Слепцова: я не справилась психологически
Александр Круглов
Светлана Слепцова
Российские биатлонистки Светлана Слепцова и Екатерина Глазырина поделились впечатлениями от эстафеты и Ле-Гран-Борнана.

Светлана Слепцова на первом этапе смотрелась тяжеловато. Уже на первом круге она начала отставать от лидеров, а к финишу проиграла 1 минуту и 35 секунд. По окончании соревнований в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» она объяснила свой провал отсутствием практики и психологической усталостью.

— Света, как оцените свой дебют в Кубке мира?
— Гонка прошла для меня неожиданно. Я не ждала такой прыти от соперниц. Я настраивалась на борьбу, но показала всё, что могла. Тяжело не стартовать две недели, после Кубка IBU приезжать на Кубок мира и бежать первый этап. Для меня это было волнительно. Я считаю, что больше всего не справилась психологически. Функционально я готова нормально, но первый этап было бежать тяжело.

— Спринт и преследование вы побежите?
— К сожалению, пока не знаю.

Биатлон. Кубок мира. Анси, Франция
Женская эстафета

1. Германия (Франциска Пройсс, Андреа Хенкель, Франциска Хильдебрнад, Лаура Дальмайер) — 1.06.27, 8 (0+3)
2. Украина (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) — +23,3 (0+4)
3. Норвегия (Тирил Экхофф, Фанни Велле-Странд Хорн, Сюннёве Сулемдал, Тура Бергер) — +23,8 (0+10)
4. Канада — +1:42,3 (0+9)
5. Франция — +1:46,5 (0+3)
6. Россия (Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — +2.00,4 (0+5).

— Какие ощущения у вас от этой трассы?
— Трасса достаточно интересная, отдыхать негде. Вроде и подъёмов нет, но спусков тоже нет. Везде приходится работать.

— То же самое говорили и о трассе в Сочи. Вы согласны, что там тоже нужно быть одинаково сильным во всех компонентах биатлона?
— Нет. Трасса в Сочи отличается от всех трасс. Там очень интересная высота и длинные подъёмы, а здесь такого нет.

— Какие задачи вы ставите перед собой в этом сезоне?
— Задача у меня одна — попасть на Олимпийские игры, в том числе в состав эстафеты.

— Какие впечатления у вас от Ле-Гран-Борнана?
— Мы здесь всего три дня, и пока я не увидела ни одного минуса. Прекрасный городок, отличная трасса, замечательные условия, а погода — просто супер. Здесь всё хорошо.

— Вы бы хотели, чтобы этот этап остался в Кубке мира?
— Да, я не против, но в это время раньше был этап в Поклюке, а Поклюка мне нравится больше. Я там выступаю лучше.

— Вы готовы отбираться на Олимпиаду через «Ижевскую винтовку»?
— Да, я готова уже ко всему.

Екатерина Глазырина в первых двух эстафетах сезона неизменно бежала первый этап, а в этот раз попробовала свои силы на втором. Отыграть у лидеров отставание у Екатерины не получилось, но этап она отработала достойно.

— Какие у вас ощущения от сегодняшнего этапа?
— Мне передали эстафету с большим отставанием. Было немного обидно, поэтому я бежала как могла до первого рубежа, а там уже надо было стрелять чисто, но я немного начала перестраховываться. Лучше пусть я стрельну на две секунды подольше, но чисто. К моему удивлению, я промазала первым выстрелом на «лёжке». Конечно, хотелось бы, чтобы получше катили лыжи, потому что я видела, что за мной соперницы ехали, не напрягаясь. «Стойку» я отработала уверенно, чётко, как на тренировке. На последнем круге впереди меня не было соперниц, и я не смогла кого-то догнать и передала эстафету на том же 10-м месте.

— Что вам не понравилось в работе лыж?
— Вчера на этой же структуре лыжи катили по-другому, и мне это нравилось. Но сегодня на другой паре с той же структурой эффект был не тот. Возможно, где-то не докатали лыжи, не доработали. Будем знать и на следующем старте этой ошибки не повторим. Надо проверить лучшие пары по 10 раз.

— Для вас есть разница между первым и вторым этапом?
— Когда я пошла на старт, забыла надеть транспондер. Но у меня было в запасе время, поэтому я сходила и надела его. Принципиальной разницы я не увидела, разве что второй этап больше напоминает преследование, чем масс-старт. Ты всё время догоняешь, и твой результат зависит от стрельбы и работы лыж.

— Как вы оцените новый стадион?
— Вчера и позавчера, когда я каталась по нему, мне было тяжело. Я думала: неужели мне и в гонке будет так же тяжело бежать? Но сегодня самочувствие было намного лучше. Трасса новая, но есть мнение, что она больше подходит дл Кубка IBU, чем для Кубка мира. Но раз проводят соревнования здесь, значит, это место заслуживает.

— Значит, трасса не сложная?
— Она очень быстрая. Негде отдохнуть, всё время работаешь, а не катишься, но она действительно не такая сложная.

— Чему посвятите завтрашний день?
— Будем тренироваться с утра и до вечера.

— У вас совсем нет времени погулять и посмотреть эти прекрасные места?
— Вечером во время кросса или прогулки можно посмотреть окрестности. Здесь очень красиво, мне всё понравилось. В центре светит яркий прожектор, а когда поднимаешься на гору, видишь всё во всей красе. Единственное, что смущает, что здесь маловато снега. Было бы очень круто, если бы всё вокруг было в снегу.