Боксёр, боец ММА и кикбоксёр о бодибилдинге
Константин Устьянцев
Григорий Дрозд
Григорий Дрозд рассказал о своём первом знакомстве с турниром «Мистер Олимпия» и ожиданиях от московского турнира.

Дрозд: плакаты культуристов висели во всех залах

27 сентября Григорий Дрозд завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, в 12-раундовом поединке одолев Кшиштофа Влодарчика. Новоиспечённый чемпион давно знаком с миром бодибилдинга и с удовольствием поделился своими ожиданиями от предстоящего в Москве турнира «Мистер Олимпия», который пройдёт 28-30 ноября.

— Григорий, что для вас значит словосочетание «Мистер Олимпия»?
— О том самом «Мистере Олимпия», который выигрывал Шварцнеггер, я услышал уже довольно давно, когда мне было лет 12. Я видел яркие плакаты во всех залах, а также тематические журналы, которые периодически пролистывал.

— Какие материалы вам запомнились больше всего?

Дрозд: «Фотографии культуристов, конечно, впечатляли, и было интересно узнать, как они всего этого добиваются».

— В основном те статьи о бодибилдинге и «Мистере Олимпии» в частности, что я читал в журнале «Физкультура и спорт», который я в то время выписывал. Фотографии культуристов, конечно, впечатляли, и было интересно узнать, как они всего этого добиваются.

— Насколько вас заинтересовал мир бодибилдинга?
— Конечно, я никогда не стремился выглядеть настолько мощно, как эти ребята, но хотел иметь крепкие бицепсы, шею, дельту. Смотрелись бодибилдеры всегда круто, а каждому мальчишке хотелось быть сильным и выглядеть примерно как Арнольд Шварцнеггер.

— Сейчас общаетесь с кем-то из бодибилдеров?
— Во-первых, у меня есть очень хороший тренер по физической подготовке Василий Волков, с которым мы последнее время очень успешно работали. С недавнего времени мы дружим с Димой и Ксюшей Яшанькиными.

— Какую роль предстоящего турнира «Мистер Олимпия» в Москве вы видите в пропаганде спорта в России?
— Безусловно, любое большое событие является хорошим толчком для развития спорта в стране-организаторе и значительным шагом наверх. Во-вторых, интерес со стороны зрителей будет способствовать открытию новых залов, клубов и других мест для занятий силовым спортом. Одним словом, эффект должен быть положительным.

— Что бы вы хотели пожелать участникам предстоящего «Мистер Олимпия» в Москве?
— В первую очередь я хочу пожелать успеха россиянам, завоевать побольше медалей для нашей страны. Надеюсь, они подойдут к соревнованиям хорошо готовыми и порадуют российскую публику. А зрителям я пожелаю, чтобы они надолго запомнили этот проходящий в Москве турнир.

Харитонов: с бодибилдерами мы обмениваемся опытом

Новоиспечённый чемпион мира по кикбоксингу по версии W5 Сергей Харитонов заинтересовался этим событием и поделился своим мнением о турнире и виде спорта в целом.

— Сергей, насколько хорошо вы знакомы с миром бодибилдинга?
— Я много раз был на соревнованиях по бодибилдингу, знаю многих ребят, которые занимаются этим видом спорта, поэтому с интересом ожидаю проведения в Москве столь престижного турнира, как «Мистер Олимпия».

— Какой эффект может дать проведение «Мистер Олимпия» для пропаганды спорта в России?

Харитонов: «Можно сказать, что мы сотрудничаем с бодибилдерами, обмениваемся опытом, и они, в свою очередь, где-то могут спросить совет и у меня».

— Позитивный. Я хорошо отношусь к любой форме пропаганды здорового образа жизни. А такие турниры с участием сильнейших спортсменов могут показать молодёжи пример силы, тренированности. Спасибо организаторам, что выбрали для проведения этого мероприятия Москву.

— Что представляет для вас наибольший интерес в этом виде спорта?
— Многие аспекты тренировочного процесса. Я постоянно общаюсь с людьми, которые занимаются бодибилдингом, штангой и другими силовыми дисциплинами. Мне интересно правильное спортивное питание, система тренировок. Можно сказать, что мы сотрудничаем с бодибилдерами, обмениваемся опытом, и они, в свою очередь, где-то могут спросить совет и у меня.

— Какую роль играют силовые тренировки в вашей подготовке к соревнованиям?
— Обычно они очень важны на первом этапе подготовки. Приезжая на сбор, я очень много работаю с железом — поднимаю штанги, гири, гантели, активно использую тренажёры.

— Как вы относитесь к набирающему популярность кроссфиту?
— Положительно. В следующий период, на втором-третьем этапе подготовки, я активно занимаюсь кроссфитом, стараюсь использовать нестандартные упражнения. Так что мне эта тема очень близка.

— Что вы пожелаете участникам «Мистер Олимпия» в Москве?
— Всем участникам я желаю подойти к турниру в отличной форме, стремиться к победе и побеждать, а если это не удастся, то не расстраиваться и идти дальше. В другой раз обязательно получится. А зрителям и поклонникам бодибилдинга желаю получить удовольствие от этого масштабного мероприятия.

Минеев: с детства равнялся на Шварцнеггера

Многократный чемпион мира по по кикбоксингу Владимир Минеев рассказал о своём знакомстве с миром бодибилдинга и турнире «Мистер Олимпия Москва».

— Владимир, что вам известно о турнире «Мистер Олимпия Москва»?

Минеев: «Я знаю, что этот турнир много раз выигрывал Арнольд Шварцнеггер, человек, на которого я с детства равнялся».

— О том, что такое мероприятие пройдёт в Москве, я слышу впервые, но само название «Мистер Олимпия» мне знакомо давно.

— Когда вы впервые услышали об этом мероприятии?
— Я слышал о нём с раннего детства. Я знаю, что этот турнир много раз выигрывал Арнольд Шварцнеггер, человек, на которого я тогда равнялся. Приятно, что такое мероприятие в этом году пройдёт и в Москве.

— Интерес к Арнольду открыл для вас мир бодибилдинга?
— Скорее спортивный мир в целом. Так как Шварцнеггер был для меня ярким примером мужской красоты и силы, я черпал информацию о том, как качать мышцы. Конечно, нам, бойцам, также нужны силовые тренировки, поэтому информация об этом из всевозможных источников была для меня полезной.

— Как много времени вы уделяете работе с железом?

— В основном мы работаем в формате кроссфит, а не просто накачиваемся ради роста мышц. Кроссфитом мы занимаемся в межсезонье, в период силовых нагрузок, и порой это занимает много времени.

— В какой пропаганде нуждается бодибилдинг в России?
— Спорт во всех его проявлениях в России нуждается в пропаганде. Это наше будущее и то, чем я хотел бы видеть занимающимся новое поколение. Лучше заниматься спортом и совершенствовать себя, чем бесцельно прожигать жизнь и работать на зарубежные корпорации. Спорт — это усилие сознания над телом, а не просто физический труд и какое-то бесполезное занятие. Это совершенствование самого себя посредством духовного развития и усилий сознания над физическим телом.

— Что вы пожелаете будущим участникам московской «Олимпии»?
— Всем участникам «Олимпии» я желаю оставаться весёлыми, позитивными людьми и самое главное – обойтись без травм. Надеюсь, что предстоящий турнир послужит хорошим толчком для развития спорта в России.