Навка: в танцах России медаль обеспечена
Роман Семёнов
Татьяна Навка
Чемпионка Олимпийских игр в Турине фигуристка Татьяна Навка прокомментировала церемонию открытия и формат командного турнира фигуристов.

Олимпийская чемпионка Турина в спортивных танцах Татьяна Навка в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com», прошедшему в студии на крыше павильона «МегаФона» в Олимпийском парке, поделилась впечатлениями от церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи и формата командного турнира фигуристов.

— Татьяна, вы не расстроены тем обстоятельством, что олимпийский огонь занесли на стадион представители летних видов спорта, а не зимники? Вы олимпийская чемпионка, а Мария Шарапова, например, даже не имеет золотой награды.

У нас действительно много достойных олимпийских чемпионов, которые могли быть там вчера. Мне трудно об этом судить, потому что эти люди тоже достойны, это честь нашей страны. Выбрали так, но что теперь мне делать? Конечно, мне тоже хотелось там быть, чего греха таить.

— Меня очень много людей спрашивают об этом. Все люди ждали меня или Романа. У нас действительно много достойных олимпийских чемпионов, которые могли быть там вчера. Мне трудно об этом судить, потому что эти люди тоже достойны, это честь нашей страны. Выбрали так, но что теперь мне делать? Конечно, мне тоже хотелось там быть, чего греха таить. (Смеётся.) Я очень хотела как минимум флаг вносить. С чем не согласна, так это с флагом. Не хочу называть имена. Все достойнейшие люди, но, наверное, нужно было пригласить больше спортсменов. Всё-таки это не церемония «Оскара»…

— На режиссера намекаете…
— Я обожаю и Никиту Михалкова, и Чулпан Хаматову… Это мои любимейшие режиссёр и актриса. В любом случае, они не виноваты, что их пригласили. Они с удовольствием в ней поучаствовали, разумеется. Церемония открытия прошла, всё было замечательно. От этого ничья судьба не разрушилась, поэтому всё замечательно.

— Что такое командное фигурное катание? Когда вы катались и добивались побед, такого не было. Как вы к этому относитесь?
— Ужасно обидно, что у нас этого не было, потому что все мы были бы многократными олимпийскими чемпионами. Вы знаете, существует много разных высказываний. Многие говорят о том, что это несправедливо. Некоторые спортсмены, которые раньше не только не смогли бы стать олимпийскими чемпионами, но и никогда в призы бы не попали, теперь станут. Я считаю, так случается в жизни, ну станет этот спортсмен чемпионом, ну ладно. Он ведь тоже каторжно трудится, готовится, пусть ему повезёт. Давайте просто порадуемся за людей, которым повезло. Значит, боги распоряжаются таким образом. Я человек, который всё в этой жизни берёт, радуется, ценит, идёт дальше и никогда не расстраивается.

— Вы как-то обмолвились, что мы должны выиграть командный турнир. У нас действительно ровная команда. Как вам первые прокаты?
— Конечно, мне они понравились. Евгений Плющенко сделал почти невозможное. Я считаю, ещё год назад это было невозможно. Пусть у него будут силы на завтра. Я за него молюсь и желаю ему всего самого хорошего – удачи и вынести этот накал страстей и эмоций. Сегодня будет интересный день. Мы не знаем, чего ожидать от девочек. Надежда у нас есть. Был замечательный чемпионат Европы. В танцах всё более спрогнозировано. Самое главное — устоять и не упасть. Думаю, медаль в танцах нам обеспечена.

— Непрофессионалы удивились, что наша лучшая пара – Траньков и Волосожар – не выступает в командном турнире. Как к этому относиться?
— Это было давно спланировано. Внутри команды ребята говорили о том, что не хотят рисковать. Риск действительно большой. Четыре раза выкладываться на Олимпийских играх – это огромное напряжение. Вторая наша пара тоже довольно достойная. Конечно, в этом случае мы рискуем, но кто не рискует… Во всяком случае, ребята сохраняют тонус, уверенность, не разгуляются лишний раз. Личная медаль – это самое ценное.

— Охарактеризуйте современные танцы. Меняются ли они и есть ли сейчас пары совсем выдающиеся? В силовых видах катания, где нужно прыгать, стало гораздо больше атлетики, чем ещё лет 7-8 назад. В танцах этого не происходит…
— В танцах всё то же самое. Прогресс идёт вперёд, они усложняются. Вид становится более силовым. Очень много сложных поддержек. Если раньше девочки были за 170 см ростом, то сейчас все уменьшаются, становятся маленькими.

— То есть танцы превращаются в парное катание?

Внутри команды ребята говорили о том, что не хотят рисковать. Риск действительно большой. Четыре раза выкладываться на Олимпийских играх — это огромное напряжение.

— Ну да. Знаете, очень много элементов, которые со мной Роман уже, наверное, не сделал. Сложно, когда у тебя рядом такая палка под 170 см. (Смеётся.)

— Вам что-то нравится из сегодняшней программы?
— Если брать танцы, то я большой поклонник канадцев, к сожалению. Я их очень люблю. Они потрясающе красивая и нежная пара. Причём я не могу сказать, что они как-то выделяются в технике или в чём-то ещё, но от них исходит что-то необыкновенное, чего нет у других пар. Конечно, я болею за наших ребят, за пару Александра Жулина. Я желаю им успеха, очень хочется, чтобы они всё-таки завоевали медаль. Как минимум бронзу. Если что-то произойдёт на небесах, то можно бороться и за серебро, и за золото. Олимпиада — такой старт, где может произойти всё, что угодно. Честно говоря, им ещё чуть-чуть не хватает, чтобы дойти до уровня канадцев.

— Какие у вас общие впечатления от Олимпиады?
— Мне всё очень нравится. Я получаю огромное наслаждение — начиная от потрясающей погоды, солнца, гор, воздуха и заканчивая всем остальным. Везде очень чисто и красиво. Я разговаривала со спортсменами, со своими друзьями, которых знаю многие годы, и все восторгаются. Говорят о том, как вкусно кормят: борщи, солянки, винегреты, салаты, мясо, рыба. Всё наисвежайшее и вкуснейшее. Везде чисто. Волонтёры потрясающе работают. Спасибо им огромное. У всех улыбка на лице, все терпеливые, отвечают на любые вопросы. Всё только самое и самое лучшее. Многие говорят: «Хотелось бы придраться, но не к чему».