Круглов: мне очень понравилось – это факт
Юлия Ивaновa
Николай Круглов
Четырёхкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов рассказал о первом выходе под парусами, слаженной команде и ожиданиях от регаты.

— Николай, поделитесь впечатлениями от первого соревновательного дня в рамках регаты «Кубок чемпионов».
— Это было необычно, интересно, увлекательно. Мне хочется сказать огромное спасибо организаторам регаты «Кубок чемпионов» и моим друзьям, которые пригласили меня принять участие. Я абсолютный «чайник», новичок в этой истории. Вчера была моя дебютная гонка, мой первый день в море под парусами. Было увлекательно и необычно, и я искренне надеюсь, что это только начало новой истории в моей жизни.

— Вы как-то обмолвились, что это первый практический опыт. То есть был ещё какой-то?
— Первый опыт был на моторных лодках, несколько раз мы выходили под парусами на реке. Но это не морской опыт, потому что там совершенно другие ветра, масштабы. После вчерашней гонки я всё-таки сказал бы, что это первый мой опыт. После

После вчерашней гонки я всё-таки сказал бы, что это первый мой опыт. После возвращения в марину мы собрались с командой, стали разбирать ошибки, и я говорю: " Ребята, прежде всего поздравьте меня с дебютом, а потом разберём всё остальное".

возвращения в марину мы собрались с командой, стали разбирать ошибки, и я говорю: " Ребята, прежде всего поздравьте меня с дебютом! (смеётся) А потом разберём всё остальное".

— В процессе разбора ошибок оценки за проделанную работу выставляли?
— Что касается меня, то мне сложно оценивать свою работу, так как я полный «чайник» в этом вопросе. Единственное, что пока можно принять как данность, это то, лодка абсолютно новая и пока не совсем понятная в поведении. Наверное, все сегодня осознают какие-то нюансы, с которыми вчера столкнулись. Это пока вопрос притирки экипажа к судну, судна к команде. Я думаю, что с этим сталкиваются многие, за исключением тех, для кого это является профессией и у кого большой опыт хождения на данном типе судов. Всё ещё впереди.

— А вопрос притирки членов команды друг к другу не стоит?
— Нет. У нас отличный капитан и отлично, на мой взгляд, распределены обязанности. Мне даже кажется, что мы друг друга дополняем в каких-то моментах, поэтому всё очень здорово.

— В чём заключалась ваша роль на борту «Исис»?
— Я пока очень плохо ориентируюсь в названиях различных элементов. Есть верёвки разных цветов, вот я и отвечал за две из них. Я надеюсь, что по истечении недели смогу вам ответить на этот вопрос более конкретно. На самом деле уже многое начинаешь схватывать, понимать взаимосвязи и зависимости. Мне очень понравилось – это факт.

— Вы упомянули, что на регату вас пригласили друзья. Как это было?
— У нас в Нижегородской области есть организация, которая называется «Морской клуб». Владимир Дьяков, наш шкипер, объединил вокруг себя энтузиастов, любителей здорового образа жизни, любителей водных видов спорта, в том числе парусного. Под нашими парусами мы все объединены одной идеей – получить незабываемые эмоции, хорошее настроение и попытаться наравне побороться с мастодонтами, с признанными мастерами яхтенного спорта.

Я пока очень плохо ориентируюсь в названиях различных элементов. Надеюсь, по истечении недели смогу вам ответить на этот вопрос более конкретно. На самом деле уже многое начинаешь схватывать, понимать взаимосвязи и зависимости. Мне очень понравилось – это факт.

Для нас это большой фан, отличный опыт и замечательное настроение.

— Владимир Дьяков — требовательный шкипер?
— На самом деле у нас дружная и слаженная команда. И мне ещё раз хочется поблагодарить своих друзей за то, что они достаточно профессиональны в своих действиях, минимизируют мою нагрузку, отведя мне определённый участок работы, который мне понятен и который я могу выполнить. Что самое главное.

— Какой момент во вчерашней гонке вам запомнился? На что обратили внимание?
— Хороший вопрос (смеётся). На самом деле я помню абсолютно все моменты, но самым увлекательным для меня стал эпизод, когда мы набрали серьёзную скорость на финише и смогли с седьмого места перебраться на четвёртое.

— Регата для вас – это отпуск, отдых или первые шаги к новым спортивным вершинам?
— Мне сложно сказать об этом в первый день. Впервые я вышел под парусами — безусловно, это интересно и необычно. Как будет дальше, время покажет. Пока мне всё очень нравится, я под большим впечатлением.

— То есть над предложением принять участие в регате не стали долго раздумывать.
— Абсолютно точно, потому что от таких предложений грех отказываться. Я очень люблю воду, море, когда есть возможность испытать на себе что-то новое и доселе неизведанное, это всегда здорово.

— Наверное, в Хорватию приехали с определёнными ожиданиями. Они начинают себя оправдывать?
— Они уже оправдались, потому что первые ожидания – это отличная компания. На мой взгляд, в любом виде спорта, в любой деятельности есть некая команда энтузиастов-единомышленников, которые объединены общей целью, достигли в своём деле серьёзных результатов. Здесь собрались разносторонние, харизматичные люди, и это всегда приятное общение. Основной своей цели я уже достиг, а дальше мы намерены побороться.

— Есть что-то такое, что объединяет биатлон и парус?
— Не знаю, но вчера на мероприятии, посвящённом открытию регаты, многие ребята пытались провести параллели с биатлоном. Я им сказал, что единственная параллель, которую можно провести с биатлоном, это то, что парус совершенно другая история, которая ни по каким обстоятельствам не пересекается с тем видом спорта, которым занимался я. Это, наверное, пока единственный вывод, который я для себя сделал по многим позициям: по напряжённости, эмоциональности. Тем не менее парусный спорт не становится от этого менее захватывающим, напряжённым, сложным

Первые ожидания – это отличная компания. На мой взгляд, в любом виде спорта, в любой деятельности есть некая команда энтузиастов-единомышленников, которые объединены общей целью, достигли в своём деле серьёзных результатов. Здесь собрались разносторонние, харизматичные люди, и это всегда приятное общение.

и интересным.

— До участия в регате «Кубок чемпионов» следили за развитием событий в этом виде спорта?
— Если честно, был исключительно далёк от яхтинга, но мне очень понравилось, и я понимаю, что это своеобразный фан для многих людей. Сейчас я понимаю, почему этот вид спорта привлекает всё больше и больше людей.

— Ваша яхта носит имя «Исис». А можете вспомнить имена судов из литературы, кино?
— Я знаю «Крузенштерн», парусник «Седофф» и лодку «Барракуда», которую я видел в Нижнем Новгороде.

— Впереди ещё шесть соревновательных дней. Чего ждёте от них?
— Возможно, я буду прагматиком, но от последующих дней я жду того, что мы найдём общий язык с лодкой, что наша команда станет ещё более слаженной и нам удастся пообщаться с нашими коллегами-соперниками, что мы встретим новых интересных людей. И главное ожидание от всей парусной регаты – это то, что в жизни каждого из нас появятся новые знакомства, которые будут способствовать не просто реализации бизнес-планов, например, а просто приятному общению, которое продолжится и после окончания этой регаты.

— Сейчас уже задаёте себе вопрос о том, захочется ли вам ещё раз стать членом экипажа?
— Буду очень серьёзно над этим думать, и мне бы хотелось принять участие ещё в какой-нибудь регате. Я с интересом рассмотрю любое предложение на эту тему.