Как в Сочи уберегли Олимпиаду от терактов
Михаил Чесалин
Сочи-2014
Комментарии
Российская полиция и спецслужбы во время Олимпиады в Сочи проявили себя на высшем уровне и сумели обеспечить безопасность на Играх.

КТО ОХРАНЯЛ СОЧИ ОТ ТЕРРОРИСТОВ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Событие, произошедшее 5 сентября 1972 года на Олимпийских играх в Мюнхене, коренным образом изменило подход к организации безопасности на соревнованиях такого уровня. В тот день в Германии жертвами террористов стали 11 человек, представлявших сборную Израиля. Буквально за день до этого все говорили о «беззаботности» Игр, дружественной атмосфере и малом количестве охраны. Из работников, обеспечивавших безопасность той Олимпиады, никто и предположить не мог, что группа террористов ночью спокойно проникнет в здание, где проживали спортсмены, тренеры и судьи, без труда преодолев лишь единственное препятствие на своём пути – неохраняемый забор.

Олимпийские игры в столице нашей страны в 1980 году, согласно официальным документам, прошли идеально – ни единого инцидента. Но и меры безопасности тогда были невероятными: пресловутый «101-й километр», вероятно, помнят все москвичи.

Подобная беспечность стала причиной человеческих жертв, теракт получил огромный общественный резонанс, и подход к организации безопасности на Олимпийских играх с тех пор изменился коренным образом. Ветераны советских силовых структур в один голос признают, что система, работавшая, например, в Мехико в 1968 году, не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в Монреале или в Москве.

Олимпийские игры в столице нашей страны в 1980 году, согласно официальным документам, прошли идеально – ни единого инцидента. Но и меры безопасности тогда были невероятными: пресловутый «101-й километр», вероятно, помнят все москвичи. Именно туда, подальше от Москвы, на время проведения Олимпиады отправляли всех людей с сомнительной репутацией начиная с душевнобольных и заканчивая лицами с уголовным прошлым. Въезд в город тогда ограничили, поезда пускали по объездным маршрутам, а число работников силовых структур и милиции, несущих дежурство в городе, увеличилось в несколько раз. Безопасность Игр была вопросом государственной важности, определявшим престиж нашей страны на международной арене. Разумеется, было и банальное желание утереть нос конкурентам из «капиталистического лагеря», которые могли устраивать диверсии и подрывать авторитет СССР. Но поставленные задачи удалось выполнить, и Олимпиада в Москве прошла без сучка и задоринки, подарив миру лишь воспоминания о медалях и рекордах.

Подобная задача стояла перед российскими спецслужбами и 34 года спустя во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Правда, геополитическая ситуация с тех пор сильно изменилась. Главной угрозой стал международный терроризм, один из локальных центров которого традиционно находится на Северном Кавказе. А оттуда, как известно, до Сочи рукой подать. Президент страны Владимир Путин неоднократно и недвусмысленно высказывался по поводу возможности террористических актов в столице зимней Олимпиады 2014 года. «Мне бы не хотелось, чтобы террористические акты, преступления подобного рода, направленные на подрыв международного сотрудничества, в том числе в спортивной сфере, повлияли на мероприятия. Если мы позволим себе проявить слабость, показать свой страх, значит, мы будем способствовать террористам в достижении их целей», – отмечал президент. Разумеется, верили ему далеко не все: многие иностранцы, например, отказывались ехать в Сочи именно из-за угроз террористов, которые только и делали, что грозили активизироваться на Олимпиаде. Ужасным сигналом стали события в канун новогодних праздников в Волгограде почти за месяц до Игр – всем тогда стало понятно, насколько важно будет обеспечить максимальную безопасность участникам соревнований в Сочи.

Впрочем, подготовка к Олимпиаде началась не за два месяца до Игр. Стоит напомнить, что право проведения масштабных соревнований Сочи получил в 2007 году, а уже через год российские спецслужбы обнаружили склад с оружием и взрывчатыми веществами, которые предназначались для транспортировки в Сочи. Превентивная работа велась на протяжении всех семи лет, и в 2012 году спецслужбы вновь нашли целый арсенал, также предназначавшийся для организации террористических актов в столице Олимпиады. Службы безопасности сотрудничали с коллегами из США, Германии, Австрии, Грузии, а потому плодотворно работали, прочёсывали местность, ликвидировали опасных преступников и уничтожали склады оружия. Успокоиться им повода не давали: в стране едва ли не каждый год происходили резонансные теракты, а в южных регионах нашей страны взрывы и вовсе уже никого не удивляли.

Ясное дело, что превентивные меры ослабляли противника, но только так устранить угрозу было невозможно. Поэтому был разработан целый ряд мер, призванный обеспечить максимальную безопасность жителей и гостей Сочи на время проведения Игр. Указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и X. I. Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи» был подписан лично Владимиром Путиным и вступил в силу 7 января. Согласно официальным данным, в регионе работали 37 тысяч сотрудников полиции и 23 тысячи сотрудников МЧС, кроме того были и работники силовых структур, служб безопасности и армейских подразделений, но их количество, по понятным причинам, не называлось. Все эти люди работали в специально обозначенных зонах, часть из которых стала запретной и особо охраняемой территорией.

Право проведения масштабных соревнований Сочи получил в 2007 году, а уже через год российские спецслужбы обнаружили склад с оружием и взрывчатыми веществами, которые предназначались для транспортировки в Сочи. На улицах нередко встречались крепкие мужчины в спортивных костюмах и армейских ботинках да и просто сотрудники полиции с оружием, но они старались улыбаться, как могли, – такая им была дана установка.

Было ограничено движение в воздушном пространстве и акватории города, также были введены запреты на движение по городу автомобильного транспорта, зарегистрированного не в Краснодарском крае. Людей на два месяца лишили не только свободы перемещения, но и тайны связи – все посылки в Сочи просматривались, вероятно, происходил также мониторинг интернет-трафика и телефонных разговоров.

Тем не менее меры безопасности себя полностью оправдали. Даже о вероятности каких-либо терактов в Сочи речи не шло. Бедные американцы, которых запугали их собственные спецслужбы, признавали, что в российской олимпийской столице совершенно безопасно. Да, действительно, на улицах нередко встречались крепкие мужчины в спортивных костюмах и армейских ботинках, да и просто сотрудники полиции с оружием, но они старались улыбаться, как могли, – такая им была дана установка. А потому и глава ФСБ России получил полное право отрапортовать о полном порядке: «Чёткое и слаженное применение всего комплекса антитеррористических мер, а также согласованная работа по оперативному и информационному взаимодействию позволили устроителям спортивных состязаний провести этот праздник „олимпийского духа“ в обстановке максимальной защищенности и комфорта, как для участников, так и для гостей соревнований», – заявил Александр Бортников. И действительно, единственным неприятным инцидентом стал якобы угнанный на Украине турецкий самолёт, направлявшийся в Сочи. В итоге, правда, это оказалось лишь пьяным дебошем пассажира, пожелавшего посмотреть церемонию открытия Олимпиады. А единственными грубыми нарушителями правопорядка стали бродячие собаки, ну никак не желавшие регистрироваться по месту жительства после трёхдневного пребывания в Сочи.

Комментарии