Волков: на компьютере стреляю хуже, чем в реале
Александр Круглов
Алексей Волков
Российский биатлонист Алексей Волков рассказал о серебряной медали в индивидуальной гонке в Рупольдинге.

Алексей Волков второй раз кряду взошёл на подиум не немецких этапах Кубка мира. В индивидуальной гонке он прошёл без промаха все четыре огневых рубежа и уступил только норвежцу Эмилю Хегле Свендсену. По окончании соревнований со счастливым призёром побеседовал спецкор «Чемпионат.com».

— Сегодня вы опять закрыли все мишени. Насколько тяжело вам было стрелять на огневом рубеже?
— Стрелять не тяжело, попадать сложно. Сегодня стрельба далась тяжелее, чем в Оберхофе. Третий и четвёртый рубежи были некомфортными для стрельбы, но я справился, считаю, что всё в гонке удалось.

— Зато состояние трассы здесь, наверное, попроще, чем в Оберхофе?
— Гонки простыми не бывают. Всегда тяжело, потому что я выкладываюсь на сто процентов.

Если бы я видел соперников, то да, а бороться одному гораздо тяжелее. Мне довелось пробежаться немного со Свендсеном сразу после старта. Также с нами бежал Бьорн Ферри. Они ребята быстрые, так что компания получилась весёлой.

— Вы долго ждали первого подиума, зато теперь отличились второй раз подряд. Теперь вы преодолели психологический барьер?
— Буду стараться и дальше соответствовать достигнутому уровню.

— Перед стартом чувствовали что-то особенное?
— Сегодня настроился и потребовал от себя качественной стрельбы. Такой настрой не всегда хорошо даётся психологически, но сегодня сработал.

— На последнем круге у вас ещё оставались силы, чтобы вести борьбу?
— Если бы я видел соперников, то да, а бороться одному гораздо тяжелее. Мне довелось пробежаться немного со Свендсеном сразу после старта. Также с нами бежал Бьорн Ферри. Они ребята быстрые, так что компания получилась весёлой. Три-четыре круга мы пробежали в такой группе, а когда они финишировали, я поехал уже один.

— Как вы относитесь к тому, что преследование здесь проходит по итогам индивидуальной гонки?
— Я думаю, что это весьма интересный формат. Можно разнообразить международный календарь и проводить суперспринты, как это делается в рамках чемпионата России. Раз в сезон можно попробовать и командную гонку. Это могло бы привлечь новых болельщиков.

— То есть вы сторонник нововведений в биатлонной программе?
— Индивидуальная гонка – это классика биатлона. 20 километров, четыре рубежа, минута за промах – это интересная гонка, но после неё бежать преследование тяжело.

— Вы не считаете, что эта дисциплина самая незрелищная и изживает себя или её стоит проводить не два-три раза за сезон, а почаще?
— Сохраняют же ретроавтомобили, так почему бы и гонку не сохранить?! Это история биатлона, и забывать её нельзя.

— В этом году вы главная надежда на медаль в ханты-мансийской биатлонной команде. Такая ответственность не давит?
— Нет. Я понимаю, что в родном регионе все поддерживают меня, переживают, но при этом департамент спорта создаёт комфортные условия для подготовки. Какого-то нездорового давления я по ходу сезона не чувствую.

— Когда вы в последний раз промахивались в личных гонках?
— Ещё в Анси, до Нового года. В новом же году — всё по-новому.

— Лопухов говорил, что у вас нестандартная стрелковая техника самородка. Что он имел в виду?
— Сейчас мне уже реже говорят, что я не так стою или лежу. Раньше техника менялась из-за того, что мне давали не совсем подходящее ложе. Я тянул винтовку через всю спину, а так стреляют единицы. Многие говорят, что стреляю неправильно, но, когда ты покажешь человеку статистику, он на это ничего ответить не может. В этом году мы сделали незначительные изменения – подняли диоптр. Я стал стоять правильнее, почувствовал удобство, но полностью переучиваться стрелять после десяти лет в биатлоне не вижу смысла. Главное, чтобы я верил, что это пойдёт на пользу.

— В какие компьютерные «стрелялки» играете?
— Давно уже не играл в них.

Многие говорят, что я стреляю неправильно, но, когда ты покажешь человеку статистику, он на это ничего ответить не может. В этом году мы сделали незначительные изменения – подняли диоптр. Я стал стоять правильнее, почувствовал удобство, но полностью переучиваться стрелять после десяти лет в биатлоне не вижу смысла.

В Counter Strike последний раз рубился лет пять назад.

— Мышкой стреляете хуже?
— Пожалуй, да. Летом на сборе могу позволить себе поиграть в какую-то игру со стрельбой, но в последнее время из новых игр мне понравилась GTA 5.

— Пихлер громче всех кричит вам на трассе?
— Да, он очень эмоциональный, но с криками болельщиков даже он не сравнится.

— Вы согласны, что если человек не добился за первые два года в биатлоне успехов в стрельбе, то уже его не добьётся?
— Нет. Бывают исключения. Зависит от того, как шла работа со спортсменом, кто его тренер. У спортсмена может быть одна ошибка в голове, которую можно исправить, сказав пару важных слов перед гонкой.