Шипулин: был сильно расстроен после спринта
Александр Круглов
Антон Шипулин
Антон Шипулин рассказал об успешном выступлении в мужской гонке преследования, уверенности в своих силах и поддержке Валерия Польховского.

Антон Шипулин в очередной раз проявил себя блестящим финишёром и выиграл спурт у Карла-Юхана Бергмана и Беньямина Вегера. Подиум в Анси стал первым для Антона в нынешнем сезоне и позволил ему с хорошим настроением отправиться на новогодние каникулы. По окончании гонки Шипулин ответил на вопросы спецкора «Чемпионат.com».

— Антон, быть на подиуме всегда приятно, но вчера после 10-го места вы были немного расстроены. Ещё тогда рассчитывали показать подобный результат?
— Да, я был очень расстроен. Чувствовал, что трасса моя. Хоть у меня и не оптимальная форма, но неплохая, и проигрыш 12 секунд до третьего места был очень обиден. После гонки я анализировал трассу и знал, где есть места, на которых я мог бы отыграть этот гандикап, но немного неправильно повёл себя тактически. Я сильно корил себя за промах первым выстрелом на «лёжке», потому что погода была идеальная для стрельбы, и я не имел права промахиваться.

Биатлон. Кубок мира. Анси, Франция
Мужчины. Гонка преследования

1 (1-й в спринте). Йоханнес Бё (Норвегия) – 31.43,7 (1).
2 (9). Эрик Лессер (Германия) – +37,5 (0).
3 (10). Антон Шипулин – +39,1 (1)…
6 (17). Александр Логинов – +51,6 (1)…
9 (23). Евгений Гараничев – +58,1 (1)…
14 (4). Дмитрий Малышко – +1.10,8 (2)…
23 (25). Алексей Волков – +1.39,2 (1)…
28 (48). Иван Черезов (все – Россия) – +1.59,3 (1).

— Почему вы столь строги к своей стрельбе?
— В такую погоду надо стрелять чисто. Даже в эстафете ветер, в отличие от спринта чуть-чуть поддувал, но по сравнению с Эстерсундом и Хохфильценом это был штиль. В такую погоду надо всегда стрелять чисто, потому что конкуренция очень большая. Если посмотреть итоговый протокол, то большинство стреляет на одни нули.

— Дима Малышко сказал, что вчера попасть на подиум ему помешало плохое знание трассы. Вы прошли отличную проверку в борьбе с Шемпом. Она помогла вам выиграть финиш?
— Конечно, я и на тренировке уже посмотрел, где и как нужно действовать. Сегодня с первого круга я для себя выбрал определённую тактику на финиш. В том числе отметил места, где можно обгонять. На спуске я увидел несколько участков, где можно выехать из-за спины, чтобы не приходилось потом никого обгонять по внешнему радиусу, как это я делал с Шемпом. Поэтому сейчас я на финишный участок выскочил уже первым. В итоге как я задумывал, так и получилось. Не пришлось бороться даже в финишном створе, так как я ушёл уже до него.

— Карл-Юхан Бергман – достойный финишёр?
— Я с ним раньше почти не сталкивался, но видел много раз, как он обыгрывал соперников на финише. Тот же Дима Малышко проверял его в Хохфильцене, но не смог ничего с ним сделать. Поэтому я его опасался, и поэтому пропустил его вперёд и весь последний круг спокойно шёл за ним. Набирался сил на финиш.

— Что привело к промаху сегодня?
— Я поспешил с последним выстрелом, подумал, что у меня ноль и хотел уйти побыстрее с рубежа, но промахнулся на восемь часов.

— Вы не бреетесь на удачу перед Олимпиадой?
— Да, перед стартами я не бреюсь.

— Но Олимпиада будет идти две недели. Дотерпите до масс-стартов?
— Посмотрим.

— После сегодняшнего успеха почувствовали ли вы облегчение в канун Олимпиады в Сочи?
— Мы ещё находимся не в лучшей форме, но я уверен, что мы к Олимпиаде ещё прибавим. Нам нужно постараться абстрагироваться от того давления, которое на нас оказывается и просто выполнять свою работу и делать так, как от нас требуют.

— На тренировках с вами плотно работает Валерий Польховский. В чём заключается помощь этого специалиста?
— Валерий Николаевич — очень опытный тренер, и его методическая помощь очень важна для меня. Он даёт мне важные советы перед каждой гонкой, рассказывает, как правильно проходить трассу. Меня приятно ощущать его поддержку перед соревнованиями.