки, он появился в зале с игрушечной саблей…
— И перед боем за первое место сказал, что подарит мне её, если я выиграю.

— Подарил?
— Да. Лежит в чехле с другим оружием.

— На соревнования прибыло небывалое число российских болельщиков. Их поддержка помогала?
— Конечно. Обстановка, которая была сегодня в зале, придавала сил.

Дома у моего брата свадьба намечена на 16 августа. И он один из самых ярых моих болельщиков. Думаю, эта победа будет хорошим подарком ему и моей маме, которая также всегда меня очень сильно поддерживает и переживает за мои выступления. Так что, пользуясь случаем, передаю ей привет.

Особенно в критические моменты, когда нужно было оказать психологическое воздействие на судью. Когда болельщики кричат и поддерживают, это часто заставляет судей думать, что ты был прав. Такие ходы порой спасают матчи. На чемпионате мира в 2007 году, который проходил в Санкт-Петербурге, Станислав Поздняков фехтовал за вход в четыре. Тогда у них с французом тоже был счёт 14:14, и также полный зал наших болельщиков, которые, на мой взгляд, помогли Позднякову выиграть тот бой.

— Где-то ещё на соревнованиях вам доводилось встречать такую поддержку?
— Только на «Московской сабле». Хотя в Будапешт прибыло несравнимо большее число болельщиков.

— Кто из ваших персональных приехал?
— Да. Из Новосибирска приехали два моих лучших друга, которых я очень хорошо слышал. Помимо них было ещё 50 человек из моего города, которых я очень хорошо знаю. Они сегодня болели за меня всем сердцем и душой. И я всем им очень благодарен за эту поддержку и веру в меня.

— Отмечать свой успех планируете?
— Только по завершении чемпионата, после командных соревнований. Кстати, дома у моего брата свадьба намечена на 16 августа. И он один из самых ярых моих болельщиков. Думаю, эта победа будет хорошим подарком ему и моей маме, которая также всегда меня очень сильно поддерживает и переживает за мои выступления. Так что, пользуясь случаем, передаю ей привет.