Показать ещё Все новости
Биатлон. Итоги года
Александр Круглов
Комментарии
Провальный чемпионат мира, эстафетная победа в Сочи, разделение сборной на группы и подвиги Мартена Фуркада – в обзоре событий 2013 года.

КОРОЛЬ ОБЕРХОФА

Благодаря блестящему выступлению Дмитрия Малышко в Оберхофе сборная России начала год за здравие. Новоиспечённая звезда сборной России заставила всерьёз напрячься конкурентов, сделав хет-трик на одном из самых престижных этапов. Сначала Малышко победно финишировал в эстафете, затем, несмотря на круг штрафа, уверенно выиграл спринт и, наконец, не оставил соперникам шансов в гонке преследования, пройдя четыре рубежа без промаха. В обеих личных гонках второй результат показывал Евгений Гараничев. Уверен, что оба спортсмена согласились бы променять свои январские подвиги на хотя бы одну медаль чемпионата мира.

СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Впрочем, пресловутый пик формы, которым тренерский штаб сборной России безуспешно занимается всё четырёхлетие, так и не был найден и к главному старту года в Нове-Место. Скоростями сборная России не блистала, вновь проиграла все три эстафеты, а в добыче медалей отдуваться за всю команду пришлось Антону Шипулину, который за счёт хорошего спринтерского рывка добыл серебро и бронзу в преследовании и масс-старте. Женской команде и в особенности Ольге Зайцевой немного не хватило везения. Верная медаль в преследовании ускользнула после столкновения Ольги с Анн-Кристин Флатланн.

УКРАИНСКИЙ ПРОРЫВ

На фоне тотального доминирования норвежцев, взявших восемь из 11 наград высшей пробы, стоит выделить лучшее выступление за десятилетие украинской команды. Сёстры Семеренко, Елена Пидгрушная и Юлия Джима добыли пять наград различных достоинств, причём Пидгрушная одержала победу в спринте и стала первой украинской чемпионкой мира со времён Елены Зубриловой. Новый сезон пока также опровергает мнения скептиков о случайности украинского успеха и о том, что они не смогут в Сочи повторить этот выдающийся результат и вновь оказаться в тройке лучших биатлонных команд.

ЭСТАФЕТНАЯ ПОБЕДА НА «ЛАУРЕ»

Предолимпийская неделя – это всегда особенное соревнование, а потому победа на ней, а тем более в эстафете особенно ценна. Для юниора Александра Логинова это был дебют на столь ответственных соревнованиях, а потому он не смог избежать давления и зашёл на «лёжке» на штрафной круг. Тем не менее рук наш вундеркинд не опустил и сделал всё, чтобы сохранить для товарищей шансы спасти гонку. После этого Малышко и Евгений Устюгов выдали два образцово-показательных этапа и привели сборную России к уверенной победе. Жаль только, что норвежцы не дали возможности посоревноваться со своим основным составом.

БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Финал Кубка мира в Ханты-Мансийске с точки зрения борьбы за «хрустальные глобусы» превратился в пустую формальность. Лидеры сезона Тура Бергер и Мартен Фуркад были настолько выше своих оппонентов, что ещё за этап до финиша сезона обеспечили себе «Большие хрустальные глобусы» и «Малые» в личных дисциплинах. При этом Бергер стала автором уникального рекорда, который теперь можно будет только повторить. Помимо личных дисциплин она стала обладателями «глобусов» за смешанные и классические эстафеты и за Кубок Наций в составе сборной Норвегии.

РАЗДЕЛЕНИЕ НА ГРУППЫ

Очередной неутешительный сезон заставил руководство СБР совместно с министерством спорта крепко подумать об изменениях в тренерском штабе. От радикальных перемен было решено отказаться, но диверсификацию рисков всё же решили провести, разделив обе команды на группы. В женской сборной большая часть ключевых спортсменок во главе с Зайцевой осталась готовиться под началом Вольфганга Пихлера, остальные ушли в группу Владимира Королькевича. Екатерина Юрлова тренировалась по своему графику под руководством отца. У мужчин в отдельную группу были выделены ветераны Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов, а чуть позже к ним присоединился и Шипулин.

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

Впрочем, жарко в тренерском штабе было не только весной, когда делили спортсменов на группы и приглашали Селифонова и Сергея Ефимова. Летом едва не вспыхнул скандал в мужской сборной, когда в результате серьёзных разногласий с Николаем Лопуховым ушёл на самоподготовку Шипулин. Дело могло обернуться и так, что помощник президента СБР Валерий Польховский мог занять место Лопухова и взять в свои руки бразды правления всей командой. Впрочем, уже с нового года Польховский оказался отстранён от Кубка мира и будет готовить Ивана Черезова к стартам в Антхольце. Что касается старшего тренера Александра Селифонова, то он теперь сосредоточится на просмотре молодёжи.

ОТКРЫТИЕ СТАРЫХ

Как минимум один плюс от создания альтернативной группы очевиден уже сейчас. Прогресс Ирины Старых получился столь стремительным, что абсолютная победительница летнего чемпионата России в Сочи уже в декабре стала одним из лидеров мирового биатлона. Тюменская спортсменка значительно прибавила в стрельбе, а потому на всех этапах стабильно попадала в число 15 лучших. В связи с этим непонятно стремление СБР подтолкнуть спортсменку на смену лыж, которое в новом году вполне может аукнуться Ирине теми же неприятностями, которые в прошлом году были у Зайцевой, а в этом у Гараничева.

РЕКОРД ФУРКАДА

Мартен Фуркад начал свою блестящую серию ещё в марте на этапе Кубка мира в Контиолахти после бесславного масс-старта в Нове-Место, а завершил на домашнем этапе в Анси, где не смог удержаться на подиуме в гонке преследования. Всего в активе француза оказалось 13 призовых гонок кряду, что на три больше предыдущего рекорда Уле-Эйнара Бьорндалена и Владимира Драчёва. Безоговорочным выглядит и преимущество Фуркада в общем зачёте нового сезона. Если у француза сохранятся силы и мотивация выступать и на четвёртом десятке, он может замахнуться и на другие достижения Великого и Ужасного.

ПРОЩАНИЕ ЧУДОВА

Итог года подарил россиянам немало грустных событий. Что касается биатлонного мира, то окончательно повесить винтовку на гвоздь решил один из самых талантливых атлетов нового времени Максим Чудов. Положа руку на сердце, это решение мы ждали ещё в прошлом сезоне и понимали его неизбежность, но от этого прощание с очередной сходящей звездой аликинской эпохи не получилось менее трогательным. На специальной пресс-конференции Максим был самим собой, честно говорил то, что думал, не прячась за обтекаемыми формулировками, и оставил намёк, что в послеспортивной жизни у него всё будет хорошо.

Комментарии