Мамедов: сумасшедших задач ставить не собираемся
Мила Волкова
Ильгар Мамедов
Комментарии
Итоги чемпионата мира и планы на будущий сезон – в интервью с главным тренером сборной России по фехтованию Ильгаром Мамедовым.

— Ильгар, подведите, пожалуйста, итоги этого чемпионата.
— Чемпионат прошёл успешно. Наши фехтовальщики выиграли семь медалей в личных соревнованиях и четыре – в командных. Это огромнейший успех. Без медалей остались только две команды – мужская шпага и рапира. При этом рапиристы также были недалеки от призов. Несколько раз дрались за медали, но в итоге остались без них. Четвёртое место всегда самое обидное. И там, и там всё решил один укол. Сколько у нас было этих «одних» ударов, уколов и проигранных боёв из-них боёв… Примеры: Аня Сивкова, Павел Сухов, Алексей Черемисинов… Но я не хочу гневить бога – медалей много. Ребята выступили прекрасно.

— Получается, что даже при современном уровне конкуренции в фехтовании можно выиграть медали во всех видах программы или помог ещё тот факт, что сезон был постолимпийским?
— Да. И от того, что этот сезон постолимпийский, ничего не изменилось.

Мы заявили на соревнования первый состав согласно рекомендации Минспорта, но дали установку считать этот турнир просто боевой практикой. Если бы к нему готовились, то не смогли бы сохранить форму ещё на три недели. Вместо этого приехали 1 июля в Казань, затем провели два-три дня лёгкой подготовки и выступали свободно. Поэтому было много медалей.

У нас также ушёл ряд лидеров. А саблистки фехтовали без Софьи Великой. С ней бы выиграли, без неё проиграли. Женская рапира без Аиды Шанаевой проиграла – не попали в двойку. Инна Дериглазова ещё очень молодая, поэтому команда была без лидера. В шпаге, правда, без Татьяны Логуновой выиграли, потому что Аня Сивкова взяла на себя функции лидера. В женской сабле пока никто не может взять на себя роль Софьи Великой.

— Многие обращают внимание, что фехтовальщики – одни из немногих, кто и на Универсиаде хорошо выступил, и на последовавшем чемпионате мира блеснул. Как вам это удалось?
— В октябре прошлого года мы разработали план подготовки на этот сезон. Три главных старта летом — чемпионат Европы, Универсиада и чемпионат мира – это много. Но не надо забывать и о том, что с января по конец мая у нас также идут турниры – этапы Кубка мира и Гран-при, которые тоже не могут считаться проходными. Апрель нельзя проходить на спаде, потому что на него выпадает чемпионат России. То есть у нас не было ямы, а ходить полгода в хорошей форме просто невозможно. Поэтому мы решили не готовиться к Универсиаде, а по приезде в Казань начать там подготовку к чемпионату мира.

Мы заявили на соревнования первый состав согласно рекомендации Минспорта, но дали установку считать этот турнир просто боевой практикой. Если бы к нему готовились, то не смогли бы сохранить форму ещё на три недели. Вместо этого приехали 1 июля в Казань, затем провели два-три дня лёгкой подготовки и выступали свободно. Поэтому было много медалей. Затем вернулись в Москву. В 20-х числах сабельная команда улетела в Венгрию, а рапира и шпага продолжили подготовку на своих базах.

— Одиннадцать медалей – это прекрасный результат. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. На какой уровень собираетесь поднимать планку в следующем году?
— Никаких сумасшедших задач перед спортсменами мы ставить не собираемся. Есть какие-то медальные планы, но ребята об этом знать не должны. Планы — для журналов и отчётов. Для спортсменов это лишняя психологическая нагрузка. Они начинают думать: у нас план такой-то, мы должны выиграть столько-то… Самая главная задача – это Олимпийские игры. Пусть за эти три года они почувствуют вкус побед на разных турнирах. Но они должны понимать, что Олимпиада перекрывает соревнования – чемпионаты Европы, чемпионаты мира. Можно выиграть все чемпионаты, но об этом вскоре забудут, а о том, что человек стал олимпийским чемпионом, будут помнить всегда.

— Как оцените судейство на этом чемпионате?
— Объективно, нас судили больше хорошо, чем плохо. Человеческий фактор везде присутствует. Я не думаю, что кто-то из тренеров может пожаловаться на проигрыш из-за судейства. Если говорить о рапире, в полуфинале Россия — Франция возникли некоторые шероховатости. Но тот бой, который Дериглазова проводила против Корин Метрежан, она проиграла сама. Там всё было чисто. Поэтому те шероховатости в середине никак не повлияли на концовку. Одним словом, судьи были настроены к нам лояльно.

— В подготовке к следующему сезону какие-то изменения в подготовке будут или незачем искать от добра добра?
— Шпажисты будут больше спаринговаться с зарубежными партнёрами.

Самая главная задача – это Олимпийские игры. Пусть за эти три года они почувствуют вкус побед на разных турнирах. Но они должны понимать, что Олимпиада перекрывает соревнования – чемпионаты Европы, чемпионаты мира. Можно выиграть все чемпионаты, но об этом вскоре забудут, а о том, что человек стал олимпийским чемпионом, будут помнить всегда.

Мы уже договорились со сборной Украины, в ноябре они нас примут. В декабре полетят в Бразилию для ознакомления с базами, поскольку с олимпийскими условиями надо начинать знакомиться уже сейчас. Плюс по сезону Андрей Шувалов (старший тренер мужской шпаги. – Прим. ред.) будет приглашать к нам на базу всех, кого захочет. Постараемся создать нормальные условия для наших спарринг-партнёров. Сейчас, зная расценки в Новогорске и на базе «Озеро Круглое», к нам никто ехать не хочет. Это не по карману. Постараемся это исправить.

Затем мы планируем провести общий сбор в конце сентября на Сицилии для всех команд. Будем стараться хотя бы два раза в год собираться вместе, поскольку фехтование – это не сабля, рапира, шпага в отдельности. Второй сбор предположительно пройдёт в декабре во Франции, а с января уже начнётся серия турниров.

— В заключение несколько слов о «спартанцах», которые стали не меньшими героями первенства.
— Я благодарю всех болельщиков за их тяжёлый ежедневный труд. Каждый день они находились в зале, поддерживали наших спортсменов. И это очень им помогало. Постараемся ввести этот положительный опыт в регулярную практику.

Комментарии