"Старт" финишировал первым
Владимир Юрин
Комментарии
В Кемерово завершился первый этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом. Второй этап стартует 20 сентября.

Нынешний розыгрыш Кубка России войдёт в историю как турнир, на котором впервые были внедрены многие новшества. Во-первых, впервые все матчи турнира пройдут в азиатской части страны. Из-за непомерной стоимости аренды льда в столичном СК «Крылатское» было решено отказаться от услуг самого современного комплекса страны и все матчи предварительного этапа перенести в Кемерово, где также есть крытый стадион с искусственным льдом, но не такие драконовские финансовые условия. А право принять финальный этап турнира на конкурсной основе выиграл Новосибирск, где с 1 по 4 ноября по системе плей-офф и определится обладатель почётного трофея.

Во-вторых, матчи первого этапа также впервые в истории прошли по укороченному регламенту – два тайма по 30 минут. И наконец, третье новшество – участие в соревнованиях, пусть и на внеконкурсной основе, молодёжной сборной России, которой в декабре в подмосковном Обухово придётся защищать титул чемпионов мира.

Участие этой команды фактически сделало турнир в первой подгруппе тренировочным соревнованием. Согласно регламенту в следующий раунд выходят по шесть из семи команд в каждой группе, а поскольку «молодёжка» участвовала в турнире вне конкурса, это автоматически выводило в следующий круг всех остальных участников. Подобный регламент сразу нашёл множество недоброжелателей, однако главный тренер молодёжной команды Сергей Мяус с ходу отверг все нападки.

«Считаю, эксперимент с включением в состав участников Кубка России молодёжной сборной России себя оправдал – об этом говорю не я, а тренеры команд, с которыми мы встречались, — заявил Мяус. – Честно говоря, не ожидал такого резонанса. После игр сборной тренеры клубов подходили ко мне и говорили, что в национальной команде воспитанники их команд играли совсем по-другому, враз став агрессивными, неуступчивыми. Это ли не главный итог эксперимента? Изначально и было задумано проверить кандидатов в сборную на фоне больших нагрузок, и график турнира, когда каждой команде приходилось играть по два матча в день, позволил вскрыть сильные и слабые стороны каждого претендента на поездку на чемпионат мира. По ходу турнира удалось определить круг игроков, которые реально смогут выиграть у наших главных конкурентов – шведов, и это было главным итогом турнира».

Что касается остальных команд, то достаточно зрелой для этого времени игрой порадовал «Кузбасс», где на первые роли постепенно выходят воспитанники местной ДЮСШ – сказывается наличие крутого катка, что позволяет всем кемеровским командам тренироваться на льду практически круглогодично. «Кузбасс» оказался единственным, кто не потерпел в этой группе ни одного поражения, а в число поверженных попали чемпион России «Динамо» и серебряный призёр «Зоркий».

Москвичи очень уверенно прошли дистанцию турнира, а осечку в последнем матче против хозяев стоит списать на явную недооценку соперника. Для «Зоркого» же, судя по всему, наступают тяжёлые времена – сокращение финансирования всех команд Подмосковья привело к оттоку из клуба шведских легионеров, а пришедшая на их место местная молодёжь пока явно не дотягивает до нужного уровня. Справедливости ради стоит отметить, что в Кемерово «Зоркий» играл без травмированного капитана команды, чемпиона мира — 2013 Петра Захарова.

Неплохо проявил себя и хозяин финала «Сибсельмаш», который с приходом на пост главного тренера известнейшего специалиста Сергея Лихачёва значительно добавил в организации игры. Разочарованием же стал потерпевший поражения во всех матчах «Водник». Команда прибыла в Кемерово без заболевшего главного тренера Эдуарда Трифонова, а замещавший его Игорь Гапанович так и не смог достучаться до игроков и пробудить у них хоть какие-то эмоции.

Во второй подгруппе соревновательный элемент присутствовал, что сделало борьбу более напряжённой. На хорошем ходу прошёл дистанцию «Байкал-Энергия», также не потерпевший ни одного поражения и досрочно вышедший в следующий круг соревнований. Солидно смотрелся и финишировавший вторым «Енисей». Команда Сергея Ломанова выглядела накатаннее по сравнению с остальными участниками, так как к старту турнира провела сбор в Швеции. Красноярцы могли бы финишировать и первыми, но Ломанов-старший ещё до отъезда в Кемерово заявил, что будет играть там двумя составами. И красноярская молодёжь ещё раз доказала, что не зря именно «Енисей» является базовым клубом молодёжной сборной России.

По-хорошему удивил «Уральский Трубник», одержавший на старте турнира три победы и ещё раз показавший, что и команда с ограниченными финансовыми возможностями может бороться за высокие места. А вот имеющий весьма солидный бюджет и четырёх шведов в составе «СКА-Нефтяник» вновь разочаровал, чередуя яркие игры с откровенно провальными. Не убедило и казанское «Динамо», которое вновь возглавил Владимир Янко. Ну а главным неудачником стал «Старт», проигравший все матчи, но в отличие от «Водника» в следующий этап не попавший. Таким образом, нижегородцы стали первыми неудачниками Кубка России.

Согласно положению о соревнованиях, на втором этапе команды распределились по двум группам. В первой сыграют московское «Динамо», «Енисей», «Зоркий», «Уральский Трубник», «Волга» и «Родина» (матчи этой группы пройдут с 20 по 25 сентября), во второй – «Байкал-Энергия», «Кузбасс», казанское «Динамо», «Сибсельмаш», «СКА-Нефтяник» и «Водник» (команды проведут свой турнир с 27 сентября по 2 октября). На втором этапе соревнования пройдут уже по классическому регламенту в два тайма по 45 минут. Право сыграть в финальном турнире получат по четыре лучших команды из каждой группы.

Комментарии