Ананд: продолжаю получать удовольствие от шахмат
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Ананд: продолжаю получать удовольствие от шахмат

Вишванатан Ананд рассказал в интервью Chess Classic об изменениях в своей жизни после победы на ЧМ, высказал мнение о соперниках и покритиковал ФИДЕ за отсутствие контакта с гроссмейстерами.
5 мая 2009, вторник. 18:01. Другие
Абсолютный чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд рассказал в интервью корреспонденту Chess Classic Гарри Шааку об изменениях в своей жизни после победы на чемпионате мира в Бонне, высказал мнение о соперниках, а также покритиковал ФИДЕ за отсутствие коммуникации с гроссмейстерами.

Когда у меня остаётся пять минут на ход, я начинаю нервничать. У Грищука цейтнот начался, когда осталось пять секунд.
— Между чемпионатом мира в Бонне, который проходил в октябре, и февральским турниром в Линаресе было несколько месяцев. По-настоящему необычная пауза для чемпиона мира. Чем вы занимались в это время?
— После утомительного матча за шахматную корону мне было необходимо время для отдыха. Однако я не мог долго расслабляться. После чемпионата мира я съездил в Индию. Первые дни вышли хаотичными: чествования, приёмы, вечеринки… Я был просто невероятно занят. Пришлось излетать всю Индию вдоль и поперёк, свыше 6000 километров. Воодушевление, с которым мне пришлось столкнуться, было потрясающим. Однако всё это потребовало немалых усилий.

— Назад в Европу вы приехали прямо в Давос…
— Куда я был приглашён на форум мировой экономики. Это был для меня новый опыт. Там встречались учёные, влиятельные политики и бизнесмены. Мне удалось провести много увлекательных бесед.

— Впервые за долгое время вы отказались от участия в турнире, который проходит в Вейк-ан-Зее. На мировую арену вы вернулись только в Линаресе…
— В начале турнира в Линаресе я играл очень неплохо, несмотря на продолжительную паузу. Выиграл первую партию у Раджабова. Против Ароняна у меня было преимущество, но я допустил ошибку, которая стоила мне победы. Во второй половине турнира фортуна снова повернулась ко мне лицом. В особенности в противостоянии с Иванчуком и Грищуком. Поэтому я не могу пожаловаться на конец соревнований. Финальное положение в таблице было адекватным. Я был не так стабилен, как в прошлые годы. При этом у меня не сложилось впечатления, что я плохо играл.

— Победителем турнира неожиданно стал Грищук. Удивляет тот факт, что он был так успешен при неправильном распределении времени.
— Когда у меня остаётся пять минут на ход, я начинаю нервничать. У Грищука цейтнот начался, когда осталось пять секунд. Его отличает умение сохранять спокойствие при отсутствии времени. В блице он выдающийся игрок. Нельзя недооценивать его при дефиците времени.

Невероятно, что ФИДЕ изменила правила во время цикла. Можно было найти другое решение для новых мероприятий. Произошедшее неутешительно сказывается на нашем виде спорта.
— В Бонне вы поразили Крамника ходом 1.d4, хотя ранее почти всегда играли 1.e4. В Линаресе вы опробовали свой новый дебют. Остались им довольны?
— Да, я мог использовать там заготовки к боннскому матчу. Было важно сохранить способность начинать с d4. Потому что я много работал над этим перед чемпионатом мира. В Линаресе мои ошибки пришлись не на старт партий.

— Было трудно играть после продолжительной паузы?
— Сложно сказать. Первая половина турнира сложилась для меня лучше, чем вторая. При наличии игровой практики я не особенно-то прогрессировал. Вследствие этого я финишировал с восемью ничьими. Это неудовлетворительный итог. Не могу сказать, что турнир выдался очень хорошим, но и плохим назвать его также нельзя. Всякое может случиться.

