Кекля: все гонки живут во мне
Руслан Медведь
Шкипер яхты "Ром" Мечислав Кекля в свой день рождения рассказал о девчачьем экипаже и о том, почему он приехал на регату "Кубок чемпионов".

— Мечислав, от портала «Чемпионат.com», яхтенного клуба «Навигатор» и от себя лично поздравляю вас с днём рождения.
— Спасибо большое! Этого дня я ждал долгих 61 год (улыбается).

— Приоткройте тайну, почему в соцсетях вы указываете своим годом рождения 1917-й?
— Вероятно, в связи с тем, что это определённый возраст, которого я достиг. И прожит он был именно в ту эпоху и в то время. Мне часто кажется, что я ровесник революции (улыбается).

— В свои 96 лет насколько вы себя ощущаете?
— Вы знаете, существует три фактора, которые помогают мне переживать эту дату. Первое: заниматься тем, что мне нужно, второе – делать это в кругу друзей и хороших знакомых, и третье – маленькая ромовая терапия. Что тут скрывать – мне очень нравится этот напиток. При жеребьёвке вообще всё прошло как по маслу: мы выиграли яхту с названием «Ром» и номером 13 – моим днём рождения (улыбается).

— Думаете, что яхта номер 13 с именем «Ром» должна привести ваш экипаж к победе?
— Это точно. Мы потенциальные победители и обладатели чемпионского кубка (смеётся).

— Вы очень часто откликаетесь на приглашение «Навигатора» поучаствовать в организуемых этим яхтенным клубом гонках. Почему относитесь к «Навигатору» с особой теплотой?
— Мне очень нравится то, что делает «Навигатор». Это не просто какие-то флотилии и переходы с места на место, а серьёзные соревнования. Постоянно приходят новые люди, которым сразу же начинает нравиться парусный спорт, а мне нравится видеть, что на второй или третий день они уже чему-то научились. Смотреть в их светлые, горящие глаза очень здорово. Парусный спорт множится, множится и отряд яхтсменов.

Существует три фактора, которые помогают мне переживать эту дату. Первое: заниматься тем, что мне нужно, второе – делать это в кругу друзей и хороших знакомых, и третье – маленькая ромовая терапия. Что тут скрывать – мне очень нравится этот напиток.

— И всё-таки, что отличает «Навигатор» от остальных яхтенных клубов?
— Я думаю — отсутствие чванства среди команд. Незаметность того положения, которое люди занимают в другом мире, из которого приехали. Они прибывают сюда и становятся равными и одинаково увлечёнными, отзываются на все команды и на всё, что происходит вокруг.

— В каких странах больше нравится гоняться именно вам?
— Что касается мест проведения регат, то тёплые края нам нравятся больше. Я сам из Риги, с удовольствием езжу в Хорватию, где мы сейчас с вами и находимся. Сегодня из дома мне прислали многочисленные поздравления с днём рождения, спрашивают, где я. Приходится отвечать, что в таком месте, где до сих пор приходится пользоваться кремом для загара (смеётся).

— В Латвию уже пришла осень?
— Да, я думаю, что сейчас дома 5-7 градусов, не больше. Бабьего лета в этом году не получилось.

— Вы с удовольствием приезжаете гоняться в Хорватию. Чем эта страна привлекает профессионалов и любителей парусного спорта?
— Здесь очень интересные гавани, острова, прозрачная вода и хорошая инфраструктура. В любом месте Хорватии, куда мы приходим, нас ожидает место для отдыха, удобство, душ, стоянки и магазинчики, всё близко и доступно.

— Вчера вы впервые вышли в море со своей командой. Какие впечатления оставил экипаж, новички?
— Новички нашего экипажа – это девчата, которые и составляют его основу. А девчонки у нас просто чудесные. Я так думаю, что если мы прошли 35 миль, участвовали в гонках, делали всё это первый раз в жизни и первый раз на яхте, то это огромный шаг в их парусном развитии. Уверен, что потенциал у нашей команды очень большой.

— Как считаете, насколько сложно новичку освоить азы парусного спорта?
— Девчата легко обучаемы, проблем нет. Обучение на яхте идёт очень строго: ты даёшь команду и её должны выполнить. Это они и пытаются сделать.

— А с кем вам нравится работать больше: с новичками или с профессионалами?
— Это две ипостаси. Когда работаешь с профессионалами, понимаешь, что каждый из них знает своё дело и делает его. Мы даже не разговариваем между собой, слова не требуются. Например, в этом году проходил чемпионат Латвии, в котором я принимал участие, разговоров на палубе вообще не было. А когда я приезжаю сюда, меня всегда окружают и новые лица и те, которых я знаю уже давно. Атмосфера невероятная, интересная, новички все с горящими глазами. Просто другой мир.

