Папоротный: хочу стать олимпийским чемпионом
Юлия Ивaновa
Артур Папоротный
Игрок сборной России по пляжному футболу Артур Папоротный подвёл итоги клубного сезона и рассказал о сборе в Петрово-Дальнем.

В подмосковном Петрово-Дальнем завершается заключительный этап подготовки сборной России по пляжному футболу к стартующему через 10 дней чемпионату мира-2013. Артур Папоротный, в этом сезоне вместе с питерским «Кристаллом» ставший чемпионом России, рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» о бразильских легионерах, эмоциях от победы на чемпионате мира в Равенне и чайной церемонии Андрея Бухлицкого.

— Артур, клубный сезон завершён. Оцените, насколько он был успешен для «Кристалла» и для вас лично?
— Думаю, в целом он был удачным, мы ведь стали чемпионами России. Это была главная цель команды на сезон. Немного неудачно выступили в Кубке, но, возможно, сказалось то, что не смогли полноценно подготовиться к этому турниру: кто-то ездил играть за сборные, как россияне, так и украинцы, кто-то травмы залечивал, поэтому подготовка вышла немного скомканной. В полуфинале уступили «Локомотиву», а в матче за третье место уже не нашли в себе силы сыграть, цель-то была одна – победа. Но в целом всё равно считаю, что сезон стал очень успешным.

— Вы остаётесь в клубе? На какой срок у вас подписан контракт?

После первой тренировки, честно говоря, подумал, что больше не приеду. Был май, очень холодно, мячи невероятно «дубовые», старого образца, я себе все ноги отбил. В общем, мне не очень понравилось, но потом всё-таки поехал на вторую тренировку, потом на третью, и как-то всё пошло-поехало. В это время как раз создавалась новая команда «Сити», и я втянулся как-то.

— На год, а сейчас, в сентябре, будем его продлевать. Меня всё устраивает — тренировки, организация. Насколько я знаю, команда будет ещё усиливаться, двигаться вперёд.

— Кого планирует приобрести «Кристалл»?
— Насчёт конкретных фамилий я не знаю. В курсе только, что ещё два приобретения планируются. Скорее всего, это будут россияне, а легионеры останутся те же самые, они, как я понимаю, полностью устраивают руководство.

— Есть чему поучиться у ваших бразильцев?
— Да, конечно. Тот же Жоржиньо многоопытный игрок, ему в октябре уже 39 лет исполнится, а играет так – дай бог каждому. Он фантастически работает с мячом: как его принимает, отдаёт – загляденье просто. Всё это делается на высокой скорости, в движении. В этом году очень много за ним наблюдаю, пытаюсь что-то перенять, новое попробовать, и это очень помогает. Датинья очень быстрый футболист, всегда работает на скорости. Бруно Шавьер — отличный защитник, и у него, конечно, тоже есть чему поучиться.

— В каком году вы начали заниматься пляжным футболом?
— В 2009 году. Получилось всё достаточно случайно. У нас была классическая футбольная команда, и мне позвонил тренер, занимавшийся с нами в зале, когда мы приезжали на «двусторонки». Он и предложил поиграть в «пляжку». Я в это время был травмирован и сказал ему, что не могу. Он ответил в том смысле, что ничего страшного, приезжай, на песке всё пройдёт. Я приехал, попробовал. После первой тренировки, честно говоря, подумал, что больше не приеду. Был май, очень холодно, мячи невероятно «дубовые», старого образца, я себе все ноги отбил. В общем, мне не очень понравилось, но потом всё-таки поехал на вторую тренировку, потом на третью, и как-то всё пошло-поехало. В это время как раз создавалась новая команда «Сити», и я втянулся как-то. В этом же году мы отобрались в Сочи на чемпионат России, где я увидел ребят из сборной, игравших за «Строгино». Это был дополнительный стимул: мне захотелось добиться в пляжном футболе всего, чего только смогу.

— За достаточно небольшой промежуток времени вы многое выиграли. Чего хотите достичь в ближайшее время?
— Конечно, хочется попасть на чемпионат мира на Таити и ещё раз его выиграть, в том числе играя больше, чем два года назад. Чтобы вклад был более весомым. Титула обладателя Кубка России ещё нет пока. Надеялся, что в этом году выиграем его или хотя бы в призах окажемся. С «Кристаллом» в ноябре, скорее всего, поеду на Мундиалито. Это тоже будет для меня первая поездка на турнир, и тоже хочется выиграть. А так, в целом, нужно тренироваться и дальше играть. Думаю, для пляжного футбола я достаточно молод, поэтому буду стараться и расти в профессиональном плане дальше.

— Эмоции от победы на чемпионате мира-2011 ещё живы?
— Конечно, они самые замечательные. Мне повезло попасть в сборную именно в год чемпионата мира, и я смог доказать, что готов помочь команде на главном для любого игрока в футбол турнире. Там, в Италии, всё как-то логично происходило: мы выиграли все матчи, дошли до финала и там победили Бразилию. Лишь сейчас, когда прошло много времени, я понимаю, насколько большое дело мы тогда сделали.

— Сборы любите? Что интересного конкретно на этом сборе?
— Если бег сочетается с интересными игровыми упражнениями, я не вижу в этом ничего скучного. Здесь у нас была интересная физподготовка, действительно увлекательный процесс. Одна только «фиорентина» чего стоит, интересно ведь пробежать и посмотреть, как другие бегут. Игровых тренировок тоже много, порой даже весёлых и забавных. Я считаю, нужны такие упражнения, постоянная, однообразная рутина – это плохо. Играем, например, двумя мячами сразу,

Мне повезло попасть в сборную именно в год чемпионата мира, и я смог доказать, что готов помочь команде на главном для любого игрока в футбол турнире. Там, в Италии, всё как-то логично происходило: мы выиграли все матчи, дошли до финала и там победили Бразилию. Лишь сейчас, когда прошло много времени я понимаю, насколько большое дело мы тогда сделали.

приходится прилично покрутиться.

— А психологически тяжело столько времени сидеть на базе?
— В принципе, нет. У нас достаточно весёлая команда, хорошо проводим свободное время. Егор Еремеев постоянно играет в Playstation, к нему заходим. К Бухлицкому заходим на чай, его чайные церемонии – это отдельная тема. Так что есть чем заняться.

— Как вам чайная церемония Андрея? Удивила?
— Поначалу, может быть, да, потом привык. Интересно, а самое главное — вечером очень помогает расслабиться после трудных тренировок. Можно сказать, что кружке пива я готов предпочесть чашку чая.

— С кем из игроков сборной вы особенно дружны?
— В принципе, со всеми ребятами. Выделить могу, наверное, разве что нашего нового вратаря – Ивана Островского, так как играем вместе в «Кристалле», звоним друг другу, переписываемся, обсуждаем игры. А так со всеми общаюсь без проблем. Анатолия Перемитина давно знаю, с 2011 года. Ещё в «Строгино» вместе играли, теперь вот в «Кристалле». С Андреем Бухлицким тоже давно знаком, в общем, со всеми ребятами хорошие отношения.

— Какая у вас спортивная цель?
— Выиграть ещё несколько чемпионатов мира, Евролигу. Хочу стать олимпийским чемпионом, если получится. Хотя, конечно, далеко не факт, что пляжный футбол в ближайшее время станет олимпийским видом спорта.