Показать ещё Все новости
Не спешите с выводами
Александр Круглов
Иван Черезов
Комментарии
Успехи подопечных Польховского и Королькевича, скромные результаты лидеров и возрождение Черезова – в обзоре летнего ЧР по биатлону.

ЧЕМПИОНЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

С формальной точки зрения летний чемпионат страны – не самое крупное событие в насыщенном сентябрьском календаре. Сравнить его можно с контрольными матчами футбольных клубов в межсезонье, на результаты которых всегда смотришь сквозь определённую призму. Кто-то наигрывает новичков, кто-то пробует новую тактику, а у кого-то ключевые игроки набирают форму в щадящем режиме. При этом никому и в голову не придёт делать выводы по итогам контрольных матчей о том, как команда выступит в ходе предстоящего сезона. Я прекрасно помню, какая эйфория царила весной 1996 года в Воронеже, когда дебютант высшей лиги «Факел» стал неофициальным чемпионом межсезонья, уверенно сыграв со многими представителями элиты. Однако этот малопочётный титул не помог команде избежать ни малоприятной серии из четырёх поражений кряду на старте чемпионата, ни последующего вылета из элитной когорты.

В биатлоне своих «факелов» за последние годы также хватало.

Чемпионат России по летнему биатлон. Сочи

Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Ирина Старых (Тюменская обл) (1+1) 21.19,9 2. Екатерина Глазырина (Свердловская обл.) (0+0) +1,6 3. Яна Романова (Омская обл.) (0+1) +4,9 4. Екатерина Аввакумова (Краснодарский кр. — Санкт-Петербург) (0+0) +12,2 5. Ольга Зайцева (Москва) (0+1) +15,3 6. Светлана Слепцова (ХМАО) (0+1) +15,4.

Женщины. Индивидуальная гонка. 10 км

1. Ирина Старых (Тюменская обл) (1+0+0+0) 31.12,5 2. Ольга Зайцева (Москва) (0+0+0+1) +13,4 3. Екатерина Глазырина (Свердловская обл.) (0+0+0+0) +42,8 4. Галина Нечкасова (Новосибирская обл.) (0+1+0+2) +1.47,2 5. Анна Фролина (Тюменская обл.) (2+0+0+0) +1.47,6 6. Светлана Перминова (Москва) (0+1+0+0) +1.48,8.

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Сергей Бочарников (Москва) (0+1) 25.47,6 2. Александр Логинов (Саратовская обл.) (0+1) +7,4 3. Алексей Корнев (ХМАО) (0+0) +23,1 4. Николай Панкратов (ХМАО) (1+0) +27,9 5. Сергей Баландин (Тюменская обл.) (0+0) +28,3 6. Иван Черезов (Тюменская обл.) (1+2) +31,2.

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Иван Черезов (Тюменская обл.) (0+0+0+2) 47.18,5 2. Максим Цветков (Москва) (0+1+0+0) +39,2 3. Андрей Маковеев (Тюменская обл.) (0+1+1+0) +42,6 4. Алексей Волков (ХМАО) (1+0+0+0) +1.12,2 5. Сергей Баландин (Тюменская обл.) (0+0+0+1) +1.21,4 6. Алексей Слепов (Москва — Владимирская обл.) (1+1+1+1) +1.58,2.

Можно вспомнить, какие мы надежды возлагали на прогресс Яны Романовой и Алексея Волкова, как ждали чудесного преображения Дмитрия Ярошенко и недоумевали от непонятно откуда взявшейся прыти пробующего себя ныне на тренерской стезе Кирилла Щербакова. Я уже не говорю об эйфории от выступления Светланы Слепцовой в сентябре 2009-го, которая катком прошлась по соперницам на роллерных трассах Уфы, а зимой оправдала ожидания максимум на треть. Подобные примеры можно найти и в те времена, когда за роллерными стартами пристально следили лишь специалисты. Леонид Гурьев любит вспоминать, как в сентябре 1997-го Анфиса Резцова набрала феноменальную форму, а зимой не смогла бороться за награды даже на Кубке IBU.

