Ромашина: регата – это источник новых эмоций
Михаил Чесалин
Светлана Ромашина
Трёхкратная олимпийская чемпионка синхронистка Светлана Ромашина – о собственном увлечении парусным спортом и регате «Кубок чемпионов».

Среди гостей на вечеринке перед стартом регаты «Кубок чемпионов», учреждённой яхтенным клубом «Навигатор» и спортивным порталом «Чемпионат», обнаружилась очаровательная синхронистка Светлана Ромашина. Выяснилось, что трёхкратная олимпийская чемпионка и 15-кратная чемпионка мира уже два с лишним года увлекается парусным спортом и в начале октября планирует принять участие в хорватской регате, взяв с собой друзей и даже тренера сборной России Татьяну Данченко.

– Светлана, расскажите, когда и как родилось ваше увлечение парусным спортом?
– Во всём виноват мой молодой человек, который, так же как и я, относительно недавно решил заняться яхтингом. Его в этот спорт привел друзья, показали всё, и ему настолько понравилось, что он решил сдать на права и стал шкипером.

«Летом 2012 года после соревнований и перед Олимпиадой у меня выдалась неделя отдыха. Я не знала, чем себя занять, а потому решила прямо с соревнований прилететь на регату к своему молодому человеку».

А что касается меня, то летом 2012 года после соревнований и перед Олимпиадой у меня выдалась неделя отдыха. Я не знала, чем себя занять, а потому решила прямо с соревнований прилететь на регату, где, можно сказать, и состоялся мой дебют в парусном спорте.

– Какие были впечатления от первой регаты?
– Честно говоря, я поначалу пребывала в лёгком шоке. У нас на борту было всего четыре человека, включая капитана, а я при этом совсем не понимала, что нужно делать, куда бежать, за что хвататься, когда все кричат (улыбается). Первое время для меня всё это было страшным сном. Однако с каждым днём я втягивалась всё больше и больше. Приятно было и то, что мы на той любительской регате заняли первое место, за что получили медали, кубок, шампанское – всё как на больших, серьёзных соревнованиях. Для меня, как для спортсмена, соревновательный момент очень важен, поэтому победа меня раззадорила. Здорово, что есть выброс адреналина, которого мне порой на соревнованиях не хватает. Мне хотелось чего-то нового, и регаты стали для меня источником новых эмоций, ощущения свободы, которого в повседневной жизни очень не хватает.

– Как давно вы сотрудничаете с яхтенным клубом «Навигатор»? Ходили с ним в регаты или «Кубок чемпионов» станет первым совместным опытом?
– С «Навигатором» и лично Олегом Гусевым мы начали сотрудничать совсем недавно. Однако я слышала от своих друзей, которые уже ходили к Олегу, что они всем остались довольны. Мои друзья как раз были победителями прошлого Кубка чемпионов в Хорватии. И после всех этих рассказов я решила, что нужно пойти, попробовать, раз такие хорошие отзывы. К тому же до этого я была на регатах только в Турции и на Карибах, поэтому мне кажется, что «Кубок Чемпионов» – это отличная возможность, с одной стороны, посмотреть страну, а с другой – позаниматься тем, что мне

«Порой бывает, что я приезжаю с регаты и мне хочется перечитать всю литературу, связанную с яхтенным спортом, которая есть у нас дома. А её у нас довольно много по разным уголкам, вы уж поверьте!»

нравится.

– Светлана, вы изучаете парусный спорт исключительно на практике или, бывает, читаете какую-то литературу, интересуетесь техникой?
– Когда как. Порой бывает, что я приезжаю с регаты и мне хочется перечитать всю литературу, связанную с яхтенным спортом, которая есть у нас дома. А её у нас довольно много по разным уголкам, вы уж поверьте! Если меня какие-то моменты очень интересуют, то я сама пытаюсь для себя что-то разъяснить, прочитать, понять. Но шкипером я точно быть не хочу — и без меня есть много людей, которые готовы брать на себя ответственность (смеётся). Поэтому на права я сдавать не буду, а абсолютно спокойно буду ходить только матросом.

– Сформирован ли экипаж, который будет сражаться с соперниками в хорватских маринах?
– Да, команда у нас уже полностью укомплектована. Она полностью состоит из наших друзей. Между прочим, с нами теперь везде ходит наш тренер Татьяна Данченко, которая настолько сильно увлеклась всем этим, что теперь готова ходить и с нами, и без нас в любые регаты по морям и океанам. Её уже просто не оторвать от парусного спорта!

– Неужели Татьяна Евгеньевна решила оставить синхронное плавание и заняться парусным спортом?
– Нет-нет (улыбается). К счастью, она занимается им только в своё свободное время.

– В каком дивизионе будет выступать ваш экипаж?
– Мы будем выступать в спортивном дивизионе, бороться с сильнейшими, поскольку нашим капитаном будет Тимофей Жбанков, как раз и выигравший «Кубок чемпионов» в прошлом году. Так что мы едем в Хорватию

«С нами теперь везде ходит наш тренер Татьяна Данченко, которая настолько сильно увлеклась всем этим, что теперь готова ходить и с нами, и без нас в любые регаты по морям и океанам».

только побеждать!

– Неужели вы настроены исключительно на жёсткое сражение?
– Конечно, будет и веселье, но большая часть – это спорт. Есть регаты, на которых преобладает атмосфера праздника, но в «Кубке Чемпионов», насколько я знаю, упор сделан на спортивную составляющую. Ещё данная регата наглядно показывает, что парусным спортом может заниматься практически любой человек. Это далеко не фешенебельный и не безумно дорогой, как многие считают, вид спорта. Данная регата – это отличный способ донести до людей, что возможности есть. Можно не тратить деньги, например, на фитнес-клубы, а заняться столь интересным делом, которое дарит массу положительных эмоций.

– Не думали о том, чтобы после окончания спортивной карьеры в синхронном плавании посвятить жизнь парусному спорту?
– Не буду скрывать, что такие мысли у меня были. Но сейчас я для себя решила, что сначала нужно расстаться с синхронным плаванием, а потом уже думать. На самом деле мы обнаружили, что в Олимпийских играх скоро будет дисциплина, в которой принимают участие смешанные экипажи, состоящие из молодого человека и девушки. Соревнования, правда, проходят не на яхтах, а на катамаранах. Но издалека мне катамараны очень даже понравились. Так что мечты, идеи на будущее у нас есть. Но пока нужно разобраться с синхронным плаванием.