Хоперский: такие регаты как отдушина
Мила Волкова
Олег Хоперский
Комментарии
О море, озоне, адреналине, вечной молодости и регате "Кубок чемпионов" – в интервью со старшим тренером класса "Финн" Олегом Хоперским.

Старший тренер олимпийского класса «Финн» Олег Хоперский был заявлен в качестве одного из участников предстоящей регаты «Кубок чемпионов». Опытный наставник, находившийся у руля сборной во время Олимпийских игр в Китае, мог многому научить наших любителей, но по независящим причинам был вынужден отказаться от участия в регате. Но от этого его взгляд на любительские регаты и Кубок чемпионов менее интересным не стал.

— Олег Николаевич, вы были заявлены в качестве одного из шкиперов предстоящей регаты «Кубок чемпионов». Можете рассказать, чем она привлекла вас?
— Я действительно подавал заявку на участие в этой регате, но, к сожалению, неделю назад у меня возникли сложности, и я не смогу принять в ней участие. Нам предстоят две регаты в классе «Дракон», которые по срокам проведения совпадают с Кубком чемпионов. Говорю «к сожалению», потому что давно хотел поучаствовать в такой регате, пообщаться со старыми знакомыми, теми, кого давно не видел, кого-то чему-то научить, поскольку это любительская регата.

Тем более регата «Кубок чемпионов» — хорошая, интересная. В ней будут принимать участие неплохие гонщики, такие как Евгений Никифоров. Это большие 40-футовые яхты с экипажем шесть-восемь человек. И, что важно, там будет не только сама по себе регата, но и обучение тех людей, любителей, которые приедут туда за знаниями. Мы, опытные гонщики, будем выступать в роли наставников на каждой яхте, помогать людям познавать науку парусного спорта.

И адреналина там меньше, чем в других видах. Особенно если это штормовая погода, да и в штиль. Это только кажется, что вот они там просто плавают – сидят на яхте и ничего не делают. Это туристический вариант, там неважно есть ветер, нет его, люди отдыхают. А во время гонки не бывает полного безветрия: где-то какое-то пятнышко спустилось с неба, из какой-то тучки и кому-то чуть-чуть пыхнуло. И он поехал, а ты стоишь и ничего не можешь сделать – вот адреналин!

Кто-то будет верёвки тянуть, кто-то за штурвалом немного постоит. Считаю, это хорошее дело! Парусный спорт у нас должен развиваться во всех направлениях.

— Что такие регаты дают парусному спорту в целом?
— В 90-х годах у нас люди вообще не имели представления о том, что такое парусный спорт. Мне часто задавали вопрос, чем я занимаюсь. Я отвечал: «Парусным спортом». – «Это вы гребёте, что ли?» То есть слово «парус „не говорило ни о чём, а ассоциации с водой были одни – нужно грести. Сейчас многое изменилось, идёт развитие, стало много проводиться любительских регат. Конечно, такие регаты – это не олимпизм, но они дают хорошее образование людям. Я вообще считаю, что парусный спорт – лучший вид спорта, самый экологически чистый. Он свободен от допинга, здесь нужны только мозги и умение. Это шахматы на воде. Плюс ты находишься в метре над водой – в озоновом слое, дышишь свежайшим воздухом и никогда не стареешь (смеётся).

И адреналина там не меньше, чем в других видах. Особенно если это штормовая погода, да и в штиль. Это только кажется, что вот они там просто плавают – сидят на яхте и ничего не делают. Это туристический вариант, там неважно, есть ветер, нет его, люди отдыхают. А во время гонки не

бывает полного безветрия: где-то какое-то пятнышко спустилось с неба, из какой-то тучки и кому-то чуть-чуть пыхнуло. И он поехал, а ты стоишь и ничего не можешь сделать – вот адреналин! Хоть хватай весло и греби, но это запрещено правилами. И в такую погоду так устаёшь психологически, будто поле вспахал. Физически в сильный ветер поработал, верёвки покидал, в баньку сходил, стаканчик сухого вина выпил, ночь поспал и наутро опять здоров. А психологическую нагрузку так не сбросишь, такая усталость наваливается.

— Последнее время на телевидении появилось немало проектов, где звёзды осваивают разные виды спорта – танцы, фигурное катание, прыжки в воду. Может ли телевизионный проект быть в парусе?
— Почему нет? Для этого нужно просто организовать какие-то гонки в Москве или за рубежом. Взять людей, которые до этого вообще не имели никакого отношения к парусу, дать неделю, чтобы наставник объяснил, научил основам, и посадить за руль. Пусть это будут короткие гонки на небольшой дистанции. Главное – показать, что любителя всему можно научить. Это, конечно, посложнее, чем фигурное катание, но возможно. Если обеспечить хорошей техникой, катерами, поставить камеры внутри, чтобы показать саму работу, как что крутится на яхте, как люди кричат, отдают команды, эмоции, будет здорово. Надо только заинтересоваться этим вопросом и профинансировать. Даже на этой регате “Кубок чемпионов», которая будет проходить в Хорватии, достаточно установить пару небольших камер на мачте и подключить к компьютеру. Всё будет отлично видно.

— Тем более что звёзды уже есть для проекта.
— Скажу честно, я об этом не знал и правда очень сожалею, что не смогу там быть. Для меня это отдушина. Я ведь всё время занимался серьёзными гонками, а это всё время требования. Всё время нужен был результат, и практически не было такого, чтобы можно было погоняться от души. А здесь, если ты проиграл, никто тебя ругать не будет.

