Джон Хиггинс в третий раз покорил чемпионат мира
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Джон Хиггинс в третий раз покорил чемпионат мира

4 мая в театре "Крусибл" в Шеффилде завершился чемпионат мира по снукеру. Победу одержал шотландец Джон Хиггинс, для него этот триумф стал уже третьим в карьере.
5 мая 2009, вторник. 22:15. Другие
Снукеру, практически как любви, все возрасты покорны. Судите сами, самым молодым участникам финальной стадии чемпионата китайцам Ляну Вэньбо и Дину Джуньху по 22 года, а самым возрастным был знаменитый Стив Дэвис, шестикратный чемпион мира, который в возрасте 51 года пробился на турнир через квалификацию. Легендарный Стив проиграл уже в первом матче будущему полуфиналисту Нилу Робертсону.
Хиггинс: Я на седьмом небе от счастья! Я даже не знаю, что сказать! Когда я выиграл чемпионат мира впервые в 1998 году, потребовалось много времени, чтобы выиграть его снова. Теперь, несколько лет спустя, вновь выиграть просто блестяще! Счёт не показывает всю сложность матча, у нас было несколько равных фреймов, которые достались мне, поэтому сейчас я сижу здесь, уже выиграв 18:9, а не у стола при счёте, например, 15:14.
То же самое можно сказать и про рост с весом. Самым "маленьким" участником был Грэм Дотт, но роста в 165 сантиметров и меньше 70 килограммов веса ему вполне хватило, чтобы выиграть мировое первенство в 2006 году. Стивен Ли по массе почти вдвое больше Дотта, но ему это также не мешает добиваться результатов у снукерного стола.

Событие, произошедшее в этом году, только подтверждает то, что успеха в этой игре может добиться каждый. Впервые в истории чемпионатов мира по снукеру в финальном турнире принял участие темнокожий игрок. Им стал англичанин Рори Маклауд, который имеет ямайское происхождение, однако он проиграл уже в первом круге.

А вот национальное представительство куда менее разнообразно. Среди 32 участников финальной стадии сплошные британцы: 18 игроков из Англии, пять из Шотландии, три из Северной Ирландии и два из Уэльса. Получается, небританских снукеристов на прошедшем чемпионате было лишь четверо: два молодых китайца, представитель Гонконга Марко Фу и австралиец Нил Робертсон.

Что касается половой принадлежности, женский снукер пока не очень популярен. Зато англичанка Микаэла Табб сумела добиться невиданного успеха на судейском поприще. Микаэла была судьёй финального матча в этом году и вошла таким образом в историю как первая женщина, отсудившая финальную встречу на мировом чемпионате.

За последние несколько лет Ронни О'Салливан являлся фаворитом у букмекеров на всех турнирах, в которых он принимал участие, даже в то время, когда игра у Ронни не ладилась. Нынешнее соревнование исключением не стало, тем более О'Салливан приехал в Шеффилд в статусе действующего чемпиона. Однако в этот раз у него, что называется, не пошло. Первый круг он прошёл довольно легко, обеспечив себе тем самым первую строчку в мировом рейтинге.
Мёрфи: Это 17-дневный турнир, и первые 15 с половиной дней были просто фантастическими для меня. А последние полтора стали большим разочарованием. Однако, несмотря на эту неудачу, я провёл отличный сезон. Это не очень здорово – проигрывать здесь, и я не хотел бы испытать это снова.
А уже в следующем раунде оступился. Хорошо себя проявил его оппонент – Марк Аллен, однако основной причиной поражения стала неважная игра самого Ронни. "Я ужасно играл как на тренировках, так и на турнире. Иногда я бываю в такой форме, что меня можете победить даже вы", – сказал трёхкратный чемпион мира в беседе с прессой. Также стадия 1/8 финала стала роковой для финалиста прошлогоднего первенства Алистера Картера. Он уступил набравшему хороший ход австралийцу Нилу Робертсону – 8:13.

