Вторая победа Екимова
Александр Круглов
Леонид Екимов
Леонид Екимов выиграл соревнования в пневматическом пистолете, а Юлия Каримова первенствовала в стрельбе из винтовки из трёх положений.

В третий соревновательный день личного чемпионата России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия было разыграно два комплекта наград в олимпийских дисциплинах. Напомним, что по итогам соревнований будет сформирована сборная России по пулевой стрельбе, которая выступит на чемпионате мира в Испании.

Чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия

1. Юлия Каримова (Удмуртия) — 582 — квалификация, 463,1 — финал
2. Татьяна Юшкова (Москва) — 580 — квалификация, 452,6 — финал
3. Валентина Протасова (Бурятия) — 578 — квалификация, 443,7 — финал

Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия

Пневматический пистолет, 10м. Мужчины
1. Леонид Екимов (Архангельская обл.) — 576 — квалификация, 203,4 — финал
2. Денис Кулаков (Челябинская обл.) — 581 — квалификация, 201,8 — финал
3. Алексей Яскевич (Липецкая обл.) — 575 — квалификация, 180,9 — финал

На чемпионате женщины соревновались в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений: с колена, лёжа и стоя. Удмуртская спортсменка, мастер спорта международного класса Юлия Каримова на голову превосходила своих соперниц и в квалификации и в финале, где опередила заслуженного мастера спорта из Москвы Татьяну Юшкову на астрономические 10,5 очка. Бронзовая медаль досталась спортсменке из Бурятии мастеру спорта международного класса Валентине Протасовой.

Чемпион Европы Леонид Екимов продолжает собирать награды в мужском пистолете. В этот раз заслуженный мастер спорта из Архангельской области выиграл соревнования в «пневматике», но, несмотря на это, не сумел отобраться на чемпионат мира по итогам всех отборочных стартов. Целых 1,6 очка уступил победителю призёр этапов Кубка мира Денис Кулаков из Челябинска, выигравший квалификационную стрельбу. Замкнул тройку лучших мастер спорта международного класса из Липецкой области Алексей Яскевич. Свой успех и перспективы на чемпионате мира Екимов прокомментировал в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

— Леонид, вторая подряд победа далась вам психологически легче, чем первая?
— Я бы так не сказал. Соревнования складывались довольно непросто, и в квалификации я выступил чуть хуже, чем ожидал. Тем не менее в финале я справился с нервами и сумел одержать победу. Каждый старт накануне чемпионата мира полезен, и то, что я выиграл накануне, ничуть меня не расслабило.

— Есть ли у вас ощущение, что оптимальная форма подходит к чемпионату мира?
— Пока нет. Готовности пока не хватает, но ещё есть время подтянуться. На чемпионате мира я буду выступать в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров и произвольном пистолете на дистанции 50 метров. Хоть я и одержал победу в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, но выполнить критерии отбора не сумел.

— В какой из этих дисциплин вы больше рассчитываете на медаль?
— Бороться надо везде. Мне сейчас сложно точно оценить свои шансы, но я постараюсь хорошо отработать обе эти дисциплины. Особых предпочтений между ними у меня нет.

— В скоростном пистолете в этом сезоне успешно выступает Алексей Климов. Вы с ним прежде всего товарищи по команде или соперники?
— У нас личный вид спорта, и в стрельбе соперник только один — это сам спортсмен. Навредить и помешать себе могу только я сам. Также и помочь мне, кроме меня самого, некому. Внутри команды у нас хорошие отношения, и конкуренция только помогает совершенствоваться.

— У вас бывали случаи на практике, когда соперник пытался воздействовать психологически с помощью взгляда, какого-то жеста?
— Я с этим не сталкивался. Думаю, такое в нашем спорте исключено.

— На чём вы намерены сосредоточиться на заключительном сборе перед чемпионатом мира?
— Наш заключительный сбор пройдёт там же, где проходил и чемпионат России, — в «Лисьей норе». Там будут работать спортсмены, уже отобравшиеся на чемпионат мира. Будем тренироваться и готовиться к тому, чтобы завоевать медали.