— Но душа-то всё равно будет жаждать побед?
— Естественно. Я вообще всегда перед стартом переживал, даже на самых маленьких соревнованиях, где заведомо знал, что выиграю. Просто груз ответственности разный – перед собой и перед государством. Может, это слишком пафосно звучит. Но когда мы гонялись во времена Союза, у меня аж руки тряслись, когда я поднимал флаг. Мы были воспитаны по-другому. Молодёжи, которая сейчас гоняется, им всё по фигу – каким пришёл, играет гимн или нет. Мы были другими. Поэтому и в таких регатах хочется хорошо себя показать, достойно перед самим собой. Вроде, тебя всю жизнь учили парусному спорту, и тут ты проигрываешь какому-то любителю. Конечно, не хочется.

Но парусный спорт чем хорош? Тем, что регата состоит из нескольких гонок. И общий результат складывается из суммы очков, завоёванных в каждой из них. То есть по сумме ты занимаешь определённое место. Так вот мой первый тренер говорил, что не надо выигрывать гонку, надо выигрывать соревнования. Здесь как нельзя лучше применимо правило: стабильность – признак мастерства. Можно ходить вторым, третьим, четвёртым и стать первым в итоге, чем прийти первым, затем последним и в конце концов так последним и остаться.

— Не могу не спросить о предстоящем чемпионате России. Как наставник финнистов, каких результатов ждёте от своих ребят?
— Надеюсь, что молодые ребята, с которыми я полтора года проработал, — Егор Терпигорьев, Аркадий Кистанов, Виктор Филиппов, Алексей Селиванов — покажут себя достойно. Самому старшему из них 24 года, младшему, Кистанову, – вообще 18 лет. Он на регате Russian Open, которая проходила в начале сентября в Москве, занял третье место среди взрослых. Парнишка очень хорошо прогрессирует. Фанатично работает, поставил себе задачу стать таким, как Бэн Энсли. А если есть идеал, есть к чему стремиться. Он молодец, хорошо заряжен. Надеюсь на него. Егор Терпигорьев хорош, особенно в сильный ветер. Отличается прекрасной физической подготовкой. Витя Филиппов более гибкий, но опыта пока не хватает – 21 год. Но через пару-тройку лет все должны выйти на высокий мировой уровень.

— На пресс-конференции, посвящённой этому чемпионату, также говорилось о том, что есть смысл сделать ставку на молодых и отправить их набираться опыта на Олимпиаду в 2016 году в тех классах, где медали нам не светят. Что вы думаете о такой политике?
— Я с этим не согласен. Взять, например, Аркадия Кистанова. Он молод, хорош, но если будет ходить в районе 30-х мест на международных соревнованиях и отправится на Олимпиаду за последним местом, это будет негативный опыт. Если он к Рио-де-Жанейро на чемпионате мира или чемпионате Европы, поскольку он у нас открытый в классе «Финн», в 2015-м будет в районе 10-15-го места, тогда имеет смысл везти на Олимпиаду.

Не надо разделять стариков и молодёжь. Кто выиграет отбор, тот и должен ехать. Но с соответствующим местом. Если это 40-е места, не надо вообще никого посылать. Вот у нас есть Скорняков Эдуард, он занимает 30-40 места, ну и что? На Олимпиаде он был в 20-х. Лучше он не станет. Это не вино, которое с возрастом становится лучше.

Ведь 10-15 – это общее, а на Игры едет один спортсмен от страны, и это будет эквивалентно 7-8-му месту по странам. То есть человек может побороться за десятку, учитывая психологическую обстановку Олимпиады. Хотя мир выиграть сложнее, чем Игры, дистанции больше, погрешностей можно допустить больше, Олимпиада – чисто психологические соревнования. А если он будет в 30-40-х номерах, нет смысла везти и лишний раз бить по мозгам, показывая, что ты ничего не умеешь.

Я против такой практики. У нас уже были такие примеры. Например, главный тренер Юрий Алексеевич Ларин говорил: «Не надо стариков, давайте молодёжь». Это было перед Олимпиадой 1996 года. Взяли молодых, они стали ходить в районе 40-50-х номеров, потому что сами с усами, с нами не занимались. Попробовали, повозили, поняли: бесполезно. Давайте, старики, назад. Спасайте, Россию! Не надо разделять стариков и молодёжь. Кто выиграет отбор, тот и должен ехать. Но с соответствующим местом. Если это 40-е места, не надо вообще никого посылать. Вот у нас есть Скорняков Эдуард, он занимает 30-40-е места, ну и что? На Олимпиаде он был в 20-х. Лучше он не станет. Это не вино, которое с возрастом становится лучше. Человек взрослеет, возраст за 30. С каждым годом он становится хуже и хуже. Так что, на мой взгляд, лучше вообще никого не посылать в такой ситуации, не приобретать плохой опыт, а продолжать тренироваться. А если тебе по мозгам бьют и каждый день показывают, что ты дурак, хочешь не хочешь, им станешь. Хорошие результаты делаются на положительных эмоциях. Сначала нужно научить, а потом посылать.

Я был главным тренером до и во время Олимпиады в Пекине и не считал нужным посылать некоторых спортсменов. Потому что это стопроцентный нерезультат. Зачем тратить попусту государственные деньги? Главный тренер отвечает за результат, и его потом будут долбать за 20-30-е места. Но есть другой момент. Спортсмены относятся к определённым регионам. А у регионов другие планы: они подготовили, потратили деньги на спортсмена, и им нужно, чтобы он туда поехал. Поэтому говорят: «Надо посылать». Они отчитались за свою работу, а какое место там занято, их не волнует – участник Олимпийских игр, достаточно. Они получают премии, а главный тренер вылетает с работы, потому что результата нет. Одни в шоколаде, у других – чёрная метка, что ничего не показали. Такие вот двойные стандарты.

Комментарии