Екимов: Родригес способен выиграть Гранд-тур
Александр Круглов
Вячеслав Екимов
Генеральный менеджер "Катюши" Вячеслав Екимов подвёл итоги года для команды и рассказал о перспективных российских гонщиках.

Второй год подряд гонщик «Катюши» Хоаким Родригес выиграл общий зачёт Мирового тура, а сама российская команда вновь вошла в тройку лучших. Успешный итог сезона стал поводом для беседы с Вячеславом Екимовым, который выразил надежду, что в будущем российские гонщики будут играть в команде более важные роли.

— Третья победа в Мировом туре Родригеса – это значимое достижение или уже привычный, будничный успех?
— Не думаю, что когда-либо мы будем успешное выступление команды воспринимать как само собой разумеющееся, потому что за такой стабильностью всегда стоят горы труда, огромные временные и финансовые затраты. Должны быть определённые высокие задачи и требования, но возводить их в ранг стандартов было бы неправильно.

— Пурито отличается стабильностью на протяжении всего сезона и хорошо ездит Гранд-туры, недельные гонки и однодневки. Однако возраст его уже приближается к критическому, а выиграть Гранд-тур пока не удаётся. Вы верите, что он на это способен?
— Недавний случай с Крисом Хорнером доказал, что не должно быть мифов о возрасте спортсмена. В профессиональном велоспорте каждый гонщик индивидуален, и определённых возрастных рамок нет. Хоаким находится в самом расцвете сил, и постоянные вторые, третьи и четвёртые места на Гранд-турах его только злят и мотивируют доказать обратное. Это гонщик, способный выиграть Гранд-тур. У него есть моменты, над которыми надо работать, в частности гонка с раздельным стартом. Однако команда готова ему помогать, и сам Пурито глубоко копает в этом направлении, не сидит на месте, общается со специалистами и ищет оптимальную для себя посадку. Он понимает, что для победы в Гранд-туре должен работать над своим слабым местом и минимизировать потери в «разделке».

— С Хорнером вы проехали в одной команде не один сезон. Неужели его успех на «Вуэльте» вас не удивил?
— Меня мало что может удивить в спорте, а уж успех Криса – тем более. Я всегда верил, что возрастные гонщики способны показывать высокие результаты. Я сам завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в 38 лет. Ключевым моментом здесь становится желание гонщика доказать обратное и опровергнуть все догмы относительно возраста. На самом деле всё зависит от самого гонщика: его настроя, желания и отношения к делу.

— Что вам удалось изменить в управлении командой за тот год, что вы возглавляете «Катюшу»?
— Это мой первый опыт работы генеральным менеджером команды. До этого я работал в больших командах в качестве спортивного директора и сформировал свою общую концепцию, как должна быть построена команда. Когда я пришёл в «Катюшу», у меня не было желание поменять всё, но часть векторов развивалось не совсем в том направлении, и я решил их скорректировать. Считаю, что за прошедшее время мне это удалось, а следующий год должен стать закрепительным, чтобы с 2015 года наша система работала и каждый новый человек в команд мог легко в неё встроиться.

— Хочется верить, что изменение этих векторов позволит российским гонщикам чаще побеждать. В прошедшем сезоне и в групповой гонке на чемпионате мира, и на «Тур де Франс» выступили всего трое россиян. Повышение национального рейтинга страны относится к числу первостепенных задач команды?
— Согласен. Я сам в этом плане испытал персональное разочарование, но движение вперёд всё-таки есть, просто пока оно не всем заметно. К примеру, в этом сезоне в первую десятку зачётников, чьи очки идут в рейтинг команды, у нас вошли уже четыре россиянина, а в прошлом году их было всего два. Уверен, что сдвиг в лучшую сторону будет, и сами ребята понимают, что команда даёт им такой шанс, который нельзя упустить. У нас уже подобрана тренерская группа специалистов из России для решения этих задач. Пока я не буду говорить их имена, но они уже включились в работу, и подготовка россиян будет вестись с учётом индивидуального подхода к каждому российскому гонщику.

— В прошедшем сезоне несколько успешных гонок провёл Сергей Чернецкий и отобрался на чемпионат мира. Кто ещё из молодых гонщиков способен раскрыться в предстоящем сезоне?
— Сергей действительно один из тех лидеров, которые раскрываются на данный момент. В качестве зачётника в гонке с раздельным стартом должен раскрыться Антон Воробьёв. На подходе у нас Слава Кузнецов, который способен хорошо ездить северные классики. Пока им рано проявлять себя в качестве лидера в гонках Мирового тура, но в отдельных значимых подготовительных гонках они уже могут брать на себя роль лидера при наличии хорошей группы поддержки. Они по-прежнему прогрессируют, и через год-два должен наступить их звёздный час.

— В прошедшем сезоне завершил карьеру Денис Меньшов. Вы планируете использовать его опыт в любом качестве на благо российского велоспорта?
— Пока Денис находится в творческом отпуске. Не все могут сразу после завершения карьеры вжиться в новую роль. У него есть определённый потенциал опытного специалиста, я не сомневаюсь. Вопрос лишь во времени.

— В прошедшее межсезонье удалось ли усилить команду?
— На сегодня команда уже укомплектована полностью. У нас в составе 30 человек. 29 из них имеют действующие контракты, а один находится в разработке. Я бы не сказал, что команда усилилась, потому что она была сильной и без того, но она немного омолодилась. Вы ввели свежую российскую кровь в лице двух 23-летних гонщиков — Павла Кочеткова и Александра Рыбакова — и вернули Егора Силина, который стал уже опытным гонщиком и накопил полезный опыт в другой команде. Он способен стать нашим надёжным зачётником.