Как Ковтун принёс России 2-ю путёвку на ЧМ-2015
Даниил Сальников
Максим Ковтун
Комментарии
На ЧМ по фигурному катанию в Саитаме 18-летний Максим Ковтун занял 4-е место. Благодаря этому на следующем мундиале россиян будет уже двое.

Настоящий сюрприз преподнёс российским поклонникам фигурного катания 18-летний Максим Ковтун. На чемпионате мира в Саитаме его произвольная программа под аккомпанемент музыки из первого концерта Чайковского оказалась насыщена весьма сложными элементами. Несмотря на срыв четверного сальхова в самом начале выступления, который, по сути, превратился в один оборот, россиянин стойко перенёс эту ошибку, уверенно откатал всю программу и в итоге показал очень высокий результат — 162,71. По сумме короткой и произвольной программ (247,37) он оказался четвёртым, что является лучшим достижением россиянина на первенствах мира. Ну а впереди оказались только хозяева первенства – японцы Юдзуру Ханю и Тацуки Матида, а также испанец Хавьер Фернандес.

Фигурное катание. Мужчины. Россияне на последних ЧМ:
2014. Максим Ковтун – 4-й.
2013. Максим Ковтун – 17-й.
2012. Сергей Воронов – 17-й, Артур Гачинский – 18-й.
2011. Артур Гачинский – 3-й.
2010. Сергей Воронов – 14-й.

Сам россиянин так прокомментировал своё выступление: «Тренеры сказали, что прогресс есть. Точнее, мой хореограф Пётр Чернышёв — он имел в виду не баллы и не рекорд, а то, что в начале сезона при таком первом элементе программа бы вся „вылетела“. Сейчас я уже научился анализировать ошибки на ходу и исправлять их. И бороться».

Примечательно, что четвёртое место Максима Ковтуна принесло России дополнительную путёвку на следующий чемпионат мира. В Шанхае-2015 россиян в мужском одиночном катании будет уже двое. Формула повышения или понижения квоты вполне понятна. Попадание в топ-10 фигуриста на следующий год даёт его стране дополнительную путёвку. А если бы Максим получил золото или серебро, то количество мест с одного увеличилось бы сразу до максимальных – трёх. Если же от страны уже выступает более одного фигуриста, то берётся сумма двух лучших мест (из двух или трёх участников). Если такая сумма меньше или равна 13, то участников на следующий чемпионат будет трое, если больше 13, но меньше или равна 28, то двое. Ну а в случае провала, когда двое лучших наберут по сумме мест более 28, квота на следующий чемпионат мира составит одну путёвку.

История неудач российского мужского катания отсылает нас на три года назад, когда на домашнем первенстве мира в Москве в последний раз кто-то из россиян-мужчин оказался на подиуме. Артур Гачинский занял тогда третье место и увеличил количество путёвок до двух. Однако на следующий сезон в Ницце Гачинский и Сергей Воронов выступили на редкость неудачно. Воронов стал 17-м, а Гачинский – 18-м. На ЧМ-2013 в канадский город Лондон поехал уже Максим Ковтун, и там он откровенно провалился – то же самое 17-е место, что и у Гачинского годом ранее. Дополнительный трагизм ситуации придавало то, что на основании того первенства планеты проводился отбор и на ЧМ-2014, и на домашнюю Олимпиаду в Сочи. Ещё свежа в памяти ситуация, когда тренерский совет решил единственную путёвку на Игры отдать Евгению Плющенко, а тот, травмировавшись во время командных соревнований, на личное соревнование выйти не смог. Таким образом, настоящим нонсенсом выглядело то, что от России на домашней Олимпиаде не выступал никто.

На этот раз, в Саитаме, Россию представлял уже Ковтун. Выступил он достойно, дав надежду на то, что когда-нибудь россияне в мужском одиночном катании вновь окажутся на подиуме. По крайней мере, в следующем году в Шанхае пытающихся это сделать будет уже двое.

Все подробности сегодняшнего соревновательного дня — в нашей хронике турнира.

Комментарии