Показать ещё Все новости
Заслуженная четвёрка Максима Ковтуна
Мила Волкова
Максим Ковтун
Комментарии
Фигурист Максим Ковтун стал четвёртым на чемпионате мира в Саитаме, Елена Ильиных и Никита Кацалапов идут пятыми после короткого танца.

Фигурное катание. ЧМ. Хроника событий 28 марта

Пришла беда, откуда не ждали. Перед стартом турнира казалось, что единственной, чуть ли не гарантированной наградой высшей пробы в сборной будет танцевальное золото. Однако с самого утра картина начала складываться совсем не в пользу российских фигуристов. Первыми выбыли из борьбы Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым. На тренировке партнёр получил травму паха, из-за чего дуэт был вынужден сняться с соревнований. «Травма оказалась серьёзной, Дима с трудом ходит. Пытаться выступить на обезболивающих было нельзя, потому что был риск усугубить травму. А рисковать нам нельзя, так как мы рассчитываем на Боброву и Соловьёва в следующем четырёхлетии», — прокомментировал случившееся наставник пары Александр Жулин.

А уже по ходу самих соревнований дали сбой главные претенденты на золото – Елена Ильиных и Никита Кацалапов. И нельзя сказать, что это случилось неожиданно. За весь сезон чистые прокаты дуэта можно сосчитать по пальцам, благо один из них пришёлся на Олимпийские игры. Но за месяц до этого они упустили возможность стать чемпионами Европы. И теперь после ошибки

Фигурное катание. Чемпионат мира. Саитама, Япония

Мужчины. Итоговая классификация

1. Юзуру Ханю – 282,59.
2. Тацуки Матида (оба – Япония) – 282,26.
3. Хавьер Фернандес (Испания) – 275,93.
4. Максим Ковтун (Россия) – 247,37.

Танцевальные дуэты. После короткого танца
1. Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия) – 69,70.
2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 69,20.
3. Натали Пешала / Фабьян Бурза (Франция) – 68,20…
5. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 65,67…
8. Виктория Синицина / Руслан Жиганшин (оба дуэта – Россия) – 62,11.

Никиты на твизлах, оставившей пару без элемента, ситуация может повториться. Какой бы ни была успешной их постановка «Лебединого озера», не обладают Ильиных с Кацалаповым таким же превосходством над соперниками, какое было у Вертью с Мойром и Дэвис с Уайтом.

После короткого танца подопечные Николая Морозова идут только пятыми, проигрывая Натали Пешала с Фабьяном Бурза, расположившимся на третьем месте, 2,53 балла. Этот отрыв вполне отыгрываемый, но потребует от российского дуэта самой настоящей лебединой песни, проката на разрыв аорты. Тогда, возможно, не только французов удастся достать, но и канадцев подвинуть. С Анной Каппеллини и Лукой Ланотте будет сложнее: они, как правило, на все сто используют представляющиеся шансы. Пример — континентальное первенство в Будапеште. В случае победы им удастся повторить достижение своих соотечественников Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, завоевавших титул чемпионов мира в 2001 году в Ванкувере.

На фоне всех этих событий выступление Виктории Синициной с Русланом Жиганшиным можно назвать единственным светлым пятном. Для дебюта ребята откатали очень хорошо и расположились в десятке по итогам короткого танца. Теперь осталось закрепить успех в произвольном.

Вслед за танцорами на японском льду развернулось главное сражение дня. Спор за медали повели одиночники. И далеко не всем удалось справиться с этим накалом страстей. Кто-то как Максим Ковтун и Джереми Эбботт прорывался наверх, кто-то как Томаш Вернер и Хань Ян стремительно пикировал вниз. Падение Вернера, который только позавчера демонстрировал свой лучший прокат, оказалось самым болезненным: после четвёртого места в короткой, только 15-е – в произвольной.

Что касается Максима Ковтуна, то ему удалось наиболее впечатляющим образом улучшить свои позиции по сумме двух программ, разменяв седьмую позицию на четвёртую. Конечно, в его произвольной мы снова не увидели трёх обещанных четверных. Справился Максим только с тулупом, вместо сальхова сделав бабочку. Но даже с этим учётом он заслужил за свой прокат твёрдую четвёрку. За то, что не расклеился после неудачи в самом начале, и за то, что увеличил квоту для российской команды на следующий чемпионат мира. На данный момент это лучшее достижение фигуриста в карьере, так что он вполне может быть доволен собой.

В тройке призёров интрига сохранялась до последнего. Тацуки Матида, победитель короткой программы, и в произвольной был настроен решительно. Японец методично впечатывал в лёд один прыжок за другим и накатал на личный рекорд — 184,05 балла, что почти на 10 лучше его предыдущего достижения. Дрогнул Матида лишь в середине, точнее сказать, сделал пару не очень уверенных выездов с прыжков. Но это всего лишь помарки, поэтому казалось, что вряд ли кто-то сможет помешать Матиде добиться максимального успеха в карьере.

Но через несколько минут на лёд вышел Юзуру Ханю и поверг в прах золотую мечту товарища по сборной. Он недотянул до своего лучшего результата, показанного на Олимпийских играх, пару элементов вытащил на зубах. Но даже с этими огрехами Ханю по технике уложил Матиду на обе лопатки, отыграв шесть баллов отставания после короткой программы. А потом, сидя в одиночестве в уголке для слёз поцелуев, не мог поверить в свою очередную победу. В этом сезоне Юзуру выиграл всё, что только можно – финал Гран-при, Олимпиаду и теперь стал чемпионом мира. Вторым в стране после Дайсуке Такахаси, который первенствовал в 2010 году в Турине. Матида – второй. Так что этот день Япония вполне может объявить национальным праздником.

Бронзовым призёром, как и год назад, стал Хавьер Фернандес. К слову, он единственный исполнил на этом турнире три четверных, но даже их оказалось недостаточно, чтобы потеснить японских самураев. Помешали другие огрехи. Вместе с тем Фернандес, как обычно, был ярок и экспрессивен. Да и вторая бронза мундиаля – тоже подтверждение класса, тем более после не самого удачного олимпийского старта.

Завтра чемпионат мира вступит в завершающую фазу. Неразыгранными остались ещё два комплекта наград – в женском одиночном катании и танцах на льду. В обоих видах россияне будут претендовать на медали, правда, претензии могут оказаться чуть скромнее, чем это виделось на старте турнира.

Комментарии