Блейк: мне приятно находиться в Москве
Роман Семёнов
Йохан Блейк
Титулованный ямайский спринтер Йохан Блейк рассказал о травме, интересе к чемпионату мира и ожиданиях от соотечественника Усэйна Болта.

– Йохан, вам не сложно здесь находиться?
– Нет, мне приятно находиться в Москве во время чемпионата мира. Хоть я и не принимаю в нём участия, но я рад поболеть за своих друзей по команде.

– Как вы себя чувствуете сейчас? Травма по-прежнему сильно беспокоит?
– Моя травма действительно серьёзная, но сейчас всё практически прошло. Вся проблема в том, что я отлично начинал этот сезон, но затем случилась травма, мне пришлось приостановить тренировки и выступления. Конечно, для меня это большое разочарование.

– Какие у вас перспективы? Когда вы сможете вернуться в строй?
– Пока что моя травма ещё не до конца прошла, но через несколько дней я отправлюсь к своему врачу, и он скажет мне своё решение. Надеюсь, всё будет нормально уже в ближайшем будущем.

– Вы видели предварительные забеги на 200 м? Есть ли у кого-то возможность опередить Усэйна Болта?
– Да, видел. Я думаю, что Усэйн является главным фаворитом, но никого нельзя списывать со счетов. Всё возможно, но при этом есть вероятность, что он сумеет побить мировой рекорд.

– Что вы думаете о его выступлении на стометровке?
– Он в тот момент находился не в лучшей своей форме, так что соревновался в просто рабочем режиме. Усэйн способен на большее.

– Кого вы видите на подиуме, кроме Усэйна Болта, и с каким временем, по-вашему, можно будет бороться за награды?
– Мне сложно назвать тех, кто займёт место в тройке призёров. Нас ждёт непредсказуемый старт, и любой может выстрелить и бороться за медаль. А что касается результатов, то я думаю, что результат 19,6 или 19,7 точно позволит получить медаль. Другой вопрос, кто сможет пробежать так быстро.

– Какие цели ставите перед собой после возвращения? Расскажите о своих планах на будущее.
– Я, конечно, буду стремиться к новым высотам, к новым победам, но буду делать это постепенно, шаг за шагом. Вместе с моим тренером мы будем прорабатывать программу подготовки к следующему чемпионату мира, к Олимпийским играм.

– Тяжело, когда ваши основные конкуренты – ваши соотечественники и друзья?
– Конечно, Ямайка – спринтерская нация, и нужно ориентироваться на своих соотечественников — Усэйна Болта и Асафу Пауэлла. С другой стороны, у тебя есть возможность тренироваться с лучшими спортсменами мира, ты можешь многому у них научиться, чтобы однажды их победить.

– Расскажите, что вы думаете об атмосфере московского турнира.
– Я счастлив находиться здесь, тут хорошая атмосфера. Правда, её иногда критикуют, сравнивают с Лондоном, в котором всё было на самом высоком уровне. Я считаю, что у организаторов есть некоторые ошибки, просчёты, да и зрителей могло бы быть побольше, но в целом всё хорошо.

– Выскажите, пожалуйста, своё отношение к ситуации с дисквалифицированными за употребление допинга Асафой Пауэллом и Шерон Симпсон.
– Я вряд ли буду оригинальным, если скажу, что я лично ничего об этом не знаю, поэтому что-то говорить просто не имею права.

– Но вы читали об этом?
– Вы знаете, я фокусируюсь на своей работе, на своих результатах, и эта тема меня не очень сильно интересует. Я сам всегда очень осторожен в этом вопросе.

– Как вы относитесь к предложению о том, что спортсмены, попавшиеся на допинге, с 2015 года будут получать четырёхлетнюю дисквалификацию?
– Я, честно говоря, далёк от темы допинга, меня это никоим образом не касается.

– Интересно ли вам выступать в эстафетах? Ямайская команда же всегда их выигрывает.
– Эстафета – это командные соревнования, когда все собираются вместе, а вокруг нас всегда много болельщиков, много шума, все кричат, поддерживают, заряжают энергией. Это мне особенно нравится в командных забегах.

– Как идёт на Ямайке развитие лёгкой атлетики?
– Оно действительно идёт хорошо. Мы уже достигли выдающихся успехов в спринтерских дисциплинах, но у нас есть и молодые спортсмены, которые со временем наверняка будут показывать ещё более высокие результаты. Но чтобы подняться до уровня полного доминирования над всеми остальными, нам, конечно, предстоит пройти ещё очень долгий путь.