Шипулин: хочу бегать последний этап и дальше
Александр Круглов
Антон Шипулин
Антон Шипулин рассказал о победном финише, уверенности в своих силах, предновогоднем сборе и скорой поездке домой.

Антон Шипулин в очередной раз проявил себя отличным финишёром и в спринтерском поединке на 0,3 секунды опередил немца Симона Шемпа, принеся биатлонной сборной России первую победу в этом сезоне. С главным героем эстафетной гонки побеседовал спецкор «Чемпионат.com».

— Я чувствовал сегодня много сил и то, что смогу обойти Симона Шемпа на финише, — первым делом сообщил довольный Шипулин. — На трассе я не сильно упирался и копил энергию на финишный отрезок. Был уверен в своих качествах спринтера.

— Вы несколько раз атаковали Шемпа по внешнему радиусу и пробежали несколько лишних метров. Настолько были уверены в своих спринтерских качествах?
— У меня особого выбора не было. Все внутренние радиусы он закрывал. Я понимал, что атаковать по внешнему радиусу будет тяжелее, но рассчитывал на свои силы. Не могу сказать, что по дистанции я выложился на 100 процентов, шёл уверенно, спокойно, пытался тактически разложить силы. На середине третьего круга я попытался оторваться и проверил взрывные качества соперника. Но немец зацепился за меня зубами, и я понял, что придётся разбираться с ним на финише.

— Насколько вы уверенно чувствовали себя на огневом рубеже в окружении двоих соперников?
— Сегодня я абстрагировался полностью от всего, хотя Эдер на рубеже снова смотрел на меня. Два года назад уже была такая ситуация, когда он вставал передо мной, я видел его взгляд, и мне это мешало. Но сегодня я просто поставил между нами стену, ничего не слышал, видел только мишени и хорошо отработал на рубеже.

— Вы так рвались на последний этап, что сегодня, получив наконец шанс, просто полетели?
— Я долго настраивался, выходил с большим желанием. Хотелось доказать, что я могу. Раньше у меня были некоторые страхи перед последним этапом, что я не справлюсь и подведу команду, но сейчас я уверен в себе и на последнем этапе могу принести команде большую пользу. Я выходил с позитивными эмоциями и настроем хорошо и легко, как на тренировке, отработать свой этап.

— Вы всего второй раз бежите финальный этап в мужской эстафете. Можно ли сказать, что теперь вопрос с финишёром российской сборной закрыт?
— В дальнейшем тренеры будут отталкиваться от психологического самочувствия и функционального состояния спортсмена. Сейчас у меня хороший настрой для этого, но неизвестно, что будет дальше. Я хочу бегать последний этап, имею для этого силу и мотивацию и надеюсь, что так будет и дальше.

— Вы можете представить ситуацию, что сами подойдёте к тренеру и скажете, что сегодня не готовы?
— Бывает такое, что есть определённый мандраж или неуверенность. В таком случае лучше сразу подойти к тренеру и сказать, что я могу подвести команду. В таких случаях это большой плюс, когда спортсмен способен оценить своё состояние и обсудить этот вопрос с тренером.

— Ваше отношение к четвёртому этапу спровоцировано изменениями в функциональной или психологической подготовке?
— Я вообще люблю контактные гонки: преследования и масс-старты. Вместо первого этапа мне интересно бегать последний, который по-своему тоже тактически интересен. Мне нравится его бегать, раскладывать силы по дистанции. На прошлой эстафете третий этап я прошёл для себя правильно, а для команды его проиграл. Это говорит о том, что мне проще настроиться на борьбу на четвёртом этапе. Сегодня я лишний раз понял для себя, что иду в правильном направлении, и у меня появилось ещё больше желания работать.

— Если бы вам передали эстафету с большим отставанием, вы бы волновались сильнее, что надо много догонять?
— Больше переживаешь, когда передают первым или в группе лидеров. Я не люблю убегать от соперников, а люблю догонять. У меня даже подключаются дополнительные силы. Когда кто-то есть впереди, намного легче анализировать ход гонки и понимать, что нужно делать. Когда ты бежишь первым, идёт большое напряжение и в голове появляются мысли: «Только бы не проиграть».

— Для команды лучше или хуже, что сразу семь человек претендуют на четыре эстафетных места?
— Времени до Олимпиады ещё масса, впереди у нас ещё четыре этапа, две эстафеты. Тренеры будут выбирать, а мы все постараемся показать хорошую форму и подойти в лучшем состоянии к главному старту.

— Женя Устюгов готовится по индивидуальному плану. У вас нет мыслей уехать на тренировочный сбор вместо отдельных стартов?
— Пока нет. Я не «декабрист» и очень долго набираю форму. Лучше это получается у меня через старты. Перед Новым годом нас ждёт небольшой перерыв. За это время мы проведём новогодний сбор. Мы немножко успокоимся, потренируемся без всяких дёрганий, а затем точно пробежим ещё пару этапов и будем готовиться к Олимпиаде.

— Где пройдёт ваш новогодний сбор?
— Планируем в Италии, скорее всего, там же, где и в прошлом году (в Риднауне. — Прим. «Чемпионат.com»).

— Домой поедете?
— Нас отпускают на три дня, чему я очень рад. В прошлом году я не поехал домой и почти пять месяцев находился в Европе. Психологически было очень тяжело. Мне и двух дней хватит поспать в родной кровати, отдохнуть, а потом всё будет замечательно.

— Что вы выберете: поехать домой или выступить в Антерсельве?
— Я лучше останусь в Европе и потренируюсь там, потому что очень многое будет стоять на кону. В это время ходят опасные формы гриппа, поэтому лететь в Россию большой риск. При смене обстановки и часовых поясов организм уязвим перед инфекциями. На пике формы иммунитет спортсмена ослаблен, и любая болезнь может его одолеть.