Денисов: цель межсезонья — найти тренера
Фото: dina.ru
Текст: Артём Загумённов

Денисов: цель межсезонья — найти тренера

Генеральный директор "Дины" Олег Денисов рассказал о проблемах игровой практики дублёров, причинах неудач "Дины", исходе "золотой гонки" и задаче найти команде в межсезонье главного тренера.
4 мая 2009, понедельник. 21:15. Другие

Генеральный директор московского мини-футбольного клуба «Дина» Олег Денисов в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» озвучил задачи команды на остаток сезона, рассказал о проблемах игровой практики дублёров, причинах неудач в этом чемпионате «Дины», будущем Виталия Борисова, главной цели межсезонья — найти нового главного тренера — и не столь очевидной разнице в исходе «золотой гонки» и такой же не столь очевидной разнице между испанским и российским мини-футболом.

— Какая задача поставлена перед командой в последних турах чемпионата России?
— Основная задача — показать весь свой потенциал, истинную силу, которую, к сожалению, мы не могли наблюдать на протяжении этого сезона, а только в его начале и периодическими вспышками. Поэтому сейчас клуб думает на перспективу — о будущем сезоне. Исходя из этого будет рассматриваться результат, качество игры как команды в целом, так и отдельных игроков. Одним словом, как в известном хорошем анекдоте про футболистов, когда главное — сыграть отлично в начале сезона, чтобы попасть в основу, и в конце, чтобы остаться в команде. (Смеётся.) Шутка, конечно, но у нас, к сожалению, получается именно так.

Основная задача — показать весь свой потенциал, истинную силу, которую, к сожалению, мы не могли наблюдать на протяжении этого сезона, а только в его начале и периодическими вспышками. Поэтому сейчас клуб думает на перспективу — о будущем сезоне.

— Чем можно объяснить затянувшуюся серию неудач: плохой физической готовностью, психологией? Ведь ещё в начале чемпионата «Дина» была в лидерах.
— Моё твёрдое убеждение — всё дело в психологии. В преддверии сезона было хорошо видно, что команда настроена, не только на играх, но и на тренировках ребята выкладывались по максимуму. А потом постепенно в силу ряда причин, не все из которых, к сожалению, мне известны, должный настрой сошёл на нет. В итоге сначала на тренировках, а затем и в играх результат становился всё хуже и хуже.

— В финальных матчах Кубка УЕФА в составе ВИЗа играли несколько недавних дублёров: Андрей Афанасьев, Сергей Абрамов, а также Артём Чудинов, недавно вернувшийся из аренды. Почему воспитанники «Дины» не могут играть на таком же уровне?
— Я бы не стал категорично говорить, что наши дублёры не готовы играть на подобном уровне. Тут вопрос нужно ставить иначе: почему тренеры первой команды не доверяют дублёрам так, как им доверяют, например, в ВИЗе? С другой стороны, тот же Чудинов не всегда попадал в основу «Мытищ», где он играл на условиях аренды. Но практику исправно получал. У нас тоже есть дублёры, которые получали практику и росли, но затем попадали на лавку первой команды и теряли мотивацию, игровые качества. Поэтому вам этот вопрос лучше задать тренерам. Только они смогут рассказать, почему не привлекают дублёров в достаточном количестве и какие задачи стоят перед командой.

— Но вы же обсуждали вопросы, которые касаются выступления молодых ребят за первую команду?
— Вы же понимаете, что установка на то, чтобы в каждом матче играли дублёры, снимает часть ответственности с тренерского штаба, который прямым образом отвечает за результат. Поэтому в этом вопросе нужно находить золотую середину. С тем же Сергеем Скоровичем мы недавно общались на эту тему. Он мне сказал, что у него как раз такая ситуация: руководство требует, чтобы молодых футболистов, особенно своих выпускников, как можно чаще использовали, но ответственности за результат никто не снимает. Так что в случае с екатеринбургским ВИЗом очень хорошо подходит пословица, что нет худа без добра. (Улыбается.)

Поэтому специально под «Финал четырёх» «Интеру» была дана пауза в национальном чемпионате, они смогли подготовиться к решающим поединкам и подойти к ним в оптимальном состоянии. А наши в силу разных причин подошли в своём отнюдь не лучшем состоянии.

