Показать ещё Все новости
Через 100 лет история Косово повторяется?
Михаил Чесалин
Комментарии
Выясняем, отличается ли Косово от Островов Кука в роли члена МОК, а также разбираемся, как Швеция защитила Финляндию от Российской империи.

Исполком Международного олимпийского комитета предварительно признал Национальный олимпийский комитет Косово. Полное признание НОК самопровозглашённой республики, вероятнее всего, состоится на следующей сессии МОК, которая пройдёт в декабре. Разбираемся, к чему это приведёт и случалось ли подобное в истории олимпийского движения раньше.

КОСОВО – ЭТО СЕРБИЯ?

Ответ на этот вопрос и является отправной точкой в рассуждениях о справедливости признания Национального олимпийского комитета Косово. В феврале 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил собственную независимость от Сербии. Мнения мировой общественности относительно этого события разделились. Часть западных стран, а также США признали независимость Косово, а следовательно, они не видят никакой проблемы в том, что представители суверенного, на их взгляд, государства отправятся на Олимпиаду.

Совершенно иная точка зрения у России, Китая, Испании, Бразилии и ещё шести десятков государств, уважающих территориальную целостность Сербии. Естественно, они против признания Национального олимпийского комитета Косово, поскольку это лишь территория в составе государства, уже являющегося членом МОК. Сборная Косово на Олимпиадах, с точки зрения этой группы стран, также невозможна, как и, скажем, национальная команда Республики Татарстан или штата Калифорния.

Тем не менее дело идёт к полноценному признанию спортивного Косово. Уже сейчас известно, что спортсмены этой страны смогут выступить на Европейских играх в Баку, а ведь не за горами и летняя Олимпиада в Рио. Вполне вероятно, что поднятие флага Косово над олимпийским стадионом может спровоцировать резонансный бойкот со стороны сборной Сербии, которая, естественно, решение МОК считает неправомерным. Но кто ж эту Сербию будет спрашивать?

ВЕЛИКОЕ КИТАЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Впрочем, Международному олимпийскому комитету не впервые приходится принимать подобное решение. Пожалуй, наиболее схожим среди них является признание НОК Палестины, который был создан ещё в 30-х годах прошлого столетия, но получил высокий статус только в 1995 году. С тех пор граждане Палестины исправно принимают участие в Олимпиадах. Есть лишь одна загвоздка: Палестина не является полноправным членом ООН и признана далеко не всем мировым сообществом. Россия, например, признала данное государство, а США и большинство стран ЕС – нет. Это не мешает МОК продолжать сотрудничество с местными олимпийцами. В общих чертах вопрос принятия Косово практически повторяет палестинскую историю – это даёт козырь сторонникам признания НОК Косово.

В Китае происходила ещё более любопытная история. Китайцы выступали ещё на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе, однако гражданская война полностью изменила облик страны. Китайская Республика сократилась до размеров Тайваня, а признание получила её соперница и правопреемница Китайская Народная Республика. Два государства, признанных МОК, долгое время не могли ужиться на Олимпиадах. В 1976 году и Тайвань, и Китай вообще решили проигнорировать Игры. Представителям Тайваня в Канаде запретили использовать свою государственную символику, вследствие чего они обиделись и не приехали. Остались дома и представители Китая, расстроенные приглашением тайваньских спортсменов на Олимпиаду как таковым. Конфликт разрешился в 1984 году, когда Тайвань стал Китайским Тайбэем и фактически отказался от государственной символики на спортивных соревнованиях.

КАК ФИНЛЯНДИЯ МНЕНИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ НЕ СПРОСИЛА

Любопытно, но и в российской истории была ситуация, похожая на косовскую. В 1908 и 1912 годах на Играх выступила отдельная команда Финляндии, территориально входившая в состав Российской империи. Русские были против, но тут за своего соседа вступилась хозяйка Игр – Швеция, а император Николай не стал жёстко отстаивать свою позицию. Забирайте, как говорится, Кемскую волость. Нам не жалко. Получилась странная ситуация: финны выступали вроде бы и за себя, но в то же время за Россию. Например, в полуфинале борцовского турнира русский атлет Мартин Клейн победил финна Асикайнена в самой продолжительной в истории олимпийской борьбы схватке, которая продолжалась 10 часов и 15 минут. Две сборные даже футбольный матч провели, финны победили, однако над стадионом всё равно был поднят российский флаг – своего у Финляндии попросту не было. Аналогичная история коснулась и Австро-Венгрию. Богемия, входившая в состав этой страны, выступала отдельной командой на четырёх Олимпиадах подряд.

Русский борец Мартин Клейн выиграл у финна Асикайнена самый продолжительный поединок в истории Олимпиад

Русский борец Мартин Клейн выиграл у финна Асикайнена самый продолжительный поединок в истории Олимпиад

Не стоит думать, что подобная практика осталась далеко в истории. На данный момент МОК насчитывает 204 члена, из них только 192 – суверенные государства. Есть уже упомянутые уже Палестина, Китайский Тайбэй и ещё 10 зависимых территорий, не обладающих суверенитетом. Их названия будут знакомы только географам да заядлым путешественникам, однако все они имеют Национальные олимпийские комитеты и отправляют спортсменов на Игры. Наиболее известные — Гонконг, Бермудские острова, Пуэрто-Рико, Острова Кука. Все спокойно относятся к тому, что сборные этих территорий на Олимпиадах порой выступают против команд представляющих страны-сюзерены: Великобританию, США, Китай.

Необходимо заметить, что МОК оставляет за собой право не только признать государство своим членом, но и применить санкции, это самое членство остановив. Наиболее известные примеры – отсутствие Германии и стран-союзниц в Первой мировой войне в послевоенных Олимпиадах. Долгая конфронтация продолжалась между МОК и СССР, именно поэтому советские спортсмены впервые поехали на Игры только в 1952 году. Команда ЮАР не ездила на Олимпиады 32 года – в ответ на политику апартеида. А последним примером стало приостановленное членство Индии в МОК во время Олимпиады в Сочи.

Комментарии