Чудов: Гельзенкирхен для меня как Олимпиада
Александр Круглов
Максим Чудов
Максим Чудов рассказал о предстоящей прощальной Гонке чемпионов, лучших моментах своей карьеры, любимых трассах и старых соперниках.

В Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой Максим Чудов официально объявил о своём уходе из спорта. В рамках беседы с журналистами с многократным чемпионом мира пообщался и корреспондент «Чемпионат.com».

— Максим, как ваша семья отнеслась к завершению карьеры?
— У семьи есть нотки грусти и радости по поводу завершения моей карьеры. С одной стороны, мы рассчитывали красивее завершить олимпийский сезон, с другой — я буду уделять больше внимания семье, а сын будет расти на глазах у своего папы. Здоровье я поправил в ходе реабилитационного периода и заканчиваю по другой причине. Я пытался наверстать упущенную форму, но теперь понимаю, что уступаю спортсменам, которые сейчас выступают в Кубке мира, и за 40 дней до Игр я не смогу вернуть кондиции, тем более в условиях, когда сложно спланировать подготовку. 15 ноября у меня не получилась контрольная тренировка, и я остался вне сборной. Понимаю решение тренерского штаба.

— Какая память осталась у вас о двух Олимпийских играх?
— Олимпийские игры — это другая дисциплина. Там играет роль не только физическое состояние, но и психологическое. Выдержит только тот человек, который силён изнутри. Я помню свою первую Олимпиаду — это бесценный опыт. Я был рядом с такими именитыми спортсменами, как Чепиков, Ростовцев, Рожков. Наверное, и сейчас было бы полезно, чтобы молодые ребята тянулись за старшими товарищами и брали у них лучшее. После той Олимпиады я осознал, что я не хуже, чем мои коллеги.

— С каким настроением вы едете на Рождественскую гонку в Гельзенкирхен?
— Для меня Гельзенкирхен как Олимпиада. Хочется приехать туда, выступить и почувствовать тот кураж, который был у меня когда-то. Его можно поймать только в Германии, где особая атмосфера огромные трибуны и шум, при котором ты не слышишь своего дыхания. В Москве тоже очень хорошая атмосфера на гонке чемпионов. В этом году я участвовал в проводах Дмитрия Ярошенко, и мне очень понравилось. Я поеду в Германию с семьёй и останусь там на Новый год. Хочется выступить там достойно, лучше чем крайний раз с Ольгой Зайцевой, когда у нас случились определённые накладки.

— Вы будете следить за биатлонным турниром на сочинской Олимпиаде?
— В любом случае мы все будем переживать за нашу команду. Я в любом случае буду смотреть соревнования, но пока не знаю где. Желаю нашим ребятам, не только биатлонистам, а всем российским спортсменам, успехов.

— Чем вы планируете заниматься по окончании карьеры?
— Нужно будет определиться с новым этапом своей жизни. Я сейчас не хочу открывать всех секретов, потому что нужно подумать и всё взвесить, но через месяц-полтора я буду готов ответить на этот вопрос.

— У гонщиков формулы-1 есть любимые трассы. А у вас?
— Любимые трассы – это где ты побеждаешь, а не занимаешь 85-е место. В словенской Поклюке мне нравится место – красиво, тихо и трасса классная, но мне там всё время не везло. Зато в Эстерсунде, несмотря на хмурую шведскую погоду, холод и туман, я показывал отличные результаты. Нравится мне там бегать, есть хорошие воспоминания. Очень люблю трассу в Оберхофе, потому что она очень сложная – с подъёмами, крутыми поворотами, поэтому там и падения много бывает. В этом году поучаствовал в летнем чемпионате России в Сочи, где мне понравилась сложная трасса. На Олимпиаде спортсменам будет непросто, и преимущество будет иметь тот, кто лучше на данный момент готов физически.

— Кого из зарубежных соперников вы уважаете больше всего?
— Сложный вопрос. Я уважаю всех соперников, потому что каждый может навязать борьбу, а потом пожать руку. Всегда с удовольствием вспоминаю атлетов предыдущего поколения: немцев Рикко Гросса и Свена Фишера. В то время, когда они были на пике, я только начинал бегать этапы Кубка мира. После моего первого подиума в Словакии сам Свен Фишер подошёл ко мне поздравил, поговорил, а я даже не понимал, что я сделал. Мне было приятно, хотя у меня не было кумиров и авторитетов, я был всегда наглый и шустрый, но я был всегда такой, какой есть.

— Вы продолжаете интересоваться хоккеем?
— Да. Хоккей — моя страсть с детства. Мы сами расчищали площадку и играли. С тех пор стараюсь интересоваться крупными хоккейными событиями.

— Какое желание вы загадаете во время боя курантов и какие подарки приготовили близким?
— По поводу желания я не задумывался, наверное, во время боя и придумаю. Новый год буду встречать в Германии. Что касается подарков, то с ними всё в порядке. Они уже куплены, подготовлены и ждут новогодней ночи.