— Много ли новичков остаётся в яхтинге после знакомства с ним?
— Дело в том, что на регаты постоянно приезжают очень много новых лиц, но есть и те, кто настолько увлекается этим спортом, хотят сами стать шкипером, капитаном, добиваться каких-то высот. Я сейчас встретил несколько знакомых, с которыми ходил в прошлом году. Все они хотят, чтобы я их поздравил с тем, что у них тоже есть права капитана.

— Вы рекомендуете своим друзьям клубы и шкиперов, у которых можно чему-то поучиться?
— Я рекомендую, прежде всего, тех, кого знаю хорошо, чтобы не подводить людей. Одной из таких школ, как раз и является «Навигатор».

— У парусного спорта есть возраст?
— Нет, я так не считаю. Определенные навыки, которые получаешь в детстве, могут пригодиться в любое время. Возможно, вы придёте в парусный спорт в 30 или 50 лет, но то, что вы научитесь это делать, сомнений нет. Возрастная категория отсутствует, вы накапливаете знания и в дальнейшем пользуетесь ими.

Самая звучная победа — второе место на чемпионате мира в классе «Микро». И ещё одна очень интересная регата, в которой я участвовал, будучи по национальности поляком, чемпионат мира среди поляков, живущих за границей. Как звучит, правда? В той регате я занял первое место.

— Вы ставите себе возрастную планку, после которой вы уже не будете гоняться?
— Скажем так, становится немного неудобно, потому что определённый возраст уже достигнут, и планочку поднимаешь все выше и выше, понимая, что можно попробовать сделать ещё что-то. Но сейчас я понимаю, что знания с собой не унесёшь, ими нужно делиться.

— То есть обучение курсантов на сегодняшний день — приоритетная задача?
— Да, задача передать свои знания – приоритетная. У меня были и победы и спортивные соревнования, и много чего ещё. Теперь хочется, чтобы кто-то заменил меня на этом поприще.

— Душа радуется в тот момент, когда ваши ученики становятся победителями, призёрами регат?
— Радуется — это очень мягко сказано. Душа поёт, а сердце выпрыгивает из груди, потому что ты знаешь этого человека, знаешь, как он начинал свой путь. И если он чего-то добивается, то понимаешь, что всё было не зря.

— Какая регата для вас самая памятная?
— Я не артист, но знаю, как трудно ответить на вопрос, когда спрашивают какая роль для вас самая дорогая (смеётся). Выделить что-то одно совершенно невозможно, потому что все гонки, в которых участвуешь, живут в тебе, и иногда даже вспоминаешь, как на этой регате что-то недоработал, а что-то наоборот было очень здорово. Поэтому это багаж, который ты носишь всегда с собой.

— А яркая победа?
— Самая звучная победа — второе место на чемпионате мира в классе «Микро». И ещё одна очень интересная регата, в которой я участвовал, будучи по национальности поляком, чемпионат мира среди поляков, живущих за границей. Как звучит, правда? В той регате я занял первое место.

— Было ли у вас когда-нибудь чувство страха при нахождении в открытом море?
— По большому счёту, я на воде много лет и знаю уже, что можно ожидать в том или ином случае, но я всегда переживаю за команду, за людей, которые ещё не знают как вести себя. Больше волнуюсь именно за тех людей, за которых несу ответственность.

— Какой подарок вы особенно хотели бы получить на день рождение?
— Я самодостаточный человек, который ни о чем сильно не мечтает, потому что в течение всех лет, которые я прожил, было много подарков и приятных моментов. Так что сейчас я рад любому подарку.

— Вы часто отмечаете свой праздник на море или близ моря?
— Такой праздник, как сегодня, в моём понятии феноменален, потому что в одном месте собралось много знакомых и друзей, живущих теми же эмоциями, что и я. Сегодня было столько поздравлений и подарков – полная эйфория.

— Что вам сегодня пожелали?
— И семь футов под килем и попутного ветра, счастья, успехов – всё то, что можно пожелать человеку, которого хорошо знаешь и желаешь ему самого лучшего.

— А вы…
— А я в ответ хочу им пожелать дожить до моего возраста, до 96 лет. И чтобы у каждого было всё то, что они пожелали мне.

Мечислав Кекля отмечает свой 61-й день рождения