Албегов: такие победы объединяют народы страны
Юрий Усынин
Руслан Албегов
Руслан Албегов спустя 14 лет вернул России золотую медаль в супертяжёлой весовой категории, благодаря чему был выигран общекомандный зачёт.

Сборная России по тяжёлой атлетике 14 лет не знала побед в самой тяжёлой весовой категории у мужчин. Последнее золото было добыто ещё в прошлом тысячелетии. Но так было до последнего дня первенства мира, проходившего в Польше. Руслан Албегов оказался сильнее всех, оставив за спиной опасного иранца, и по праву завоевал титул сильнейшего человека мира. В интервью тяжелоатлет рассказал о своей исторической победе, сравнил прошедший турнир с Олимпиадой и отметил, что подобные успехи должны объединять людей такой многонациональной страны, как Россия.

— Вы довольны результатом, показанным на чемпионате мира?
— Насчёт того, удовлетворён ли я, могу сказать, что любой спортсмен, даже показавший свой лучший результат, будет немножко недоволен, потому как нет предела совершенству. Всегда хочется поднять ещё больше. К любому результату привыкаешь, и хочется добиться ещё более значимых побед. А так, конечно, доволен – мой первый титул чемпиона мира. Он говорит сам за себя, тем более в тяжёлом весе.

— Есть ли какие-то недочёты, которые не позволили выступить ещё лучше?
— Подобные нюансы есть всегда. Как я говорю, совершенных людей не бывает. Важно знать свои минусы, чтобы на соревнованиях они не проявлялись. Необходимо прибавлять, анализировать и убирать недочёты.

— Кто был вашим главным соперником на чемпионате?
— Главными соперниками и обладателями титула чемпионов мира вот уже на протяжении 14 лет являлись иранцы. Они в этой категории доминировали. Подчёркиваю: говорю в прошедшем времени. Теперь главное – удержать добытое звание.

Именно такие события должны объединять народы нашей многонациональной страны, должны поднимать российский дух. Нам, если честно, не нужно какой-то особой славы, просто хочется, чтобы наш вид спорта имел своё заслуженное место среди других. Поэтому надеемся, что на наши результаты обратят внимание, потому что ребята работают и стараются от всей души.

Как говорится, легче завоевать, чем отстоять, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, а надо, наоборот, прибавлять.

— Был ли в вашем весе кто-то, кто откровенно удивил своим выступлением?
— Вы знаете, я ещё запись своего соревнования не смотрел, но могу сказать, что заметно прибавляет иранец. На самом деле это радует, потому что, когда есть здоровая конкуренция – это хорошо. По крайне мере для меня лично, не знаю, как для других. Я этим доволен: есть большой стимул прибавлять, чем и буду заниматься.

— Удалось ли перед чемпионатом выйти на пик формы?
— Скажем так, назвать какую-то определённую форму своим пиком неправильно, так как всегда хочется поднять больше, быть сильнее, в чём-то прибавить. Так что не могу сказать, что это был пик моей формы. Можно очень во многом добавить, поэтому есть, над чем ещё работать.

— Насколько вам понравилась организация чемпионата, например, питание?
— Всё было хорошо, даже отлично. Мне нравятся такие крупные международные турниры, потому что спорт объединяет людей, здесь нет никакой политики, все ходят, улыбаются друг другу, потому что все занимаются одним делом. Мне по душе такая атмосфера. Организация была на высшем уровне: спортсменов и зрителей развлекали, как могли, поэтому всё было хорошо.

— Какие цели ставили на этот турнир и удалось ли их все выполнить?
— Цель была, конечно, одна – ехал за золотом. Выполнил, но опять-таки повторюсь, что всегда хочется большего.

— На тренировках перед чемпионатом мира удавалось поднять больший вес, чем это получилось сделать во Вроцлаве?
— Вы знаете, в зале я не особо люблю поднимать большие веса. Всегда свой максимум показываю на соревнованиях. Именно непосредственно на старте люблю выходить на максимальные для себя веса, нежели в зале.

— Действительно ли в постолимпийский сезон сложнее настроиться на столь ответственный турнир?
— После Олимпиады я выступал так себе. Назовём это так. Когда меня на Играх обошли два иранца, появился большой стимул. После Лондона немного отдохнул, потому как на протяжении четырёх лет с тех пор, как отслужил в армии, я беспрерывно выступал. Отдыхал только по причине каких-то небольших травм, а потом залечивал их и опять в бой. Поэтому хотелось немного перевести дух и уже с новыми силами ринуться в бой. Было большое желание хорошо выступить в этом году. Он мне удался: я выиграл все старты, тот же чемпионат Европы, а теперь и чемпионат мира, поэтому можно сказать, что задача-минимум выполнена.

— Выступление на Олимпиаде и чемпионате мира в эмоциональном плане сопоставимы?
— Вы знаете, наверное, даже на чемпионате России мне так легко не выступалось, как на Олимпийских играх, именно в моральном плане, потому что у меня тогда не было ни капли волнения. Выходил абсолютно спокойно и делал свою работу, потому что, мягко говоря, был не в самой лучшей форме, и терять мне было нечего. Спокойно выходил и работал, показывал то, на что был готов. В итоге даже то, на что не был готов – поднял.

— В этот раз тоже волнения не было?
— Сейчас чуть-чуть, конечно, волнение присутствовало, учитывая то, что сезон был тяжелый, под конец года немножко устал, были тяжёлые подготовки и как-то всё накопилось. Хотелось успешно добить сезон. Да, волнение было, но самую малость.

— Уже ставите для себя какие-то цели на следующие сезоны?
— Знаете, я даже как-то не чувствую, что прошёл чемпионат мира, что завтра лечу домой с очередного старта…

Для меня особо приятен тот факт, что именно Россия выиграла золотую медаль в супертяжёлой весовой категории. Не то, что именно Албегов Руслан, а то, что чемпион в этой категории вновь из России.

Думаю, что недельку отдохну морально от штанги, а затем буду сначала думать о следующих стартах, а потом и готовиться к ним.

— Как вам кажется, победа в общем зачёте сборной России способна поднять интерес в стране к тяжёлой атлетике?
— Я очень сильно на это надеюсь, потому что именно такие события должны объединять народы нашей многонациональной страны, должны поднимать российский дух. Тяжёлая атлетика всегда считалась очень тяжёлым видом спорта, самым мужским, что ли. Нам, если честно, не нужно какой-то особой славы, просто хочется, чтобы наш вид спорта имел своё заслуженное место среди других и в телевизионных эфирах, и в средствах массовой информации. Поэтому надеемся, что на наши результаты обратят внимание, потому что ребята работают и стараются от всей души.

— Чувствуете какое-то особое воодушевление оттого, что именно ваша золотая медаль привела сборную России к победе в общекомандном зачёте?
— Скажу честно, для меня особо приятен тот факт, что именно Россия выиграла золотую медаль в супертяжёлой весовой категории. Не то что именно Албегов Руслан, а то, что чемпион в этой категории вновь из России. У нас не было побед в этом весе 14 лет. И вот мы вновь победили, теперь главное – удержать это звание. Важно, чтобы была поддержка, а мы, в свою очередь, не подкачаем.