Стивен Хендри не сумел выиграть свой восьмой титул чемпиона мира, однако в этом году сумел сделать несколько исторических вещей. Сетка у Великого была очень непростая. В первом раунде он встретился с двукратным триумфатором мировых первенств Марком Уильямсом. Их встреча вызвала самый большой интерес среди матчей 1/16 финала. В первой половине встречи преимуществом владел валлиец, но его подвела амуниция. В середине игры ему пришлось сменить наклейку на кие, после чего он не выиграл ни одной партии. В следующем круге Хендри поджидал непростой оппонент в лице китайца Дина Джуньху. Многие специалисты считают, что молодой азиат – это будущее снукера, у себя на родине Дин крайне популярен, однако всех авансов он пока не оправдывает. Второй год кряду Стивен сумел выбить Джуньху из борьбы на чемпионате мира – 13:10. Во время их поединка Хендри выиграл свой 1000-й (!) фрейм в театре "Крусибл", что является абсолютным рекордом. Камнем преткновения для Великого стал Шон Мёрфи – 11:13. Однако шотландец в течение этого матча отметился максимальным брейком (девятым в своей карьере). За это достижение шотландец получил дополнительный приз – 147 тысяч фунтов стерлингов. Мёрфи, остановивший Стивена в четвертьфинале, за выход в финал получил на 22 тысячи меньше.

Для Шона этот чемпионат начался с очень натужной победы над Эндрю Хиггинсоном – 10:8. Англичанин объяснил это тем, что он приболел и очень плохо себя чувствовал. Однако затем экс-чемпион мира пошёл на поправку и заиграл просто здорово. Во втором круге он разгромил опытного Марко Фу (13:3), затем последовала вышеупомянутая победа над Хендри. В полуфинале Мёрфи пришлось проявить стойкость, он очень уверенно вёл в игре с Робертсоном – 14:7, однако неожиданно позволил сравнять счёт сопернику, уступив семь фреймов подряд. Но концовка всё-таки осталась за англичанином – 17:14, что позволило ему второй раз выйти в финал в Шеффилде.

Другим финалистом стал шотландец Джон Хиггинс. На пути к своему пятому финалу Джону пришлось очень нелегко. В матче с 23-летним Джэйми Коупом он уступал 10:12, но в ключевой момент собрался и вырвал победу в контровой партии – 13:12.
Рекордсмены по числу побед на чемпионатах мира в "новой эре" (с 1969 года)

Стивен Хендри – 7.
Стив Дэвис – 6.
Рэй Риардон – 6.
Джон Спенсер – 3.
Джон Хиггинс – 3.
Ронни О'Салливан – 3.
Четвертьфинальный поединок Джона с Марком Селби стал, пожалуй, самым интересным матчем на всём турнире. Снукеристы почти всю встречу шли на равных, но шотландцу удалось второй раз подряд одержать победу в решающем фрейме – 13:12. Полуфинальный поединок с Марком Алленом поначалу складывался очень просто – 13:3, однако Хиггинс расслабился слишком рано, в результате чего Марку удалось сократить отставание до трёх партий. Но опять в решающий момент Джон сыграл просто здорово и выиграл со счётом 17:13.

К сожалению, финальный поединок уже второй год кряду получился не слишком упорным. Хиггинс, набиравший игровую форму от матча к матчу, смёл оппонента во второй сессии, выиграв семь партий кряду. И после этого Шону так и не удалось даже сократить отставание – 9:18. Для Хиггинса это чемпионство стало третьим, причём свою первую победу в Шеффилде 33-летний шотландец одержал 11 лет назад.

Помимо всего вышеперечисленного прошедший чемпионат запомнился просто высочайшим уровнем игры со стороны снукеристов. Размеры стола, шаров и луз, количество фреймов за последние годы остались неизменными, а вот количество сотенных серий в этом году было рекордным. В финальной стадии было зафиксировано 83 сенчури брейка (11 из них на счету Хиггинса, по 10 сделали Селби и Мёрфи), предыдущий рекорд составлял 68 сотенных серий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →