Маковеев: другой цели, кроме Олимпиады, не вижу
Александр Круглов
Андрей Маковеев
Член сборной России Андрей Маковеев рассказал о сложностях при отборе в команду, рождении сына и выборе автомобилей.

— Андрей, с каким настроем вы подходите к предстоящему сезону?
— Настроение у меня боевое. Сезон очень важный, и я готов бороться. Результатами на контрольных стартах я не очень доволен, мне немного не хватило. Однако по функциональному состоянию чувствую себя для начала сезона неплохо. Думаю, что дальше будет полегче, тем более на первом этапе Кубка IBU мне удалось выступить очень неплохо. В будущее я смотрю с оптимизмом, буду бороться за место в основном составе.

— Как считаете, чего не хватило, чтобы отобраться в первую сборную?
— Мне было не очень комфортно выступать в вечернее время. Мы бежали в шесть часов вечера, а в Якутии, откуда приехали, разница девять часов, и в это время была уже глубокая ночь. 10-12 дней у нас на акклиматизацию было, но по самочувствию я только в последние пару дней до контрольных стартов перестал хотеть спать после пяти часов вечера. Временная акклиматизация прошла впритирку, поэтому бежать вечером было не оптимально для организма. Конечно, это не основной фактор, но выступать вечером и в темноте мне было некомфортно. Эти нюансы и не дали мне возможности полностью реализовать себя на этих стартах. Результаты получились стабильно средними, без ярких всплесков. Дальнейшие гонки всё покажут, но пока что-то анализировать и прогнозировать тяжело.

— С приходом молодых Логинова и Цветкова и возвращением ветеранов вы ощущаете, что конкуренция стала сильнее, чем год-два назад?
— Конкуренция создана во многом искусственно. Раньше не было такого числа спортсменов и такой нервозности в команде. Но этот шаг оправдан. Всё сделано для того, чтобы выявить действительно самых сильных. В жёсткой конкуренции всегда быстрее растёт результат и появляются лидеры. Конечно, рост конкуренции чувствуется, поэтому приходится работать с тройным усердием.

— После прошлого сезона вы говорили, что перебрали с нагрузками в подготовительный период. Сейчас самочувствие лучше?
— В этом сезоне я доволен своим самочувствием по первым гонкам. Оно отличается от прошлогоднего. Летом я скорректировал подготовку и работал по общему плану. Последние два месяца мы пообщались с Николаем Петровичем, обсудили, что нужно сделать, чтобы не повторить той ошибки.

Андрей Маковеев на дистанции Гонки чемпионов

Пока доволен своим состоянием и набором формы. Такого, как в прошлом году, не чувствую, но по первым стартам судить всегда тяжело. Сезон покажет.

— Лучший сезон в вашей карьере позапрошлый. Тогда вы заметно прибавили в стрельбе, однако с уходом Андрея Гербулова и у вас, и у большинства других биатлонистов точность снизилась. Насколько вы ощущаете эту потерю в тренерском штабе?
— Я не смотрел данные всей команды, но по себе соглашусь, что тот сезон был у меня самым стабильным. Я это связываю со своим хорошим функциональным состоянием. Когда же запаса по «функционалке» нет, работаешь на стрельбище не в своём режиме. Выстрелы получаются дёрганые, но это результат не только стрелковой подготовки, но и всё в комплексе. Что касается смены тренера по стрельбе, то Сергей Коновалов был сам хорошим стрелком, прошёл школу Гербулова. В подготовке мы стали даже больше уделять внимания стрельбе, чем это было у Андрея Александровича.

— В сентябре у вас родился сын. Это событие вдохновляет вас на подвиги перед Олимпиадой?
(Улыбается.) Конечно, это очень яркое событие, мы его долго ждали. Сейчас хочется радовать своих близких хорошими выступлениями. Также очень хочется домой. Арсению скоро уже два месяца, а я его видел только два раза между сборами, когда заезжал домой на пару дней. Хочется быть ближе к сыну.

— Рафаэль Пуаре говорил, что после рождения детей ему стало сложнее концентрироваться на спорте. Вы такого пока не ощущаете?
— Нет, но в психологическом плане тяжело подолгу находиться на сборах, хочется больше видеть сына. Жене тяжело в первые месяцы жизни ребёнка, но хорошо, что помогают бабушки. Самому, как отцу, хочется тоже участвовать в процессе воспитания ребёнка. В этом заключается главная сложность. С другой стороны, испытываешь эмоциональный подъём.

— С Олимпиадами у вас пока отношения не складываются. Если не получится и в этом году, вы найдёте для себя другую мотивацию в спорте?
— В спорте я прошёл все возможные соревнования, кроме Олимпийских игр. Два раза был в команде накануне Олимпиады, но не складывалось, и я не попадал в команду. Конечно же, в этом сезоне это основная цель, и другой я для себя не вижу — только участие в Олимпийских играх.

— В межсезонье вы участвовали в автомобильном квесте, организованном компанией Volkswagen. Такие мероприятия помогают отвлечься от будней сборов?
— Всем понравилось, было очень интересно поучаствовать в таких необычных соревнованиях. Мне понравилось задание с вождением с закрытыми глазами. Выполнил я его довольно быстро и получил необычные ощущения, когда ты можешь ориентироваться только по словам своих товарищей по команде, которые говорят тебе, куда ехать, с какой скоростью и как поворачивать. Очень быстро теряешь ориентиры, и нужно надеяться только на товарищей и всё выполнять чётко и слаженно.

— Летом вы водили автомобиль Touareg. Какое впечатление он оставил?
— Мне предоставляли разные автомобили этой модели, так что за лето я успел хорошо протестировать Touareg. Машина мне понравилась, смог подобрать оптимальный вариант с трёхлитровым дизелем и пневмоподвеской, подходящий и для меня, и для моей семьи. Машина очень сбалансированная с оптимальным соотношением «цена-качество» для этой категории автомобилей.

— Во время сборов и соревнований в Европе многие спортсмены берут машины на прокат. Вы пользуетесь такой практикой?
— Да, очень часто, когда нужно куда-то переехать, мы берём машины в прокате. В России я предпочитаю большие машины, например, джип, так как дороги у нас не везде оптимальные. В Европе же лучше взять дизельный седан, чтобы он был экономичный и тяговитый на автобанах. Приходится также следить и за расходом топлива, так как в Европе бензин намного дороже, чем в России.

Маковеев готов водить автомобиль Touareg как с открытыми, так и с закрытыми глазами