Гайич: нам помешал недостаток здоровья
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Гайич: нам помешал недостаток здоровья

Наставник "Искры" Зоран Гайич после окончания финальной серии чемпионата России по волейболу подвёл итоги сезона и поделился планами на ближайшее лето.
5 мая 2009, вторник. 21:24. Другие
Наставник "Искры" Зоран Гайич после окончания финальной серии чемпионата России по волейболу подвёл итоги сезона и поделился планами на ближайшее лето.

Думаю, что у нас был хороший состав и мы могли бы побеждать, если бы все игроки были постоянно здоровы. Нехватка здоровья – основная причина того, что мы не смогли победить хотя бы в одном турнире.
— Зоран, какие вы назвали бы причины, объясняющие поражение вашей команды в финальной серии с "Зенитом"?
— Это достаточно сложный вопрос. Здесь целый комплекс причин. Во-первых, не играл Павел Абрамов, нам его очень не хватало. Во-вторых, мои игроки в напряжённых матчах с "Динамо" утратили всю энергетику, не хватило эмоций в матчах с "Зенитом". В-третьих, отсутствие полноценных тренировок. Пожалуй, это самое главное. Многие игроки пропускали занятия, были не до конца здоровы. Так что нельзя говорить, что мы были на пике своей формы в играх с "Зенитом".

— Ожидали столь сильной игры от "Зенита", вашего соперника по финальной серии?
— Конечно! Да, они не попали в "Финал четырёх" Лиги чемпионов, но при этом они раньше закончили свою полуфинальную серию с "Факелом", получили больше времени на подготовку. Эта команда славится своей энергетикой, мощью, а у нас, как я уже отмечал, не было одного очень важного игрока.

— Можно сказать, что поражение во второй игре, когда "Искра" была обязана побеждать, предопределило ваше фиаско и во всей серии?
— Фактически так и было, в той игре были серьёзные судейские ошибки, которые напрямую повлияли на результат. Мог стать счёт 1:1, но получилось, что мы проиграли.

— По ходу серии вы меняли своих связующих. С кем из них, с Бутько или Самсонычевым, вам команда больше понравилась?
— Они оба молодцы, команда чувствовала их уверенность, хотя на них лёг большой груз ответственности. Конечно, иногда они ошибались, но с опытом оба прибавят, это вопрос времени. Но и сейчас они хорошо играют, друг другу помогают.

— Как оцените прошедший сезон? Всё-таки ни в одном из турниров вам не удалось победить, хотя были рядом с успехом.
— Думаю, что у нас был хороший состав и мы могли бы побеждать, если бы все игроки были постоянно здоровы. Долгое время не тренировался Кулешов, после этого травмировался Абрамов, были проблемы у Егорчева. Жиба пропустил много игр и не смог в полную силу сыграть в "Финале четырёх" Лиги чемпионов. Нехватка здоровья – основная причина того, что мы не смогли победить хотя бы в одном турнире. Само участие во всех финальных турнирах – это уже хорошо, однако мы разочарованы. Мы тренировались, готовились и заслужили одно из первых мест.

Очень радуюсь летним каникулам, потому что много лет параллельно работал и в клубах, и в сборной. Планирую съездить домой в Сербию, на море отдохну. Конечно, буду следить за волейболом, за Мировой лигой.
— Был ли какой-то разговор о том, останетесь ли вы на следующий сезон в "Искре"?
— Пока разговора не было, только что закончился чемпионат. Встретимся, обсудим. Думаю, всё будет нормально.

— Просто селекционные вопросы нужно решать уже сейчас, иначе многих хороших игроков уведут…
— Мы договорились с руководством, что до конца финальной серии ничего решать не будем.

— Вы считаете, что нужно усиливать какие-то позиции в "Искре"?
— Конечно, стоит усиливаться, но это не так просто сделать, учитывая, что в России разрешается всего два легионера. В баскетболе, футболе можно легко и быстро революционно изменить команду, у нас же нужно думать, причём сразу на несколько сезонов вперёд. Можно усилиться путём привлечения молодых игроков. Готового игрока переманить очень сложно, они все на контрактах, их никто не отпустит. Так что этот путь также очень и очень трудный.

— В данный момент вы не связаны контрактом со сборной, как собираетесь лето провести?
— Очень радуюсь летним каникулам, потому что много лет параллельно работал и в клубах, и в сборной. Планирую съездить домой в Сербию, на море отдохну. Конечно, буду следить за волейболом, за Мировой лигой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →