Показать ещё Все новости
Эволюция биатлонной винтовки
Александр Служаков
Комментарии
Как изменилась биатлонная винтовка, как шла гонка вооружений и кто лидер в производстве оружия для биатлона — в нашем обзоре.

60-е годы

Биатлон не отнесёшь к старожилам зимних Олимпийских игр. Впервые он был представлен на Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли, а дебютный чемпионат мира был проведён двумя годами ранее. Первоначально оружие не было строго регламентировано: правилами было разрешено использование магазинных винтовок калибра 5,6, 6,5 и 7,62 мм. Как видим, патроны довольно мощные, но дело в том, что стрельба велась с гораздо более дальнего расстояния: 150-200 метров вместо нынешних 50.

Одним из первых вопросов, на который нужно было ответить биатлонистам, стал выбор калибра. В итоге на суд было представлено два варианта. Первый: винтовки калибра 6,5 и 7,62 мм, обладавшие большей кучностью, точностью и меньшей зависимостью от погодных условий, что в то время было особенно важно, учитывая высокую стоимость промаха. Второй: их малокалиберные собратья 5,6 мм, более лёгкие, не так сильно мешающие спортсмену передвигаться по трассе. В СССР выбор сделан был в пользу точности и калибра 7,62 мм. И уже через год после Олимпиады-1960 началось производство отечественных специализированных биатлонных винтовок «Биатлон-59», которые создавались на основе винтовки Мосина. Конструктором выступил А.С. Шестряков. Вес такой винтовки составлял порядка 4 кг, длина — 1,23 м, дальность полёта пули — 3 км, ёмкость магазина — 5 патронов.

70-е годы

Практически до конца 70-х спортсмены большинства стран полагались на различные модификации «Би-59». Но годы шли, проводились новые эксперименты. Понятно, что всем хотелось и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Речь о том, что конструкторы пытались создать более лёгкое оружие, которое в то же время позволяло бы вести точную стрельбу. Инициатива в этом вопросе исходила от немецкой фирмы Аншютц (Anschütz), главного конкурента «Ижмаша», предложившей окончательно перейти на малый калибр. Это должно было сделать биатлон более зрелищным и экономичным за счёт сокращения размеров стрельбища, а также позволить привлечь к занятиям этим видом детей и женщин. Доводы оказались убедительными, и в 1977 году конгресс Международной федерации пятиборья и биатлона (тогда эти два вида спорта были едины) принял новые правила, по которым стандартным оружием стала малокалиберная винтовка под патрон 5,6мм, а её эталоном – Anschutz-54.

80-е годы

Ижевские конструкторы довольно быстро отреагировали на новинку конкурента и спустя год представили винтовку БИ-6 под патрон кольцевого воспламенения. Долгое время правила биатлона допускали использование оружия только с продольно скользящим поворотным затвором, но вследствие гонки вооружений запрет на винтовки с быстрой перезарядкой в итоге сняли, что, как вы понимаете, значительно увеличило скорость стрельбы.

Сразу после снятие ограничений на быструю перезарядку Ижевск представил на суд свою новую модель БИ-7, которая в мгновение ока стала самой популярной. Заполучить эту винтовку стремились не только отечественные, но и многие зарубежные спортсмены, в том числе и представители сборной Германии, тем более что Anschutz модернизировала механизм перезарядки на своих моделях только во второй половине 80-х годов. В дальнейшем с российской «БИ-7» на крупнейших стартах выступали звёзды немецкой сборной: Франк Люк, Александр Вольф и Кати Вильхельм.

Технические характеристики БИ-7-2: калибр — 5,6 мм, вес — 4,5 кг, общая длина без крюка — 1050 мм, длина ствола 500 мм, ёмкость магазина — 5 патронов.

90-е — 2000-е годы

На основе «БИ-7-2», ставшей абсолютным хитом в 80-х, были созданы следующие модели — «БИ-7-3» и «БИ-7-4», которые использовались спортсменами в 90-х. А после небольшой модернизации данные винтовки дожили и до Олимпийских игр в Ванкувере. Тем не менее в 90-х российские винтовки отошли на второй план. «Аншютц» оказался практически полным монополистом по части биатлонного оружия. Главная причина — перестроечные и постперестроечные коллизии не обошли стороной ижевский завод. Многое в то время было утеряно, включая качество отечественных стволов. Из-за этого, а также постоянно возникавших проблем с сервисным обслуживанием практически все, включая российских биатлонистов, перешли на винтовки «Аншютц».

Главной фишкой «Аншютц» была быстрая перезарядка. Взведение осуществлялось указательным пальцем за специальную рукоятку, а обратно затвор возвращался путём давления большим пальцем

на его заднюю часть. У винтовок «Аншютц» довольно интересная процедура сборки винтовки: стволы, ствольные коробки и спусковые механизмы отправляются в город Рордорф, где находится предприятие Петера Фортнера, оружейника, запатентовавшего изобретённую им в 1984 году винтовку. В Рордорфе детали тщательно подгоняются к затворам, а затем в собранном состоянии возвращаются обратно в Ульм на «Аншютц». Далее ствол, ствольную коробку с затвором и спусковой механизм монтируют в ложе, и производится установка диоптрического прицела и кольцевой мушки.

Стволы производит уже сама фирма«Аншютц». При их использование берётся высококачественная сталь, проводятся всевозможные тесты на морозоустойчивость, коррозиестойкость. Сейчас даже в российских винтовках используются стволы немецкого производителя.

Технические характеристики БИ-7-4: калибр — .22 Long Rifle (5,6×15 мм R — малокалиберный унитарный патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра (5,6 мм), вес — 4,5 кг, Габариты: 1050х90х290 мм, длина ствола: 500мм, цена винтовки — 80-120 тыс. руб. ( элитное исполнение).

Технические характеристики «Аншютц 1827Ф»: калибр — .22lr, вес — 3,7 кг, длина оружия: 1040 м, длина ствола: 550 мм, число нарезов: 8, шаг нарезов: 355 мм, цена винтовки — 250-310 тыс. руб.

Если окинуть взглядом российскую сборную, то отечественными винтовками («Ижмаш Би-7-4») пользуются: Ольга Вилухина, Евгений Гараничев, Екатерина Глазырина, Яна Романова.

А винтовками «Аншютц 1827Ф»: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Алексей Волков, Александр Логинов, Антон Шипулин, Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова.

Комментарии