— Во многом турнир в Испании получился похожим на "Амбер" в Ницце.
— Да. Там я снова начал неуверенно, но в Ницце играются 22 партии, поэтому можно вернуть упущенное. Всё шло отлично после первого дня отдыха. Немного удачи, и я выиграл бы турнир. Но Аронян опередил меня, Крамника и Карлсена.

— Вслепую вам удалось обыграть Крамника, хотя он разыграл свою любимую "Защиту Петрова". Что значил для вас этот успех?
— Каждая такая победа важна, в частности над Крамником. Было здорово выиграть у него, потом мне удалось легко свести вничью "быструю" партию чёрными. Но радость была недолгой, ведь турнир продолжался.

— То есть встреча с Крамником не имела особого значения?
— Возможно, поединок имел большее значение, чем мне казалось на тот момент. Но я стараюсь не акцентировать на этом внимание. В Ницце пришлось играть много партий. Только победил, а уже нужно концентрироваться на другой партии.

— Вы остались довольны своим выступлением в Ницце?
— Не могу на него пожаловаться. Я долгое время лидировал и покинул турнир удовлетворённым.

— В следующем году вам придётся защищать звание чемпиона мира. Вы пристально наблюдали за матчем претендентов между Топаловым и Камским?
— Их противостояние вышло гораздо более сложным, чем я думал. Я предполагал, что Топалов выиграет за счёт своей отличной подготовки, несмотря на настойчивое сопротивление Камского. А вышло не совсем так. У Топалова возникали проблемы в дебюте, но Камский не мог воспользоваться этим. Топалов доказал, что у него крепкие нервы. Если бы Камский лучше защищался, то матч вышел бы более продолжительным. Но на этот раз у него возникли трудности с распределением времени.

Самое важное заключается в том, чтобы получать удовольствие от игры в шахматы. Мотивация заключается в самой игре. Ясно, что когда-нибудь мотивация ослабеет. Но в данный момент мне хватает небольшой паузы, если шахмат становится слишком много.
— Борьба за шахматную корону требует многомесячной подготовки. Когда вы планируете готовиться к матчу с Топаловым?
— Я смогу начать подготовку, когда будет известно больше деталей о матче. Многое ещё неясно. На данный момент я составляю общие планы, не более того. Невероятно, что ФИДЕ изменила правила во время цикла. Можно было найти другое решение для новых мероприятий. Произошедшее неутешительно сказывается на нашем виде спорта. Основная проблема заключается в отсутствии коммуникации. Ответственные лица должны были обсудить изменения календаря с игроками. ФИДЕ необходимо совершенствовать контакты с организаторами, чтобы ситуация не повторилась в будущем.

— Можно сказать, что вы достигли в шахматах всего, чего только могли. Как вам удаётся мотивировать себя?
— Самое важное заключается в том, чтобы получать удовольствие от игры в шахматы. Я не считаю, что можно мотивировать себя исключительно титулами или победами в турнирах. Цели необходимы, они дают ориентацию, но мотивация заключается в самой игре. Ясно, что когда-нибудь мотивация ослабеет. Но в данный момент мне хватает небольшой паузы, если шахмат становится слишком много. Я по-прежнему нахожу шахматы очень интересными. Кроме того, в течение 20 лет моей карьеры я встречаю новых игроков, которые бросают мне всё новые вызовы. Такие таланты, как Раджабов, Карлсен или Карякин, заботятся о том, чтобы не стало скучно.

— А что вы можете сказать о Левоне Ароняне?
— В течение последних нескольких лет Аронян добился хороших результатов в партиях против меня. Он в любом случае является сильным и опасным противником. Мне следует быть очень осторожным в противостояниях с ним. Что же касается его стиля игры, то он позиционно ориентирован на дебют и структуру, к которой он стремится. Однако при этом Аронян играет тактически грамотно. Он отличный стратег и редко упускает шансы, которые ему предоставляются. Это делает его невероятно опасным.
Источник: Chess Classic
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →