Показать ещё Все новости
6 главных разочарований эстафетных гонок в Анси
Юрий Усынин
Светлана Слепцова
Комментарии
На третьем этапе биатлонного Кубка мира в Анси состоялись эстафетные гонки. Выделим тех, кто слабо провёл первые гонки на французской земле.

Во французском местечке Анси, которое впервые принимает этап Кубка мира по биатлону, стартовыми гонками стояли эстафеты. Некоторые сборные решили проверить ближайший резерв, а потому далеко не все выступали в оптимальных составах. В таких условиях была выше вероятность неожиданных результатов. Пожалуй, победители обоих гонок вряд ли бы добрались до золота при идеальных составах конкурентов, но и откровенно удивительными победы немецкой и российской команд не назовёшь. Тем не менее посмотрим, кто не справился с поставленной задачей и не помог своим партнёрам в решении задач, оказавшись якорем, который не дал добиться большего.

Светлана Слепцова, Россия

Казалось, что после победы на одном из этапов в спринте на Кубке IBU Светлана начинает потихоньку приходить в себя и при выступлении среди сильнейших на Кубке мира не будет выглядеть инородным телом. Вообще, сам вызов спортсменки в основную команду был довольно спорным, так как много говорилось о том, что имело смысл привлечь в состав молодых биатлонисток, которые также неплохо выступают на Кубке рангом ниже, это была бы работа на перспективу. А что вышло в итоге? Провальная гонка, тогда как этот шанс закрепиться в основе могла использовать, например, Ольга Подчуфарова. Три промаха на рубежах, когда партнёры по команде использовали на троих всего два, при скорости хода во втором десятке спортсменок на её этапе – это ли не провал? Увы, Слепцова оказалась абсолютно не готова стартовать, но непонятно, почему это не увидели тренеры сборной ещё до гонки, когда решили доверить ей право выступить в эстафете.

Вероника Виткова, Чехия

Чешская сборная, выигравшая в первой же гонке сезона смешанную эстафету, показала, что с ними надо считаться всем фаворитам, а имея в составе Веронику Виткову и Габриэлу Соукалову, двум другим спортсменкам остаётся только всё не испортить. Однако и такой план может не сработать, если один из лидеров подводит. На предыдущем этапе в Хохфильцене Виткова стала серебряным призёром в спринте, впоследствии хорошо пробежав и гонку преследования, а вот в Анси её ожидал провал. Несмотря на то что она никогда не считалась скоростной биатлонисткой, темп на уровне Слепцовой в таких гонках просто непозволителен. Тут даже идеальная точность и бесплодные попытки Соукаловой что-либо исправить не могут помочь ситуации – 10-я строчка как после первого этапа, так и по итогам всей гонки.

Мари-Лор Брюне, Франция

Француженку с очень большой долей сомнения можно отнести к категории неудачниц эстафетной гонки. Да, с первого взгляда кажется, что она в этом списке лишняя, и факты будут притянуты за уши, ведь безошибочная стрельба и неплохой ход были в этот вечер при ней. Однако, получив эстафету и отставая от призового места менее чем на 30 секунд, лидер французской команды умудрилась на финише проиграть бронзовому призёру в три раза больше, да к тому же негоже ей показывать только третье время в команде на вверенном этапе. Кстати, канадки также уверенно отстояли четвёртое место, что не добавляет вистов Брюне.

Мартен Фуркад, Франция

Лидера мирового биатлона как-то непривычно видеть в подобных рейтингах и категориях, но из прошедшей эстафеты ничего себе в актив он занести не может. Конечно, нельзя сказать, что он провалился, но с человека, одновременно обладающего всеми индивидуальными глобусами и поднимающегося на подиум во всех личных гонках начиная с 28 февраля, даже такой результат иначе как слабым не назовёшь. Получив эстафету пятым, Мартен вместо ожидаемой борьбы за медали в итоговом протоколе опустился на одну позицию вниз. И это при всего двух дополнительных патронах. Конечно, в его защиту можно сказать, что на последнем круге он не упирался, но ведь и на первых двух он далеко не рвал и не метал. В общем, Фуркад не был похож на себя, а с таких спортсменов, как он, спрос особенно высокий, поэтому Мартен и оказался в числе неудачников эстафеты.

Симон Эдер, Австрия

Завершать наш список будут биатлонисты, которые до самого последнего огневого рубежа, и даже дольше, боролись за победу. Австриец пришёл на последнюю стрельбу в одно время с россиянином Антоном Шипулиным, только вот погнавшись за ним и задержавшимся на стрельбище немцем Симон, умеющий поражать мишени как из пулемёта, в этот раз не был стабилен. Эдер использовал все три запасных патрона, что позволило австрийцам сохранить хотя бы место на подиуме. После такой задержки на рубеже хорошая скорость помогла Симону разве что довольно комфортно себя чувствовать на третьей позиции, несмотря на мчащегося позади шведа Карла Йохана Бергмана, который практически достал австрийца на финишной прямой.

Симон Шемпп, Германия

Вроде бы, всё складывалось для немца хорошо в гонке: получил эстафету первым, до последней стрельбы возглавлял пелотон, но одной-единственной осечки на «стойке» хватило, чтобы Шипулин вырвался в лидеры. Но и тут ещё всё было в руках Симона. Шемпп грамотно отсиживался за спиной Антона и были опасения, что он может выскочить из-за спины, как Бергман в Хохфильцене. Однако, видимо, почувствовав, что не сможет соперничать с Шипулиным в створе, решил не доводить дело до финишных разборок и вышел вперёд. Правда, никакой атаки у него не получилось, да и спринтерской скорости не было, и немец понял, что уже не потянет, и на последних метрах особо не упирался. Казалось бы, Симона здесь тоже не должно было быть, ведь стрельба и ход были неплохими, но по факту именно он упустил победу сборной Германии, а потому – добро пожаловать в список неудачников. Главное, что можно пожелать всем спортсменам, так это не задерживаться в нём.

Комментарии