Стоит ли из этого делать выводы, что чем хуже выступишь на летних стартах, тем лучше побежишь зимой? Конечно же, нет. Признанные лидеры, как то Ольга Зайцева или Иван Черезов, до злосчастного падения одинаково успешно выступали и зимой, и летом. Класс-то никуда не девается. Поэтому меня несколько удивляют те далеко идущие выводы, которые болельщики пытаются делать на основе двух гонок ничего со спортивной точки зрения не значащего соревнования. По крайней мере для членов сборной. Скорее всего, дело здесь в том, что за пять месяцев без большого биатлона зритель уже успел соскучиться по биатлонным баталиям, пусть и в таком непонятном статусе. Уверен, организуй СБР трансляции из Сочи, они бы по рейтингу переплюнули апрельский зимний чемпионат, когда от биатлона многие уже попросту устали.

ПОСЛЕ ВЫСОТЫ

Какой-либо адекватный анализ сейчас могут делать только специалисты, понимающие в каком состоянии подошли сборники к этому старту, какую работу они выполняли и какие задачи решали в этих двух гонках. Мы же попытаемся лишь отметить общие тенденции в выступлениях различных групп и предположить, на что будут способны летние джокеры в реальных боевых условиях зимы.

В женских соревнованиях главной интригой стало противостояние группы Вольфганга Пихлера и Владимира Королькевича. Противостояния как такового не получилось. Анастасия Загоруйко и Екатерина Юрьева не приняли участия в гонках из-за состояния здоровья, а Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина не восстановились. К тому же старты проходили на фоне нагрузок трёхнедельного горного сбора. С одной стороны, лучшую скорость показали подопечные Королькевича Ирина Старых и Валентина Назарова, а Старых и вовсе сделала победный дубль. С другой, группа Пихлера более стабильна. Впрочем, работа альтернативной команды будет признана невероятно успешной, если зимой из её состава заблистают хотя бы две-три спортсменки.

Смогут ли ими стать Старых и Назарова, которые, к слову, в прошлом сезоне заложили хорошую базу у Леонида Гурьева? Ответить на этот вопрос сложно, потому что летние успехи у них были и раньше. Старых, выступая ещё под фамилией Максимова, не раз завоёвывала медали чемпионатов и первенств мира в кроссовом биатлоне, да и на роллерах в Уфе смотрелась прилично. Что касается Назаровой, то весь прошлый подготовительный период она показывала феноменальную скорость и даже обыграла всю лыжную сборную в Болгарии. Зимой выступления ижевчанки были гораздо скромнее. Но даже притом, что сочинские результаты не будут всерьёз рассматриваться при отборе, успешная адаптация к высоте и готовность к олимпийской трассе лишними не станут.

ПЛОДЫ ПОЛЬХОВСКОГО

Главным открытием мужских соревнований стала хорошая функциональная готовность всей группы, курируемой Валерием Польховским. То, что команда готовится по проверенным временем планам именитого наставника, – уже само по себе плюс. Главное, чтобы Иван Черезов и компания не пошли по пути Дмитрия Ярошенко двухлетней давности, когда он в сентябре находился в своей лучшей форме, а к декабрю её растерял. Также будет приятно, если Польховский найдёт подход к талантливому, но очень нестабильному Сергею Бочарникову. Уроженец Украины на тренировках всегда отличался своим трудолюбием и умением терпеть, чем предыдущие наставники порой злоупотребляли и в результате перегрузили парня. Сейчас он пытается дать рестарт своей карьере.

Для Ивана Черезова победа в индивидуальной гонке важна прежде всего психологически. Похоже, ижевский снайпер оставил в прошлом все свои болячки и сейчас готов если не выйти на свой прежний уровень, то дать бой лучшему спортсмену года по версии одного из журналов и его сверстникам за место в основе. После болезненных травм у спортсмена может автоматически возникнуть чувство страха. К примеру, призёр «Тур де Франс» Хосеба Белоки после восстановления от травмы так и не смог преодолеть паническую боязнь спусков. У Черезова же с роллерами, похоже, начался новый счастливый роман.

Что касается бледно выступившей группы Николая Лопухова, где лучшими стали вчерашние юниоры Александр Логинов и Максим Цветков, то, очевидно, что ребята решали в Сочи иные задачи и не подводили себя к старту. Говорят, что дуракам не показывают незаконченной работы, а потому лишь не очень умные люди могут по этим стартам делать выводы о готовности к сезону наших лидеров. Лично меня гораздо больше, чем слабые результаты Антона Шипулина, беспокоят слухи о его разногласиях с Лопуховым. Впрочем, зная Антона много лет, я склонен видеть в этом творческие поиски уже зрелого спортсмена, нежели проявление звёздности.

Комментарии