8 причин успеха чемпионата мира в Москве
Александр Круглов
Комментарии
Чемпионат мира в Москве оставил немало счастливых воспоминаний у зрителей, самих спортсменов и функционеров. Причин тому множество.

Лучшее выступление сборной России

Формально наша команда выступила скромнее, чем два года назад в Тэгу, и завоевала семь медалей вместо девяти. Однако за два года острее стала и конкуренция среди стран-участниц, которая уже не сводится только к противостоянию России и США. Это позволило нашим легкоатлетам впервые с 1991 года, когда сборная СССР выступала ещё под единым флагом, выиграть командный зачёт турнира и обойти американцев. Кому-то из лидеров не удалось оправдать возложенных надежд, но были и яркие открытия в лице ходока Александра Иванова и женской эстафеты 4х400 метров, да и прыгун Александр Меньков хоть и был лидером сезона, но впервые вернул вкус победы в мужском секторе для прыжков в длину. Самой же яркой вспышкой стала победа Елены Исинбаевой, вернувшейся на вершину пять лет спустя. Примечательно, что, в отличие от большинства стран-соперниц, российские спортсмены одинаково хорошо выступили и как в циклических, так и в технических дисциплинах.

Рост конкуренции

Два года назад сборные России и США заметно оторвались от преследователей в медальном зачёте. В этот раз кусочки медального пирога достались аж 38 странам, а борьба на верхних этажах получилась невероятно плотной. Конечно, американцы утратили свои позиции во многих дисциплинах, особенно в спринте, но произошло это благодаря прогрессу конкурентов. Великолепные ямайцы Усэйн Болт и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс завоевали по три золота в спринте из трёх возможных и обеспечили своей команде третье общекомандное место. По традиции, кенийцы сильно выступили на стайерских дистанциях, только в этот раз

Болельщики Елены Исинбаевой

Болельщики Елены Исинбаевой

прекрасная половина их команды положила в копилку три золота против двух у мужчин. Наконец, немецкая сборная, завоевавшая четыре золота, подтвердила сохранность традиций в метательных дисциплинах, одержав в них четыре победы из восьми.

Лучшая арена

Олимпийский стадион уже в восьмой раз в истории принимал легкоатлетический мундиаль, однако даже на фоне римского, токийского, афинского и берлинских красавцев главный стадион нашей страны смотрелся великолепно. Вопреки опасениям официальных лиц IAAF, на главных стартах не возникло проблем с посещаемостью, и забеги Усэйна Болта и полёты Елены Исинбаевой в «Лужниках» увидели 60 тысяч зрителей. Могло бы их быть и ещё больше, но часть мест была отдана прессе, а часть закрыта баннерами. Зато лишние билетики в последний уик-энд на ура расходились на подступах к арене. Отсутствие ветра и отличная акустика создавали на трибунах неповторимую атмосферу, а все российские спортсмены признались, что поддержка была невероятной.

Удобство размещения

Гостям соревнований больше всего стоило опасаться московских пробок, ведь выезд на вечернюю сессию приходился на самое жаркое для дорог время. Однако организаторы пошли по уже проверенному на других крупных соревнованиях пути и разместили гостей и участников соревнований в отелях на берегах Москвы-реки, что позволило на набережных ускорить путь домой. Даже до самой дальней гостиницы «Измайлово» путь составлял всего около получаса. Как отметил исполнительный директор НОК США Скотт Блэкман, он не ожидал, что в таком большом городе его путь на стадион уложится в 10 минут. Не было у гостей и нареканий к работе транспорта, который приходил и уходил строго по расписанию.

Кумиры и поклонники

Отдельный аспект организации соревнований – взаимоотношение спортсменов и зрителей. Во многих видах спорта они не всегда проходят гладко, но в «Лужниках» хватало примеров взаимных любезностей. В отличие от футбола на арене не было боления против и даже при тотальной поддержке россиян, иностранных атлетов трибуны также приветствовали тепло. На биатлонных соревнованиях я не раз был свидетелем, когда болельщики превращались в агрессивную толпу, готовую в порыве любви и в погоне за драгоценной фотографией разорвать своих кумиров. Последние же не были от такой любви в восторге и нередко уходили окольными путями. На лёгкой атлетике же наблюдалась полная идиллия. Вежливые болельщики терпеливо дожидались спортсменов, а те охотно фотографировались и общались с ними. За день до конца соревнований выход в народ совершил даже министр спорта Виталий Мутко, благо оправдываться за выступление команды ему не пришлось.

Украинские болельщики

Заметный вклад в проведение чемпионата внесли и украинские болельщики, прибывшие в Москву организованной группой. Они приехали в футболках жёлтого и синего цветов, превратив два сектора в огромные украинские флаги. Болели от всей души и

Украинские болельщики

Украинские болельщики

порой создавали шум не меньший, чем весь остальной стадион. Исправно ходили на утренние сессии, а в ожидании вечерней коротали время прогулками по Москве-реке или пропускали по кружечке пива в единственном на огороженной территории месте, где оно было доступно. Главный заряд они выдали в последний день, вывесив на трибуне огромный баннер со словами благодарности в адрес россиян за этот спортивный праздник.

Отличные погодные условия

Успех соревнований во многом зависит от погоды. Достаточно вспомнить, сколько несчастных случаев из-за тепловых ударов было на соревнованиях в марафоне и ходьбе. На стадионе ветер и дождь порой приводили к травмам спортсменов, низким результатам или несостоявшимся рекордам. Во время московского турнира относительные трудности были лишь в ходьбе мужчин на 20 километров, когда спортсменам пришлось сражаться с жарой, и в третий соревновательный день, когда дождь помешал Усэйну Болту установить рекорд сезона. В целом погода была практически идеальна. Высокие своды арены защищали атлетов от ветра, а солнце лишь вечером создавало небольшие помехи для прыгунов, которые можно было легко устранить с помощью очков.

Рекорд по числу участников

Московский чемпионат мира установил рекорд по числу участников. На арену «Лужников» за девять соревновательных дней вышли 1974 спортсменов из 206 стран. Обе цифры являются абсолютными рекордами в истории мировых чемпионатов. Для сравнения два года назад в Тэгу принимали участие 1867 из 200 стран. Россияне на правах хозяев получили право выставить своих представителей в каждом из 47 финалов. Через два года чемпионат мира пройдёт в ещё одной олимпийской столице Пекине, известном великолепным проведением Олимпиады-2008. Однако даже трудолюбивым китайцам будет нелегко провести более успешный турнир.

Комментарии