Аликин: не надо думать, что иностранцы глупее нас
Александр Круглов
Владимир Аликин
Экс-старший тренер сборной России Владимир Аликин подвёл неутешительные итоги начала сезона и рассказал о неважной атмосфере в команде.

После ухода Владимира Аликина с поста старшего тренера мужской сборной наша команда не завоевала ни одной золотой медали. Находящийся по-прежнему без работы наставник с интересом понаблюдал за первыми гонками сезона и прокомментировал их итоги в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com».

— Тренерский штаб нашей команды просит не делать поспешных выводов по первым стартам. А какие впечатления выступления россиян оставили у вас?
— За женской гонкой я смотрел не столь пристально, хотя результаты и особенно проигрыш ходом меня расстроили. Что касается ребят, то они ничего особенного не показали, хотя наошибались многие лидеры: и норвежцы, и шведы. На фоне их провалов можно было выступить посильнее. Мне понравилось, как ногами отработали Александр Логинов и Евгений Гараничев, проигравшие лидерам около минуты. Остальные пробежали хуже, а многие и не справились со стрельбой. По одному старту судить трудно, возможно, сказалось волнение. Но, как и в прошлые годы, мы сразу видим преимущество у соперников ходом. В спринте скоростные спортсмены имеют преимущество, и нам будет ещё сложнее. Конечно, выступление провальным не назовёшь. Оно получилось средним.

— Вас не удивило, что признанные лидеры сборной выглядели слабее Логинова, Гараничева и Ивана Черезова?

Я знаю, что был конфликт со старшим тренером у нескольких спортсменов, после чего не без труда потушили пожар. Неспроста Антон Шипулин в разгар летней подготовки ушёл от Лопухова. Говорят, что якобы это была договорённость, но в таком случае о ней все бы знали сразу и Лопухов не был бы так удивлён уходом Антона.

— Я не знаю, какая у них шла подготовка. Представители «красной» группы, видимо, чувствуют себя уверенно, потому что первые три этапа они пробегут железно. А после Нового года уже будет видно. Молодым же надо выполнять критерии отбора, поэтому результат надо показывать уже кровь из носа. Жалко, что у Гараничева не пошла стрельба. Логинова я лично не знаю и наблюдаю за ним со стороны, но впечатление он пока оставляет хорошее. Ваня Черезов отработал неплохо. Для «двадцатки» полторы минуты проигрыша – это немного. Если бы он получше отстрелял, то заехал бы в «пятнашку» и выполнил бы половину норматива.

— Что случилось на последней стрельбе у Дмитрия Малышко, который вместо того чтобы успокоиться после первого промаха и отработать стрельбу, послал ещё две пули «в молоко»?
— Для меня это странно. Видимо, ему уделили слишком много внимания и рано сделали из него восходящую звезду.

— Стрельба в последние два года заметно ухудшилась. Не связываете это с уходом Андрея Гербулова из сборной?
— Это совокупность факторов. Стрельба также зависит от функциональной подготовки, и если уделять внимание только ей, то ход пропадёт. Нужно искать золотую середину и каждой работе уделять достаточно времени. После ухода Гербулова за стрельбу отвечает молодой специалист Сергей Коновалов, который, как мне кажется, не справляется с работой на столь высоком уровне. Гербулов, конечно, ему что-то передал, но он не пользуется в команде таким авторитетом, и ребята могут относиться к тренировкам по-другому.

В этом году о команде поступало мало информации, а спортсмены по установке сверху говорили, что у них всё хорошо. На самом же деле я знаю, что был конфликт со старшим тренером у нескольких спортсменов, после чего не без труда потушили пожар. Неспроста Антон Шипулин в разгар летней подготовки ушёл от Лопухова. Говорят, что якобы это была договорённость, но в таком случае о ней все бы знали сразу и Лопухов не был бы так удивлён уходом Антона. Это говорит о том, что в команде существует нездоровый климат, а олимпийский год и сильная конкуренция в команде только добавляет спортсменам нервозности.

