Чмиль: задача на "Джиро" – побеждать на этапах
Фото: nm.md
Текст: Александр Служаков

Чмиль: задача на "Джиро" – побеждать на этапах

Президент российской велогруппы "Катюша" Андрей Чмиль рассказал в своём интервью об итогах "весенней кампании", а также поделился планами "Катюши" на стартующую "Джиро д'Италия".
4 мая 2009, понедельник. 20:00. Другие
Президент российской велогруппы "Катюша" Андрей Чмиль рассказал в своём интервью об итогах "весенней кампании", а также поделился планами "Катюши" на стартующую гонку "Джиро д'Италия".

— Если в нескольких словах подводить итоги весенних классик, то довольны ли вы выступлением ваших подопечных? Рассчитывали ли на большее?
— Знаете, человеку всегда хочется большего. А мне как руководителю профессиональной команды, конечно же, хочется как можно больше побед. Но "Катюша" действительно выступила на весенних классиках выше всяких похвал. Не надо забывать, что мы совершенно новая команда, которой только-только исполнилось 120 дней. А на весенних классических гонках наша команда играла одну из ключевых ролей! Мы выиграли "Амстел Голд Рэйс", заняли второе место на Париж – Рубэ, блестяще проявили себя на "Туре Фландрии" и Льеж – Бастонь – Льеж. В конце концов благодаря выступлениям на весенних классических гонках "Катюша" вошла в тройку лучших команд мирового рейтинга. Да, я, конечно же, доволен. И выступлением моих спортсменов, и тем, что своими результатами мы доказали не только боеспособность созданного проекта, но и надёжность наших партнёров и спонсоров. Знаю, что президент компании "ИТЕРА" и первый заместитель председателя попечительского совета Федерации велосипедного спорта России Игорь Викторович Макаров высоко оценил выступление нашей команды в "весенней кампании".

"Катюша" действительно выступила на весенних классиках выше всяких похвал. Мы выиграли "Амстел Голд Рэйс", заняли второе место на Париж – Рубэ, блестяще проявили себя на "Туре Фландрии" и Льеж – Бастонь – Льеж. В конце концов благодаря выступлениям на весенних классических гонках "Катюша" вошла в тройку лучших команд мирового рейтинга.
— Почему не удалось проявить себя Кристиану Пфаннбергеру так же, как в прошлом году, когда он выступал за "Барловорлд"?
— Я бы не давал такую категоричную оценку выступлению Кристиана на "Арденнской неделе". Пфаннбергер прежде всего замечательный командный боец. И в победе Сергея Иванова на "Амстел Голд Рэйс", поверьте, большая заслуга нашего австрийского чемпиона. Кроме того, вспомните "Флэш Валлонь" и его мощные атаки. Да, не всё получилось, но думаю, у Пфаннбергера ещё будут шансы проявить себя.

— Удивлены ли высоким вторым местом Владимира Карпеца на "Туре Романдии"?
— Совершенно не удивлён успехом Владимира Карпеца в Швейцарии. Как вы, наверное, знаете, Владимир будет капитаном нашей команды на "Тур де Франс", где мы рассчитываем побороться за самые высокие места в "генерале". Конечно, Карпец пока далёк от своей оптимальной формы, но уже способен показывать хорошие результаты. Я знаю, что Владимир планировал успешно выступить в Романдии. Так и получилось. Его следующим шагом будет "Вуэльта Каталонии", где мы также на него рассчитываем.

— Дайте, пожалуйста, оценку командной разделке на этом швейцарском туре в исполнении "Катюши".
— Не думаю, что есть какой-то смысл оценивать командную гонку на "Туре Романдии". Во-первых, из гонщиков, которые выйдут на старт командной гонки в Венеции, там было только два человека, а во-вторых, по ходу дистанции случились некоторые технические инциденты, из-за которых пришлось менять велосипеды нескольким гонщикам. Поэтому произошла серьёзная задержка. Иначе, уверен, мы были бы среди первых, а возможно, и победили бы. Но, повторяю, оценивать эту гонку в преддверии "Джиро" нет никакого смысла. В Италии у нас будет совсем другая команда, как впрочем, и соперники.

— Состав на "Джиро" вы уже объявили, по всей вероятности, главные надежды в генеральной классификации возлагаются на Евгения Петрова, которому удавалось быть в десятке два года назад. Чего вы от него ждёте, какое место сочтёте успешным?
— Мы посмотрим, как пойдёт дело. Да, у Жени большой потенциал. Кроме него в команде есть упомянутый вами Кристиан Пфаннбергер и итальянец Маццанти. Но определённых задач в генеральной классификации мы не ставим. Нас скорее интересуют победы на этапах. Но если у Петрова что-то получится ещё и в общем зачёте, я буду рад.

Посмотрим, как пойдёт дело на "Джиро". Да, у Жени Петрова большой потенциал. Кроме него в команде есть австриец Кристиан Пфаннбергер и итальянец Маццанти. Но определённых задач в генеральной классификации мы не ставим. Нас скорее интересуют победы на этапах. Но если у Петрова что-то получится ещё и в общем зачёте, я буду рад.
— Почему решили не брать в состав на "Джиро" Макьюэна, штатного спринтера, а ограничились спринтерами широкого профиля Поццато и Свифтом?
— К сожалению, это было вынужденное решение. Возможно, вы видели падение Робби Макьюэна на финишной прямой, за 150 метров до финиша гонки в Бельгии. Он чудом ничего не сломал себе и избежал серьёзных травм. Думали, восстановление пройдёт быстро и к "Джиро" он будет готов. Самочувствие у австралийца вроде неплохое, однако физические кондиции были полностью потеряны. Вместе с гонщиком мы решили поберечь его и дать возможность как следует подготовиться к "Тур де Франс".

— Все ли участники команды получат возможность уезжать в отрывы либо шанс получат только определённые гонщики?
— Так не бывает, чтобы вся команда ездила в отрывы. Кто-то должен оставаться и в пелотоне. (Смеётся.) Нет, на самом деле, конечно, кто-то из ребят будет работать в отрывах, кто-то в группе. Посмотрим, всё зависит от того, как пойдёт гонка, этап за этапом. Думаю, наши высококвалифицированные спортивные директора смогут правильно подобрать тактику к каждому из этапов. А все секреты я вам раскрывать не буду. Вдруг вас читает кто-то из команд-соперниц.

— Кого бы вы причислили к фаворитам "Джиро"? И чего ждать от Армстронга, учитывая перерыв в карьере и травму нынешней весной?
— Я не могу выделить какого-то конкретного фаворита. Для меня в первую очередь будет иметь значение выступление команды "Катюша", потому что это лицо российского велоспорта. Ну, конечно, хочется посмотреть, как проявит себя Денис Меньшов, остальные российские гонщики других команд. Что касается Лэнса Армстронга, то опять же я не могу ответить вам что-то конкретное. Трудно возвращаться после трёх лет отсутствия, кроме того, у него была серьёзная травма. Но в любом случае присутствие Армстронга на "Джиро" привлечёт дополнительное внимание к этой гонке. Как и участие команды "Катюша".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →