Каменский: моя победа – итог совокупной работы
Александр Круглов
Стрелок Сергей Каменский рассказал о победе в Мариборе, роковой ошибке китайца, влиянии погоды на результат и подготовке к чемпионату мира.

Российский стрелок Сергей Каменский выиграл на этапе Кубка мира в словенском городе Мариборе в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений. В решающей части упражнения он уверенно сделал последний выстрел и опередил соперника из Китая Цао Ифея. О своём успехе, умении концентрироваться в решающие моменты и подготовке к чемпионату мира Каменский рассказал в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

«У меня в этом году появилась новая малокалиберная винтовка. Благодаря ей мой результат заметно вырос и стал ближе к мировым лидерам».

— На предыдущем этапе Кубка мира в Мюнхене в этом же упражнении с мировым рекордом победил Назар Лугинец. Сейчас успех отпраздновали вы. Можно ли говорить о превосходстве российских спортсменов в винтовке?
— Я бы не сказал, что мы сильны только в этом упражнении. Медали Кубка мира у нас были и в других упражнениях. Если говорить о причинах превосходства российских спортсменов, то я связываю их с приобретением нового оружия. И федерация, и регионы ведут работу в этом направлении. В прошлом году Фёдор Власов получил новое оружие и сразу стал призёром нескольких этапов Кубка мира. У меня в этом году появилась новая малокалиберная винтовка. Благодаря ей мой результат заметно вырос и стал ближе к мировым лидерам. Для вхождения в финал этого хватает. Именно винтовка — главный фактор, который помог попасть в финал на этапе Кубка мира и там побороться за медаль. Скоро у меня их будет две. Вторую дал Стрелковый союз. Профессиональному стрелку важно иметь несколько единиц оружия. Мало ли что. Не дай бог какая поломка перед стартом! И что тогда?! А если есть запасная, то ничего не страшно.

— Перед стартом верили, что сможете победить?
— Если честно, не думал об этом. Мне было важно настроиться на хорошую работу, на выполнение каждого выстрела. То, что получилось, — результат совокупной работы.

— Насколько сильной была у вас конкуренция в сравнении с мюнхенским этапом?
— В Мюнхен действительно съезжается больше всего стрелков, конкуренция самая сильная. Там хорошее олимпийское стрельбище, спортсмены всегда показывают высокие результаты. Но нельзя сказать, что в Мариборе не было титулованных спортсменов. Были и олимпийские призёры и чемпионы. Конкуренция там была также на достаточном уровне.

«Результаты у меня достаточно хорошие, но о перспективах попадания на мир сейчас говорить очень рано, потому что впереди ещё масса соревнований, которые являются этапами отбора в команду на чемпионат мира».

— Вы боролись с китайцем до последнего выстрела? За счёт чего удалось сохранить спокойствие и обойти его?
— Волнение было, когда я приближался к заключительным выстрелам и шла борьба за третье-четвёртое место. Там у меня был небольшой отрыв, и я старался его удержать. Когда был заключительный выстрел, я видел, что до китайского спортсмена мне ещё полтора очка, которые в финалах практически невозможно отыграть, я полностью расслабился, потому что мне всё казалось понятным. Спокойно выстрелил, попал в 9,8, а китаец не справился с волнением и попал 8,2, что позволило мне опередить его. Невероятные эмоции!

— В финале Универсиады вы тоже одну десятую выиграли в последнем выстреле. Вы всегда хорошо чувствуете себя в дуэлях, когда всё решает один выстрел?
— Не сказал бы, что это были похожие ситуации. В финале Универсиады мы шли вровень, а здесь я шёл с большим отставанием и благодаря ошибке соперника вырвался в лидеры. В Казани перед последним выстрелом напряжение было гораздо сильнее, но удалось с ним справиться.

— Эта победа повысила ваши шансы попасть на чемпионат мира?
— Результаты у меня достаточно хорошие, но о перспективах попадания на мир сейчас говорить очень рано, потому что впереди ещё масса соревнований, которые являются этапами отбора в команду на чемпионат мира. Мы ещё половину этих стартов не отстреляли.

— В Словении вы соревновались на открытом стрельбище? Как себя чувствуете в таких условиях?
— Погодные условия влияют на результаты всех спортсменов. Если дует ветер, результаты ниже, если полный штиль, то результаты получаются высокими. Погодные условия всегда влияют на общий результат. Мой был примерно на уровне всех лидеров.

— В каких ещё соревнованиях вы намерены принять участие в ближайшее время?
— Следующий этап Кубка мира в Пекине, затем чемпионат и Кубок России.

— Как часто вам необходимо соревноваться, чтобы чувствовать себя в тонусе и избегать перенапряжения?
— Сложно сказать. Таких подсчётов я не вёл. Если много стартов подряд, это тяжело, но я стараюсь делать их качественными, не смотря на усталость.

— Ваш товарищ по команде Назар Лугинец в свободное время любит ходить на скалодром, а как вы предпочитаете расслабляться?
— Он даже меня заразил этим увлекательным занятием! Кроме этого люблю читать книги, отдыхать с друзьями на природе. Использую всё что угодно, что позволяет на некоторое время отвлечься от стрельбы.