— Нужно ли было разделять команду на две части?
— Ни в коем случае разрывать национальную команду нельзя. Я понимаю, когда в горах спортсмены проводят на разной высоте или на сборе работают по разным программам, но полная оторванность двух команд на всей подготовке – это перебор. В такой ситуации сплочённого коллектива не будет. На каждой тренировке спортсменки должны видеть друг друга, чувствовать конкуренцию, а не сталкиваться лбами на контрольных стартах.

— Контрольные в этом году провели за четыре дня до начала сезона. Не слишком ли поздно, может лучше было провести отбор пораньше, ещё в России?
— У новых тренеров – новое мышление, которое я не до конца понимаю. Мы в своё время делали последний сбор и отбор в команду в Ханты-Мансийске и не возили кучу народу в Швецию. Мы для отбора учитывали и результаты летнего первенства. Тех, кто не попадал в состав, отправляли на Кубок IBU. В первые два года я просил расширенный состав 10-12 человек, среди которых обязательно были молодые спортсмены, но накануне Олимпиады нам запретили брать «лишних», хотя мы справлялись и помогали молодёжи расти.

— Резать по живому в процессе того отбора приходилось?
— Конечно. Однажды Маковеев не прошёл отбор, и пришлось его отправить на Кубок IBU. Мне позвонили из администрации Тюменской области и начали задавать вопросы. Я объяснил его личному тренеру, что Андрей сейчас не готов, но дорога для него не закрыта. Если он проявит себя на Кубке IBU, то вернётся в команду и будет выступать на Кубке мира. В конце концов, они с моими

Старшим тренерам дали такую нагрузку, что они не знают, в какую сторону бежать, у них уже и своего мнения не осталось. Я в своё время вёл жёсткую политику и никому не позволял вмешиваться в мою работу.

доводами согласились, и в итоге так и произошло. В наше время было гораздо меньше нервотрёпки, потому что руководства и обслуги не было в таких количествах. А сейчас они только плодят мандраж. Решать все спортивные вопросы должны старший тренер и главный. Старший сказал, главный утвердил, а всем остальным управленцам – «до свидания». Сейчас же раздули тренерский штаб, а старших тренеров, которые тренируют и лучше всех знают команду, лишили права принимать решение. Если уж вы не доверяете им, то так и скажите.

— Получается, у старших тренеров теперь три начальника Майгуров, Барнашов и Польховский. Не слишком ли много?
— Конечно. Старшим тренерам дали такую нагрузку, что они не знают, в какую сторону бежать, у них уже и своего мнения не осталось. Я в своё время вёл жёсткую политику и никому не позволял вмешиваться в мою работу. Сам определял, кто побежит и кого в какую группу заявлять, потому что делать заявку – исключительно прерогатива старшего тренера. Даже главный тренер не имеет на это права. А они, похоже, уже опустили руки и лишились всех прав.

— Сейчас Майгуров и другие тренеры говорят, что на первом этапе они не форсировали подготовку, а потому результаты закономерные. Когда, на ваш взгляд, стоит ждать результатов в команде?
— Когда ни одного человека ходом нет в десятке, это повод обеспокоиться. Про женщин я и вовсе ничего говорить не хочу. Руководители тренерского штаба сами себе противоречат. Сначала говорят, что не собираются проигрывать этот этап, что будут делать выводы по итогам Эстерсунда, а потом Майгуров говорит, что оценку команде можно давать только после выступления в горах, в Хохфильцене, и опять начинается чехарда, как в прошлые годы: «Потерпите, подождите! Вот мы готовимся к миру, вот к Олимпиаде!» А другие что, никуда не готовятся? Они что, специально форсировали первый этап, пробежали, а на Олимпиаде, как получится? Они тоже умные люди, имеющие свои планы, в том числе и в горной подготовке. Весь мир знает, на какой высоте находится Сочи, как надо готовиться, и неплохо работает над этим. Не надо думать, что они глупее нас. Поэтому уже после первого этапа тренеры должны понимать, что не получилось и какую работу надо делать дальше.