— Каково будущее Виталия Борисова, который, прямо скажем, не часто проходит в состав?
— Для меня лично этот вопрос достаточно сложный. Насколько я знаю, у этого игрока был период, когда он достаточно часто выходил на площадку, помогал команде и был далеко не худшим. Но и был период, когда Виталий в силу разных причин перестал попадать в состав: то он уезжал за сборную своей страны играть, то у него травма была, то ещё какие-то иного рода вопросы, не имеющие отношения к футболу. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, его судьба будет решаться в оставшиеся несколько месяцев в переговорах с президентом клуба и главным тренером.

— Если заглянуть в будущее, то какие изменения ожидают команду в межсезонье?
— (Смеётся.) Мог бы вам ответить вопросом на вопрос. Если вы заметили, то Александр Верижников у нас так и не стал главным тренером, а остался исполняющим обязанности. Если да, то ответ мой предельно прост: главное решение межсезонья — это решение о назначении нового главного тренера. Исходя из этого будут происходить какие-то действия по формированию команды.

— В этой связи вопрос, что называется, вдогонку. А будет ли рассматриваться на тренерский пост кандидатура Александра Верижникова?
— Насколько я знаю, Александр Юрьевич не хочет работать на этой должности. Об этом он не раз заявлял в различных интервью. Он отмечал, что не считает тренерскую работу основной. Поэтому если он выразит подобное желание, то его кандидатура, безусловно, будет рассматриваться.

— А есть ли уже список претендентов?
— Снова вопрос не совсем по адресу. Об этом может сейчас знать разве что президент клуба.

— Матчи Кубка УЕФА показали, что разница между российским мини-футболом и тем же испанским огромна. В чём причина, на ваш взгляд?
— Вы говорите про ВИЗ или про ВИЗ и «Динамо-Ямал»?

— Прежде всего про ВИЗ.
— Дело в том, что я бы разделил эти две российские команды. Ведь ВИЗ подходит под ваше определение российского мини-футбола, а «Динамо-Ямал» — это команда, состав которой сформирован с чётким ориентиром на результат. Поэтому в сравнении с ВИЗом она не имеет большого отношения к понятию «российский мини-футбол».

Многое предрешено, но говорить об этом однозначно нельзя. Финишный календарь у ВИЗа сложнее, чем у «Динамо-Ямал». В первую очередь это касается выезда в Норильск. Я думаю, что для «Динамо» ещё не всё потеряно.

Что касается испанского клуба, то нужно помнить, что после двухлетнего отсутствия на европейском троне они специально готовились к этому турниру. Для державы, которая обладает если не первым, то вторым рейтингом в мире точно, это был серьёзный удар по престижу. Поэтому специально под «Финал четырёх» «Интеру» была дана пауза в национальном чемпионате, они смогли подготовиться к решающим поединкам и подойти к ним в оптимальном состоянии. А наши в силу разных причин подошли в своём отнюдь не лучшем состоянии. У того же ВИЗа еле-еле набралось шесть-семь человек, которым Скорович мог смело доверить место на площадке в столь важный момент. Далёким от идеального было и состояние этих игроков. Всё это вкупе дало поражение. Аналогичная ситуация была и у «Динамо». В силу ряда причин игроки подошли в недостаточной форме для самых, пожалуй, важных встреч сезона.

— Как вы считаете, в чемпионской гонке уже всё предрешено?
— Многое предрешено, но говорить об этом однозначно нельзя. Финишный календарь у ВИЗа сложнее, чем у «Динамо-Ямал». В первую очередь это касается выезда в Норильск. Я думаю, что для «Динамо» ещё не всё потеряно. Давайте вспомним, например, что ВИЗу играть с Щёлково. Сейчас трудно сказать, успели ли восстановиться те немногие игроки после Кубка УЕФА. Щёлково же целенаправленно готовилось к этим встречам. Поэтому ещё не всё так очевидно.

— А как же ТТГ? Эту команду вы списали со счетов?
— Вы знаете, конечно, было бы интересно, если бы эта команда вмешалась в «разборки» лидеров, но мне кажется, что «Динамо» не упустит хотя бы своего второго места уж точно. Вот такое у меня ощущение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →