Шустов: не припомню столь высокой конкуренции
Александр Круглов
Александр Шустов
Александр Шустов прокомментировал возросшую конкуренцию в прыжках в высоту, своё выступление и особенности арены "Лужники".

Текстовая трансляция 6-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Российские прыгуны в высоту впервые за последние годы остались за чертой призёров в прыжках в высоту. Александр Шустов сумел взять лишь высоту 2,32 и остался на седьмой позиции. По окончании соревнований он отметил возросшую конкуренцию и незаурядный талант Богдана Бондаренко, которому по плечу побить мировой рекорд.

— Александр, какие у вас впечатления от прошедших соревнований?
— Было очень круто и интересно. Но мы немного недобрали. Результаты были просто фантастические. Три человека готовы на уровне гроссмейстерской высоты 2,40. Вспоминая все крупнейшие старты последних 15 лет, я не припоминаю такой высокой конкуренции. Раньше для победы было достаточно прыгнуть 2,35, а 2,32 с первой попытки гарантировало попадание в призы. Сейчас с такими результатами нельзя даже бороться за медали. Ваня Ухов сражался до последнего, показал отличный результат, но остался только четвёртым. К сожалению, наши соперники ушли далеко вперёд. В Лондоне он выиграл с результатом 2,38, а сейчас эту высоту взяли сразу трое. Теперь придётся нам догонять.

— Вам известно, за счёт чего можно с ними бороться?
— Да, есть определённые мысли, как добиться роста результатов, но бороться с ними будет тяжело. Они молодые ребята, родившиеся уже в 90-е годы, и они подняли прыжки в высоту на новый уровень.

— Вы ожидали, что борьба пойдёт на столь высоком уровне?
— Да. Трое призёров и ещё один американец весь сезон выступали здорово, поэтому я понимал, что для победы нужно будет показывать выдающийся результат, но немножко не хватило.

— Тем не менее вы показали свой лучший результат в сезоне. Как оцените своё выступление?
— Конечно, я не доволен своим результатом, но на данный момент соперники объективно готовы лучше. У меня были хорошие прыжки и на 2,29 и на 2,32. 2,35 тоже я пытался взять, но чего-то всё время не хватало. Я понимал, что если возьму 2,35, то могу попасть в призы, и это тоже давило на меня психологически.

— Перед третьей попыткой судьи остановили Ивана Ухова, так как началась церемония награждения. Вам не кажется, что этим они сбили ему настрой?
— Такие моменты действительно выбивают из колеи. Мне в этой ситуации была непонятна непоследовательность судей. Сначала нам разрешали прыгать во время церемоний, и я выполнил одну из своих попыток, а затем почему-то стали останавливать.

— Вы верили в то, что Богдан Бондаренко может взять 2,46?
— На 2,40-2,41 он готов стабильно, но 2,46 – это совершенно другой уровень. Но он сильный парень, постоянно прогрессирует, и я думаю, что в будущем, а возможно, и до конца этого сезона он сможет покорить этот рубеж. По крайней мере, он уже отобрал один из рекордов у Хавьера Сотомайора – рекорд чемпионатов мира.

— Почему вы сегодня прыгали в очках?
— Из-за солнца и блеска софитов я немного теряю концентрацию, поэтому очки надел для защиты глаз.

— Какие ещё особенности лужниковской арены вы можете отметить?
— Здесь очень необычная дорожка. Она не медленная и не быстрая, но чем быстрее ты хочешь сделать удачную попытку, тем меньше это у тебя получается. Ты буквально вязнешь в ней.

Возможно, это тоже стало одним из аспектов моего неудачного выступления. Чтобы у меня получались лучшие прыжки мне нужно ощущение свободы, которое позволит достигнуть полной концентрации.

— У вас была возможность побольше опробовать эту дорожку?
— Я два раза прыгнул здесь на чемпионате России, познакомился с ней, а в дальнейших прыжках здесь не было необходимости. Когда слишком часто выступаешь на одном стадионе, исчезает атмосфера праздника.

— Вы будете ещё выступать в этом сезоне?
— Да, планирую провести ещё пару стартов, хотя понимаю, что после домашнего чемпионата мира будет тяжело и физически, и психологически настроиться на эти соревнования.